Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas , Sílvia Maria de-
dc.contributor.author: Pereira, Eduardo Campos-
dc.date.issued: 2015-09-21-
dc.identifier.citation: PEREIRA, E. C. Distribuição espacial das estações de rádio base no município de Fortaleza. 86 f. 2015. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The growing demand for mobile telephony services and the advent of new technologies requires their continued expansion, in order to ensure safe, reliable and high quality to its users. As a direct consequence of this growth has been the need to increase the amount of Radio Base Stations (RBS) to be installed. This expansion may have visual impacts and damage to the health of the population in the surrounding areas of the base stations, seeking always the best practices for the deployment of base stations. This model is based on policies that allow for expansion of services of mobile networks and, at the same time reduce the visual impact of these facilities as well as damage to the health of the surrounding area of the population, in a complementary manner to the applicable legislation. This concern is motivated by the loss of quality of service presented by the mobile operators, due especially to the poor distribution of antenna signal distributors. The objective of this work is to make a diagnosis of the spatial distribution of Radio Base Stations in the city of Fortaleza, focusing on its normative aspects and the current management system and supervision of those cell sites. The technical and regulatory aspects of installations of base stations used in mobile telephony will be searched, focusing the case study in Fortaleza, in addition to identifying the public agencies responsible for managing the inspection of cell sites in this municipality, and establish their respective responsibilities. For this, the methodology used in the study is based on qualitative exploratory research, using the deductive method of approach, performing literature, through the consultation of books, periodicals, theses, dissertations and legislation available on mobile telephony in Brazil and world, its normative aspects and criteria for installation of base stations. Also we used a field survey, through structured interviews managers of public agencies responsible for the management and supervision of RBS. The study showed that Fortaleza has 843 base stations registered by ANATEL (2014), with 6.8 million active mobile lines. Research by the SEUMA showed, among other aspects, despite the demands of municipal law in 8914, supervising or is done randomly, or from accusations of \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"disagreement\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" made by the people and that the body responsible not talk to one itself.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Telefonia móvel
dc.title: Distribuição espacial das estações de rádio base no município de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A crescente demanda pelos serviços móveis de telefonia e o advento de novas tecnologias exige sua contínua expansão, de modo a garantir serviços seguros, confiáveis e de elevada qualidade aos seus usuários. Como consequência direta dessa expansão tem-se a necessidade do aumento na quantidade de Estações Rádio Base (ERB) a serem instaladas. Essa expansão pode apresentar impactos visuais e danos à saúde da população nas áreas de entorno das ERBs, buscando-se sempre as melhores práticas para a implantação das ERBs. Esse modelo baseia-se em diretrizes que permitem a expansão das redes dos serviços móveis e, ao mesmo tempo, reduzem os impactos visuais dessas instalações assim como danos à saúde da população da área de entorno, de modo complementar às legislações aplicáveis. Tal preocupação é motivada pela perda de qualidade do serviço apresentado pelas operadoras de telefonia móvel, devido, especialmente, à má distribuição das antenas distribuidoras de sinal. Assim, o objetivo deste trabalho é fazer um diagnóstico da distribuição espacial das Estações de Rádio Base no município de Fortaleza, enfocando seus aspectos normativos e o atual sistema de gerenciamento e fiscalização dessas ERBs. Serão pesquisados os aspectos técnicos e normativos das instalações das ERBs utilizadas na telefonia móvel, focando o estudo de caso no município de Fortaleza, além de identificar os órgãos públicos responsáveis pelo gerenciamento da fiscalização das ERBs neste município e estabelecer as suas respectivas competências. Para isso, a metodologia utilizada no trabalho é baseada na pesquisa exploratória qualitativa e quantitativa, fazendo uso do método dedutivo de abordagem, realizando pesquisa bibliográfica, através da consulta de livros, periódicos, teses, dissertações e da legislação disponível sobre a telefonia móvel no Brasil e no mundo, seus aspectos normativos e critérios para instalação das ERBs. Também será feita pesquisa de campo, através de entrevista estruturada aos gestores dos órgãos públicos responsáveis pelo gerenciamento e fiscalização das ERBs. O estudo mostrou que Fortaleza possui 843 ERBs cadastradas pela ANATEL (2014), com 6,8 milhões de linhas ativas de celulares. A investigação junto à SEUMA mostrou, dentre outros aspectos que, apesar das exigências da lei municipal no 8.914, a fiscalização ou é feita de forma aleatória, ou a partir de denúncias de “desconformidade” feitas pela população e que os órgãos responsáveis não dialogam entre si.
dc.title.en: Spatial distribution of radio base stations at Fortaleza