Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Francisco Kleber de Araújo-
dc.contributor.author: Oliveira, José Dickson Araújo de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, J. D. A. Avaliação da operação do sistema HVDC de interligação do complexo do Rio Madeira à Região Sul do sistema elétrico brasileiro. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: This work proposes a model for the HVDC transmission system of the Madeira River Complex, which is developed using PSCAD/EMTDC and based on the design provided by the Energy Research Company (EPE) during the granting concession stage. The implemented model is evaluated by comparing the simulation results and actual data regarding events that occurred in the National Interconnected System (SIN) involving the complex. The Madeira River HVDC system is rated at 7,100 MW, being responsible for transmitting the power generated by the hydropower plants of Santo Antônio and Jirau, which are close to the city of Porto Velho, to local load centers and southeastern Brazil, thus reaching the Araraquara substation in the state of São Paulo through two 2,350 km lines. The system consists of two back-to-back (antiparallel) blocks rated at 400 MW each using capacitor-commutated converter stations in order to supply the load comprising the states of Rondônia and Acre, and also two bipoles of 3,150 MW each, which are constituted by 12-pulse line-commutated current source converters so that power can be transmitted to southeastern Brazil. The results of comparison between actual data and the simulation tests have shown that the percentage difference between the evaluated quantities are within acceptable limits, while it can be concluded that the proposed model is properly validated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Corrente contínua - Transmissão
dc.title: Avaliação da operação do sistema HVDC de interligação do complexo do Rio Madeira à Região Sul do sistema elétrico brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho propõe um modelo do sistema de transmissão HVDC do Complexo do Rio Madeira, desenvolvido no ambiente PSCAD/EMTDC e baseado no projeto disponibilizado pela Empresa de Pesquisa Energética - EPE na fase de concessão das instalações. O modelo construído é avaliado por meio da comparação entre os resultados de simulação e os dados reais de ocorrências no Sistema Interligado Nacional - SIN que envolveram o complexo. O HVDC do Rio Madeira possui capacidade total de conversão de 7.100 MW, e transporta a energia gerada nas usinas hidroelétricas de Santo Antônio e Jirau, próximas a Porto Velho, para centros de carga locais e para o sudeste do Brasil, chegando à subestação Araraquara, no estado de São Paulo, através de duas linhas em corrente contínua de 2.350 km de extensão. O sistema é composto por dois blocos back-to-back (anti-paralelo) de 400 MW cada, com estações conversoras comutadas por capacitores, para atender as cargas dos estados de Rondônia e Acre, e dois elos bipolares de 3.150 MW cada, constituídos de conversores fonte de corrente de 12 pulsos com comutação natural de linha, para transmissão de energia para o sudeste do país. Os resultados da comparação entre os dados reais e a simulação mostraram que as diferenças percentuais entre grandezas avaliadas se mantiveram dentro de limites satisfatórios, podendo-se concluir que o modelo construído foi considerado validado.
dc.title.en: Evaluation of the operation of the HVDC system of Madeira River complex interconnection to the Southern Region of the brazilian electric system