Tipo: Dissertação
Título: Estudo da transferência metálica no processo de soldagem MIG/MAG através da dimensão fractal do sinal de tensão
Título em inglês: Study of metal transfer process in MIG / MAG through the fractal dimension of the signal voltage
Autor(es): Carneiro, José Carlos de Souza
Orientador: Farias, Jesualdo Pereira
Palavras-chave: Ciência dos materiais;Fractais;Soldagem
Data do documento: 2005
Citação: CARNEIRO, J. C. S. Estudo da transferência metálica no processo de soldagem MIG/MAG através da dimensão fractal do sinal de tensão. 2005. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumo: As técnicas de estimativa da dimensão fractal de sinais têm sido amplamente aplicadas na descrição de inúmeros sistemas físicos, desde estudos sobre turbulência atmosférica, sinais de eletroencefalograma, sistemas hidrológicos até estudos sobre o comportamento fractal de superfícies fraturadas por impacto. A análise da dimensão fractal de fenômenos complexos passou a ser uma ferramenta importante para quantificar o grau de irregularidade de fenômenos artificias ou naturais. Neste trabalho investigou-se a dimensão fractal dos sinais de tensão do arco voltaico do processode soldagem MIG/MAG. A técnica de estimativa empregada para o cálculo da dimensão fractal no estudo dos sinais foi o método box couting. Pôde-se verificar que variações bruscas nos valores da dimensão fractal estavam associadas com o fenômeno da transferência metálica. São apresentados os sinais analisados, no domínio do tempo, os quadros fotográficos da transferência metálica, obtidos pela técnica de shadowgrafia, e os programas utilizados para obtenção dos gráficos, cálculo da dimensão fractal e também de dados estatísticos dos sinais de soldagem. Na revisão bibliográfica é feita uma apresentação do arco elétrico de soldagem considerando-se apenas seus aspectos físicos. È apresentado o método empregado no cálculo da dimensão fractal dos sinais. São tratados também os mecanismos de emissão eletrônica, o processo de soldagem MIG/MAG, o fenômeno da transferência metálica no processo MIG/MAG e as forças envolvidas durante a transferência metálica.
Abstract: The techniques for estimating the fractal dimension of signals have been widely applied in the description of many physical systems, from studies of atmospheric turbulence, EEG signals, water systems to studies on the behavior of fractal surfaces fractured by impact. The analysis of the fractal dimension of complex phenomena has become an important tool to quantify the degree of irregularity of artificial or natural phenomena. In this paper we investigate the fractal dimension of the signal voltage of the arc processode MIG / MAG welding. The estimation technique used for calculating the fractal dimension of the signals in the study was the method box couting. It was verified that rapid changes in the values ​​of fractal dimension were associated with the phenomenon of metal transfer. Shows the signal analyzed in the time domain, the photographic pictures of the metal transfer, obtained by the technique of shadowgrafia, and programs used to obtain the graphs, calculating the fractal dimension as well as statistics of the signals welding. In the literature review is made a presentation of the electric arc welding considering only its physical aspects. It appears the method used in calculating the fractal dimension of signals. Are also treated the electron emission mechanisms, the process of welding MIG / MAG, the phenomenon of metal transfer in MIG / MAG and the forces involved during metal transfer.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14519