http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14513
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os Soldados de Cristo: igreja e migração para a Amazônia em tempos de guerra (1942-1943) |
Título em inglês: | The "Soldiers of Christ": the church and migration to the Amazon in wartime (1942-1943) |
Autor(es): | Freitas, Norma Sueli Semião |
Orientador: | Neves, Frederico de Castro |
Palavras-chave: | Migração Interna – Amazônia, 1942-1943;Trabalhadores Migrantes – Amazônia, 1942-1943;Trabalhadores da floresta – Amazônia, 1942-1943;Igreja e Estado – Igreja Católica;Brasil – Política e Governo, 1930-1945;Catholic Church |
Data do documento: | 2015 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | FREITAS, Norma Sueli Semião. Os Soldados de Cristo: igreja e migração para a Amazônia em tempos de guerra (1942-1943). 2015. 170f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2015. |
Resumo: | O presente trabalho consiste em analisar a aliança entre Estado e Igreja Católica no processo de mobilização de trabalhadores da região nordeste do Brasil, sobretudo, do Ceará para a Amazônia, no contexto da Segunda Guerra Mundial e do Estado Novo. Tal articulação foi permeada por dispositivos do universo político e da religião católica, cuja inserção neste cenário carrega toda uma complexidade e densidade de implicações socioculturais e históricas. Desta forma, busca-se estudar a institucionalização de uma política própria dessa articulação, uma política da crença, uma operação sobre a fé e o imaginário social dos católicos mobilizados, cultivando esperanças, acerca de destinos melhores, no qual indivíduos pobres e desvalidos de toda sorte poderiam projetar imagens de um lugar quase messianicamente esperado, desejado com fé, como uma “terra santa”, “terra de esperança”. Para tal intento utilizou-se fontes como: jornais; documentos oficiais; fotografias; cartas; entrevistas; literatura; discursos oficiais; encíclicas papais, dentre outras. Logo, este estudo pretende colaborar com as diversas abordagens a respeito da Batalha da Borracha, principalmente, no que se refere à vinculação entre o poder temporal e o poder espiritual, em tempos de guerra. |
Abstract: | This study examines the alliance between the State and the Catholic Church in the process of mobilizing workers in northeastern of Brazil, mainly in Ceará, to the Amazon, in the context of the World War II and the New State. Such articulation was permeated by devices of the political universe and the Catholic religion, whose inclusion in this scenario carries a whole complexity and density of socio-cultural and historical implications. In this way, we seek to study the institutionalization of its own policy of this joint, a belief in politics, an operation on faith and the social imaginary of mobilized Catholics, cultivating hope about the best destinations in which poor people and destitute of all luck could project images of an almost messianic place expected, desired with faith as a "holy land", "land of hope". For this purpose we used sources such as: newspapers; official documents; photographs; letters; interviews; literature; official speeches; papal encyclicals; among others.Thus, this study aims to collaborate with the different approaches regarding the Battle of Rubber, mainly with regard to the link between temporal power and spiritual power in wartime. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14513 |