Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brilhante, Átila Amaral-
dc.contributor.author: Alves, Marcelo de Sousa Ferreira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ALVES, Marcelo de Sousa Ferreira. O papel da imaginação no conhecimento humano segundo David Hume. 2015. 74 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This dissertation offers an account of the relation of the faculty of imagination whith the formation of belief and with other faculties such as memory and understanding in Hume’s thought. The main focus of the investigation is the work Treatise on Human Nature, nonetheless some considerations will be made about the contribution of the work Investigation on Human Understanding to the topic at stake. This is a work purported to show that the imagination has a fundamental role in the reasoning processes about the work and about the empirical sciences.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Hume, David, 1711-1776 - Crítica e interpretação
dc.subject: Complexidade (Filosofia)
dc.subject: Hábito (Filosofia)
dc.subject: Associação de ideias
dc.subject: Associations
dc.subject: Complex ideas
dc.title: O papel da imaginação no conhecimento humano segundo David Hume
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação aborda a relação da faculdade da imaginação com a formação de crenças e com as outras faculdades como a memória e a razão no pensamento de David Hume. O foco principal da imaginação é o livro I da obra Tratado da Natureza Humana, entretanto algumas considerações serão feitas acerca da contribuição da obra Investigações sobre o Conhecimento Humano para o assunto aqui abordado. Pretende-se mostrar que, para Hume, a imaginação tem um papel fundamental na formação dos raciocínios sobre o mundo e sobre as ciências empíricas.
dc.title.en: The theory of the imagination in human knowledge according to David Hume