http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14431
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Damasceno, Ana Kelve de Castro | - |
dc.contributor.author | Campos, Fernanda Câmara | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, F. C. Impacto da satisfação de puérperas com o parto vaginal na autoeficácia para amamentar. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to verify the criteria va lidity of the subscales 2 and 3 of Questionnaire of Experience and Satisfaction with t he Childbirth (QESP), considering the Breastfeeding Self-efficacy Scale Short Form (BSES- SF) as the gold standard. It was a methodological study, which aims to evaluate the cr iteria validity of the sub-scales 2 and 3 of QESP, using the gold standard to BSES- SF, performe d at the Teaching Maternity Assis Chateaubrian in Fortaleza. The sample was consisted of 237 mothers. Data collection occurred in the period from July to October 2014, f rom the steps: in puerperal rooming-in, application of identification form that contained s ociodemographic characteristics and obstetric and postpartum women, then application of the subscales 2 and 3 of Questionnaire of Experience and Satisfaction with the Childbirth (QESP) and Breastfeeding Self-Efficacy and Scale- Short Form (BSES-SF). The research was a pproved by the Research Ethics Committee of the Teaching Maternity Assis Chateaubr iand. It was used SPSS version 20.0 for data analysis. The women in the study had a mean ag e of 22.4 years, most were between 20 and 35 years (56,5%), came from the capital (75,9%) , were not white (78,9% ), were married/ common-law marriage (77,6%), with a family income o f up to 1 MW (47,3%) and were between 9 and 12 years of study (67,5%). It was obs erved that most of the women had had six or more prenatal appointments (66.2%), had two or m ore pregnancies (50,6%), was primiparous (52,8%), for multiparous, most had prev ious vaginal birth (85,7%), no abortion (86,1%), breastfed before (87,5%); kept immediate t ouch with newborn (64,1%) and had a companion of their choice in the delivery room (66, 2%). The correlation between the scores of QESP and sociodemographic and obstetric variable s showed statistically significant correlation, age (p = 0.018), marital status (p = 0 .027) and the presence of a partner in the delivery room (p = 0.015). Correlations between sco res of BSES-SF and the sociodemographic and obstetric variables presented as statistically significant: the marital status (p = 0.001), conducting abortion before (p = 0.044), breastfeeding practice before (p = 0.008) and guidance on breastfeeding during prenata l care (p = 0, 021). Cronbach's Alpha the subscales 2 and 3 of QESP in the study population w as 0,909 e 0,828, respectively, proved to be a valid instrument. There was a significant corr elation between the scores and the scores of QESP BSES-SF (p = 0,013). Therefore, it is conclude d that, among women who experienced vaginal delivery, high self-efficacy in breastfeedi ng was associated with greater overall satisfaction of mothers with the experience of chil dbirth. There is, therefore, the importance of ensuring women actions that promote their satisf action during the birth process, as well as their confidence in the act of breastfeeding, by pr omoting breastfeeding. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do Paciente | pt_BR |
dc.subject | Parto | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento Materno | pt_BR |
dc.title | Impacto da satisfação de puérperas com o parto vaginal na autoeficácia para amamentar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se verificar a validade de critério das subescalas 2 e 3 do Questionário de Experiência e Satisfação com o Parto (QESP), considerando a Escala de Autoeficácia da Amamentação – Forma Abreviada (BSES- SF) como padrão-ouro. Desenvolveu-se um estudo metodológico, que buscou verificar a validade de critério das subescalas 2 e 3 do QESP, usando como padrão-ouro a BSES- SF, realizado na Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) de Fortaleza. A amostra foi composta por 237 puérperas. A coleta de dados ocorreu no período de julho a outubro de 2014, a partir das seguintes etapas: no alojamento conjunto, aplicação do formulário de identificação do perfil sociodemográfico e obstétrico das puérperas e, em seguida, aplicação das subescalas 2 e 3 do Questionário de Experiência e Satisfação com o Parto (QESP) e da Breastfeeding Self- Efficacy Scale- Short Form (BSES-SF). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em pesquisa da Maternidade Escola Assis Chateaubriand. Foi utilizado o programa SPSS versão 20.0 para análise dos dados. As mulheres do estudo tinham idade média de 22,4 anos, a maioria tinha entre 20 e 35 anos (56,5%), era proveniente da capital (75,9%), não eram da raça branca (78,9%), eram casadas/união estável (77,6%), com renda familiar de até 1 SM (47,3%) e tinham entre 9 e 12 anos de estudos (67,5%). Observou-se que a maioria das puérperas fez seis ou mais consultas de pré-natal (66,2%), teve 2 ou mais gestações (50,6%), era primípara (52,8%), entre as multíparas, a maioria teve parto vaginal anterior (85,7%), nenhum aborto (86,1%), amamentou anteriormente (87,5%), manteve contato imediato com o recém-nascido (64,1%) e teve um acompanhante de sua escolha na sala de parto (66,2%). Nas correlações entre os escores do QESP e as variáveis sociodemográficas e obstétricas apresentaram correlação estatisticamente significante, a faixa etária (p= 0,018), o estado civil (p= 0,027) e a presença do acompanhante em sala de parto (p= 0,015). O estado civil (p= 0,001), a realização de aborto anteriormente (p=0,044), a prática de amamentação anteriormente (p= 0,008) e a orientação sobre amamentação durante o pré-natal (p= 0, 021) apresentaram correlação estatisticamente significativa, nas correlações entre os escores da BSES-SF e as variáveis sociodemográficas e obstétricas. O Alfa de Cronbach das subescalas 2 e 3 do QESP na população estudada foi de 0,909 e 0,828, respectivamente, mostrando ser um instrumento válido. Houve correlação significante entre os escores do QESP e os escores da BSES-SF (p= 0,013). Logo, conclui-se que, entre as mulheres que experenciaram o parto vaginal, a alta autoeficácia em amamentar associou-se à maior satisfação global das puérperas com a experiência do parto. Verifica-se, portanto, a importância de garantir às mulheres ações que promovam a sua satisfação durante o processo parturitivo, bem como a sua confiança no ato de amamentar, por meio da promoção do aleitamento materno. | pt_BR |
dc.title.en | Impact of satisfaction with childbirth vaginal in the self- efficacy in breastfeeding | pt_BR |