http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1438
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do potencial inseticida de produtos naturais e sintéticos no controle das brocas da graviola. |
Título em inglês: | Evaluation of the insecticidal potential of natural and synthetic products in the control of the drills of graviola. |
Autor(es): | Melo, Brisa do Svadeshi Cabral de |
Orientador: | Vieira, Francisco Valter |
Palavras-chave: | Entomologia agrícola;Cerconota anonella;Bephratelloides spp.;Annona muricata |
Data do documento: | 17-Fev-2006 |
Citação: | MELO, Brisa do Svadeshi Cabral de. Avaliação do potencial inseticida de produtos naturais e sintéticos no controle das brocas da graviola. 2006. 61f. Dissertação(Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | A graviola, Annona muricata, é uma anonácea cujo cultivo vem crescendo paulatinamente no Nordeste brasileiro. Embora seja de difícil manejo, considerando as dificuldades de controle das pragas e doenças, este fato não intimida os produtores de polpas, sorvetes, sucos, pois o mercado consumidor é promissor e lucrativo. Entre as pragas que atacam o pomar de graviola encontram-se a broca-do-fruto, Cerconota anonella (Lepidoptera: Oecophoridae) e a broca-da-semente, Bephratelloides spp (Hymenoptera: Eurytomidae), constituindo-se esta última de um complexo de espécies presentes em diversas regiões do mundo. Ambas representam as mais importantes pragas, em face dos danos que causam ao fruto e o prejuízo que acarretam ao produtor. Apesar da importância econômica desempenhada pela graviola, estudos científicos para a melhoria de seu manejo são escassos. Diante do exposto, diligenciou-se o desenvolvimento de um trabalho experimental objetivando a avaliação do potencial e propriedades inseticidas de produtos naturais e de síntese no controle das brocas do fruto e da semente da graviola, conduzido na Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus – Ce, no período de março a setembro de 2005. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em fatorial 4x2x2, pelo qual foram utilizados quatro produtos: natuneem, extrato aquoso de oiticica, Licania rígida,endosulfan 0,07% (Thiodan 35 CE) e deltametrina 0,05% (Decis 25 CE), ensacamento dos frutos com invólucro TNT G-16 e dois intervalos de aplicação, totalizando 18 tratamentos com 9 repetições. O Teste de Tukey foi utilizado para comparação das médias do desempenho dos tratamentos usados contra as referidas “brocas” e também o Teste de Dunnet nos resultados obtidos da broca-do-fruto. Em ambas as pesquisas aplicou-se o Teste de Eficiência de Abbott. Para o controle à broca-do-fruto, Cerconota anonella, em relação ao ensacamento ou não dos frutos não houve efeito significativo, nem entre os intervalos de aplicação dos tratamentos. O Teste de eficiência de Abbott revelou que os tratamentos endosulfan aplicado a cada 28 dias + ensacamento do fruto; deltametrina aplicada a cada 14 dias + ensacamento do fruto; deltametrina aplicada a cada 28 dias + ensacamento dos frutos e deltametrina aplicada a cada 28 dias, sem ensacamento do fruto foram os de maiores percentuais de controle à broca-do-fruto (%E = 50,60). Os tratamentos utilizados para o controle de Cerconota anonella em pomar de graviola apresentaram eficiência insatisfatória. Com respeito à broca-da-semente, Bephratelloides spp., houve diferença significativa entre os tratamentos ensacados e os não ensacados. O Teste de eficiência de Abbott revelou que os tratamentos extrato aquoso do fruto de oiticica aplicado a cada 14 dias, sem ensacamento do fruto; endosulfan aplicado cada 14 dias + ensacamento do fruto; endosulfan aplicado cada 28 dias + ensacamento do fruto; deltamerina aplicada cada 14 dias + ensacamento do fruto; deltametrina aplicada cada 28 dias + ensacamento dos frutos e deltametrina aplicada cada 28 dias, sem ensacamento do fruto mostraram as maiores percentagens de eficiência (%E = 39,51) no controle à broca-da-semente da gravioleira. O desempenho dos tratamentos contra Bephratelloides spp. não atingiu percentual de eficiência satisfatório. |
Abstract: | Sour sop, Annona muricata, is an Annonaceae specie crop that is growing gradually in the Northeast region of Brazil. Although it is difficult to handle, considering the control of its diseases and pests that occur to it is one in such a way how much complicated, this fact does not intimidate the producers of pulps, ices cream, juices, therefore the promising consuming market causes profit. The fruit borer, Cerconota anonella, and the seed borer, Bephratelloides spp are the most important pests that attack sour sop orchard. The seed borer is a very complex group which is found all growing areas around the world. Both represent the most important pests for their damage to the fruit and loss to growers. In spite of the economic importance played by sour sop, scientific studies to improve its growing methods are scarce. Considering these introduction, with the objective to evaluate the potential of natural and synthetic products in the control of the fruit and seed borers, an experiment was conducted in the Experimental Station of the Embrapa in Pacajus - Ce, from March to September of 2005. A completely randomized design was used in a 4x2x2 factorial, where four products had been used: natuneem, watery extract of Licania rigida, endosulfan (Thiodan CER Bayer CropScience) and Deltamethrin (Decis 25 CER, Bayer CropScience); two intervals of application; and fruit uncovered and covered with tissue-not-tissue (TNT) G-16, adding up to 18 treatments, each one with 9 replications. The Tukey test was used to compare the averages gotten for both insects, but it was necessary to use the Dunnet test in the results of fruit borer. For both pests the Abbbott test of efficiency was used. For the fruit borer, the covering fruit and application intervals did not affect the outcome of results. Deltamethrin and Endosulfan attained the highest efficiency for controlling the fruit borer (%E = 50,60). There were no differences on intervals of application and covering the fruit. The Treatments don’t showed satisfactory efficiency. On the order hand for the seed borer, covering the fruit was also significant. The Test of efficiency of Abbott pointed those treatments Licania extract applied every 28 days and uncovered fruit; endosulfan applied every 14 days + covered fruit; endosulfan applied every 28 days + covered fruit; deltamethrin applied every 14 days + covered fruit; deltamethrin applied every 14 days + uncovered fruit; deltamethrin applied every 28 days + covered fruit and deltamethrin applied every 28 days + uncovered fruit as higher percentages (%E = 39,51). The performance of the treatments against Bephratelloides spp. did not reached satisfactory percentage of efficiency. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1438 |