Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque-
dc.contributor.author: Pontes, Renata Bessa-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PONTES, R. B. Envolvimento da endotelina-1, de receptores (TRPV1 E NMDA) e da substância p na neuropatia sensitiva periférica induzida pelo agente antineoplásico oxaliplatina. 2015. 138 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Introduction: The cumulative neurotoxicity is a toxicity that can result from oxaliplatin-based therapy (OXL), which is the 3rd generation platinum agent with broad spectrum of antitumor activity, including colorectal, ovarian and lung cancer. Neurotoxicity associated with OXL generates a dose-limiting toxicity, chronic, peripheral sensory neuropathy (NSP). Objective: To investigate the involvement of endothelin-1, TRPV1 receptors and NMDA and substance P involved in the pathogenesis of peripheral sensory neuropathy induced by oxaliplatin antineoplastic agent. Methods: Male Swiss mice (20g) were pre-treated with antagonists of endothelin-1 receptors (Bosentan 100mg / kg orally; BQ-123 and BQ-788 30μl, intraplantar) and TRPV1 receptor antagonists (capsazepine, 5mg / kg , IP), antagonist of NK-1 receptor for substance P (apreptanto, 1 mg / kg, IP), and a NMDA receptor antagonist (MK-801, 0.5mg / kg, IP) 30 minutes before administration of OXL (1mg / kg, IV) for 4.5 weeks. Parallel nociceptive tests performed to assess the development of peripheral sensory neuropathy. The hyperalgesia assessed by the tail immersion test (ICT) in cold water (10° C) or warm (43° C) and test Von Frey (HPM). Then it was performed spinal segment, and the dorsal root ganglion immunofluorescence and RT-PCR the Ethics Committee approved the study for Animal Research UFC (Protocol 75/12). Results: The results observed when using the antagonists, as a pretreatment to the use of OXL there was attenuation of the induced hyperalgesia (NSP) OXL. Upon administration of selective antagonists of endothelin in the right paw was significant reduction in paw hyperalgesia in the right (treated) compared to the left paw (control). By analyzing the gene expression of cFos, NK-1 and endothelin B receptor, it was observed that there was significant reduction of expression of the markers in pre-treated bosentan group versus OXL group that showed increased expression for these markers. Conclusion: It was concluded in this study that there is evidence of the role of endothelin-1 receptors (TRPV1 and NMDA) and substance SP in the pathogenesis of NSP induced antineoplastic agent OXL.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Compostos de Platina
dc.subject: Endotelina
dc.subject: Doenças do Sistema Nervoso Periférico
dc.subject: Camundongos
dc.title: Envolvimento da endotelina-1, de receptores (TRPV1 E NMDA) e da substância p na neuropatia sensitiva periférica induzida pelo agente antineoplásico oxaliplatina
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Vale, Mariana Lima-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A neurotoxicidade cumulativa é uma toxicidade que pode advir da terapia à base de oxaliplatina (OXL), que é a 3ª geração de agentes platinos com amplo espectro de atividade antitumoral, incluindo câncer colorretal, ovariano e pulmonar. A neurotoxicidade associada à OXL gera uma toxicidade dose-limitante, crônica, a neuropatia sensitiva periférica (NSP). Objetivo: Investigar o envolvimento da endotelina-1, de receptores TRPV1 e NMDA e da substância P envolvidos na patogênese da neuropatia sensitiva periférica induzida pelo agente antineoplásico oxaliplatina. Materiais e métodos: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Animal da UFC (protocolo nº 75/12). Camundongos Swiss machos (20g) foram pré-tratados com antagonistas de receptores de endotelina-1 (Bosentana 100mg/kg, VO; BQ-123 e BQ-788 30µl, intraplantar) e antagonistas do receptor TRPV1 (capsazepina, 5mg/kg, IP), antagonista do receptor NK-1 da Substancia P (apreptanto, 1mg/kg, IP) e antagonista de receptores NMDA (MK-801, 0,5mg/kg, IP) 30 minutos antes da administração de OXL (1mg/kg, IV) por 4 semanas e meia. Paralelamente foram realizados testes nociceptivos para avaliar o desenvolvimento da neuropatia sensitiva periférica. A hipernocicepção foi avaliada pelo teste de imersão da cauda (TIC) em água fria (10ºC) ou aquecida (43ºC) e pelo teste Von Frey (HPM). Em seguida, foi realizado imunofluorescência do segmento medular e gânglio da raiz dorsal e RT-PCR. Resultados: Como resultados observou-se que com o pré-tratamento ao uso de OXL que houve atenuação da hiperalgesia da NSP induzida por OXL. Ao realizar a administração de antagonistas seletivos de endotelina-1 intraplantar na pata direita observou-se redução significativa na hiperalgesia na pata direita (tratada) em comparação à pata esquerda (controle). Ao analisar a expressão gênica para cFos, NK-1 e o receptor de endotelina B, observou-se que houve redução significativa da expressão dos marcadores no grupo pré-tratado com Bosentana ao comparar com o grupo OXL, que demonstrou a expressão aumentada para esses marcadores. Conclusão: Conclui-se no presente estudo que há evidências do papel da endotelina-1, de receptores (TRPV1 e NMDA) e da substância P na patogênese da NSP induzida pelo agente antineoplásico OXLpt_BR
dc.title.en: Involvement of endothelin-1, receptors (TRPV1 and NMDA) and neuropeptide sp in peripheral sensitive neuropathy induced by antineoplastic agent oxaliplatin