Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14217
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSousa, Eliane Pinheiro de-
dc.contributor.authorSantos, Maria Fábia Lima dos-
dc.contributor.authorLins, Venuzia de Castro-
dc.contributor.authorKhan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.authorCampos, Antônio Carvalho-
dc.date.accessioned2015-11-27T17:14:45Z-
dc.date.available2015-11-27T17:14:45Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSOUSA, Eliane Pinheiro de; SANTOS, Maria Fábia Lima dos; LINS, Venuzia de Castro; KHAN, Ahmad Saeed; CAMPOS, Antônio Carvalho. Nível tecnológico na cultura da mamona nos agropolos cearense de desenvolvimento. Revista Geonordeste, São Cristóvão, Ano 25, n. 1, p. 158-177, jan./jul. 2014.pt_BR
dc.identifier.issn2318-2695-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14217-
dc.description.abstractThis study aims to evaluate the technologies adopted in the culture of castor oil plant and to identify their determinants. In order to measure the technological level, indexes for the technologies of adubation, cultural treatment, harvest, post-harvest and management were calculated. In order to check the determinants which influence the adoption of technologies in this culture, the quantile regression model was used. Primary data collected directly from 384 castor bean producers located in twelve development poles in the state of Ceará were used. The results indicated that the cultural treatment technology showed a good technological standard, whereas the other technologies proved insufficient in the castor oil plant culture. It was also observed that the schooling level, experience, quantity of workers, training and cooperativism are significant to explain the technological levels adopted in the castor oil plant culture, whereas the age of the producer and the use of castor oil plant as main activity did not influence the adoption of technologies in this culture.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Geonordestept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTecnologiapt_BR
dc.subjectMamonapt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.titleNível tecnológico na cultura da mamona nos agropolos cearense de desenvolvimentopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste estudo se propõe aferir as tecnologias adotadas na cultura da mamona e identificar seus determinantes. Para mensuração do nível tecnológico, calcularam-se índices para as tecnologias de adubação, tratos culturais, colheita, pós-colheita e gestão. Para verificar os determinantes que influenciam a adoção de tecnologias nessa cultura, empregou-se o método de regressão quantílica. Utilizaram-se dados primários coletados diretamente com 384 produtores de mamona localizados em doze agropolos cearenses de desenvolvimento. Os resultados indicaram que a tecnologia de tratos culturais apresentou um bom padrão tecnológico, enquanto as demais tecnologias se mostraram insuficientes na cultura da mamona. Verificou-se, também, que escolaridade, experiência, número de trabalhadores, treinamento e cooperativismo são relevantes para explicar os níveis tecnológicos adotados na cultura da mamona, ao passo que a idade do produtor e a utilização da mamona como atividade principal não exerceram influência sobre a adoção de tecnologias nessa cultura.pt_BR
dc.description.abstract-esEste estudio se propone conferir las tecnologías adoptadas en la cultura del ricino e identificar sus determinantes. Para mensuración del nivel tecnológico, se calcularon índices para las tecnologías de adobo, tratos culturales, cosecha, pos cosecha y gestión. Para verificar los determinantes que influyen en la adopción de tecnologías en esa cultura, se utilizó el método de regresión cuantílica. Fueron utilizados datos primarios recogidos directamente a través de 384 productores de ricino localizados en doce agropolos cearenses de desarrollo. Los resultados indicaron que la tecnología de tratos culturales presentó un buen padrón tecnológico, mientras las demás tecnologías se mostraron insuficientes en la cultura del ricino. Se verificó, también, que escolaridad, experiencia, número de trabajadores, entrenamiento y cooperativismo son relevantes para explicar los niveles tecnológicos adoptados en la cultura del ricino, a medida que la edad del productor y la utilización del ricino como actividad principal no ejercieron influencia sobre la adopción de tecnologías en esa cultura.pt_BR
dc.title.enTechnological level in the culture of castor oil plant in development poles in the state of Cearápt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2014_art_epsousa.pdf318,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.