Tipo: Tese
Título: Avaliação econômica e ambiental dos sistemas de pesca utilizados nos Municípios de Aracati e Icapuí -CE: subsídios para gestão
Título em inglês: Economic evaluation and environmental systems fish used in the municipalities of Aracati and Icapuí - CE: support for management
Autor(es): Salles, Rodrigo de
Orientador: Fonteles Filho, Antonio Adauto
Palavras-chave: Engenharia de pesca;Sistemas de pesca;Gestão;Avaliação econômica;Avaliação ambiental;Pesca artesanal;Pesca - Administração;Pesca - Aspectos econômicos
Data do documento: 2011
Citação: SALLES, Rodrigo de. Avaliação econômica e ambiental dos sistemas de pesca utilizados nos Municípios de Aracati e Icapuí -CE: subsídios para gestão. 2011. 145 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: Face à atual crise no setor pesqueiro mundial surgiram novas abordagens e estratégias para a gestão da pesca, tais como gestão ecossistêmica, gestão compartilhada e unidades de conservação marinha. A pesca artesanal, sobretudo na Região Nordeste, apresenta importância incontestável na produção de pescado e geração de renda. Dentro deste arcabouço de novas possibilidades da gestão, este estudo objetivou prioritariamente avaliar os sistemas de pesca utilizados nos municípios de Aracati e Icapuí – CE, definindo aqueles que apresentam maior eficiência na captura dos principais recursos pesqueiros segundo os aspectos econômicos e ambientais. O objetivo secundário de maior relevância consistiu na elaboração de uma proposta de gestão para a pesca na região, baseado nos recentes conceitos citados anteriormente. Para isso, entre 2005 e 2009, foram realizados 312 controles do desembarque das frotas motorizadas e a vela, 25 entrevistas abertas e aplicação de 238 questionários. Os resultados evidenciaram que: os sistemas de pesca que empregaram embarcações a vela demonstraram melhor desempenho econômico e ambiental em relação aos sistemas de pesca operados por embarcações a motor; a pesca realizada por embarcações a vela corresponde às características da pesca artesanal, que consiste na distribuição de renda, geração de mais postos de trabalho, segurança alimentar e uso múltiplo do ecossistema, permitindo que os recursos explotados não sejam sobrecarregados por um esforço de pesca excessivo; o futuro da pesca realizada por embarcações motorizadas está comprometido devido aos altos custos fixos e variáveis de operação e a atual baixa produtividade na plataforma continental dos municípios de Aracati e Icapuí
Abstract: Given the current global crisis in the fishing sector new approaches and strategies for fisheries management have arised, such as ecosystem management, co-management and marine protected areas. Artisanal fisheries, mostly in the Northeast Brazil, have an undeniable importance for fish production and rent. Within this framework of new management possibilities, this study aimed primarily to evaluate the fishing systems carried out in Aracati and Icapuí counties, Ceará State, by defining those at the highest efficiency in catching their foremost fishing resources from the economic and environmental viewpoints. The secondary objective of greater importance was the development of a management proposal for the regional fisheries, based on the above-mentioned recent concepts. To this end, in the period from 2005 through 2009, 312 fish landings by the sail and motorized fleets were statistically controlled, 25 open interviews were made and 238 questionnaires applied. The results showed that: sailboat fisheries display a better economic and environmental performance than the motorboat fisheries; the fishing performed by sail boats correspond to the artisanal fisheries characteristics, as concerns income distribution, generating many jobs, food safety and multiple uses of the ecosystem. This way resources can be exploited but not burdened by an excessive fishing effort; the future of motorized fishing is threatened by the high fixed and variable operational costs and by the current low productivity in the continental shelf of Aracati and Icapuí counties
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1420