http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1419
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise quantitativa dos dados de captura e esforço de pesca das principais pescarias de pequena-escala praticadas na baía de Todos os Santos e baixo sul do estado da Bahia |
Título em inglês: | Catch-effort data analysis of the main small-scale fisheries in baía de Todos os Santos and baixo sul, state of Bahia, Brazil |
Autor(es): | Campos, Rodrigo de Oliveira |
Orientador: | Petrere Júnior, Miguel |
Palavras-chave: | Estatística;Pescaria;Produtividade;Pesca |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | CAMPOS, Rodrigo de Oliveira. Análise quantitativa dos dados de captura e esforço de pesca das principais pescarias de pequena-escala praticadas na baía de Todos os Santos e baixo sul do estado da Bahia. 2007. 201 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | Os dados de captura e esforço das principais pescarias de pequena escala praticadas na Baía de Todos os Santos e Baixo Sul do Estado da Bahia, Nordeste do Brasil, foram coletados a partir da amostragem de desembarques realizada entre abril de 2005 e setembro de 2006. Foram analisados: os tamanhos das amostras mensais; as distribuições dos valores de captura agregada (todos os recursos em conjunto) e esforço por viagem; as capturas diárias como índice de produtividade das frotas; a incerteza das estimativas de captura por unidade de esforço (cpue) por método de re-amostragem; e a influência das variáveis (i) esforço de pesca, (ii) estação dos ano e (iii) comunidade pesqueira na obtenção das capturas, através da aplicação de modelos de análise de covariância (ANCOVA). Os resultados indicaram que um número de amostras mensais diferenciado foi requerido para cada arte de pesca, ao considerarmos uma estabilização do erro máximo relativo em torno de 25%. Para as artes com os desembarques mais freqüentes, entre 120 e 140 amostras são suficientes por mês. A maioria das pescarias apresentaram distribuições assimétricas positivas para os valores de captura por desembarque, enquanto que, para os valores de esforço em horas de pesca, distribuições próximas de uma curva normal não foram atípicas. As estimativas mensais de produtividade diária (kg/dia) das frotas apresentaram, na maior parte dos casos, uma ausência de padrões marcados de sazonalidade. Nestas situações, é provável que a razoável estabilidade temporal capturas (agregadas) tenha sido condicionada pela multi-especificidade característica de desembarques de pescarias tropicais marinhas de pequena escala. Entretanto, houve alguns casos com indícios de disponibilidade sazonal dos recursos. Através do intervalo de confiança a 95% da cpue, obtido por bootstrap, foram observadas variações de até 90% em torno cálculo da captura total estimada para as artes de arrasto de fundo e armadilha. Por fim, a aplicação da análise de covariância para cada arte de pesca demonstrou que, embora modelos mínimos tenham sido obtidos com efeito significativo do fator estação do ano e/ou do fator comunidade pesqueira, a maior parte das pescarias analisadas apresentaram heterogeneidade de inclinação das linhas de regressão entre os tratamentos. |
Abstract: | Catch-effort data from main small-scale fisheries in Baia de Todos os Santos and Baixo Sul, in the State of Bahia, NE- Brazil, were collected by sampling the catches (kg) at random from April- 2005 to September - 2006. The uncertainty of the estimatives of the cpues was assessed by the resampling method. The results indicated that a different number of samples per month was for each fishing gear, when considering a stabilization of the relative maximum error around 25%. For the gears responsible for more frequent catches, it is suggested that 120 to 140 samples/month are sufficient for this level of precision. Most of the fisheries presented positive asymmetrical total catch distributions per landing, while, the fishing effort (hours of fishing) data were close to a normal distribution in most fisheries. The monthly estimates basede in the samples of the daily catches (kg/day) presented, for most fisheries absence of marked seasonality patterns. Perhaps this is due to fact that in tropical multispecific multigear small-scale fisheries along the year one species compensates another in weigth, stabilizing the total catche figures. However, there were some cases indicating seasonality of the total catch. Confidence intervals at 95% intervals for the cpue calculated by bootstrap, showed variations up to 90% in the the total catch estimated by the bottom trawl and fish traps. Finally, the application of several ANCOVAs considering the total catch (kg) as the response variate, the different unities of fishing effort for each gear as the covariate, and the factors (i) season of the year and (ii) the human fishing community, was carried out in order to understand the fishing proccess. The ANCOVAs for each fishing gear showed that, although minimum models have been reached with significant effect of the fishing effort and the season and/or human fishing community, most of the fisheries presented heterogeneity of slopes of the regression lines within the treatments, preventing the full application of the model. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1419 |