Tipo: Dissertação
Título: Contríbuição ao estudo fitoquímico da espécie Capraria biflora L. (Scrophulariaceae)
Título em inglês: Contribution to the phytochemical study of the species Capraria biflora L. (Scrophulariaceae)
Autor(es): Souza, Luciana Gregório da Silva
Orientador: Lemos, Telma Leda Gomes de
Palavras-chave: Química vegetal;Scrophulariaceae;Capraria biflora
Data do documento: 2011
Citação: SOUZA, L. G. S. Contríbuição ao estudo fitoquímico da espécie Capraria biflora L. (Scrophulariaceae). 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: Este trabalho descreve a reinvestigação fitoquímica dos constituintes fixos presentes nas raízes e no caule da espécie Capraria biflora, pertencente à família Scrophulariaceae, bem como a investigação da composição química do óleo essencial extraído das folhas e avaliação da atividade larvicida contra larvas do Aedes aegypti. O estudo do óleo essencial resultou na identificação de sete constituintes dentre os quais, seis são compostos sesquiterpênicos. O óleo essencial foi submetido ao teste de atividade larvicida e apresentou uma atividade moderada, com CL50=73,390. Estudos cromatográficos em gel de sílica, do extrato éter de petróleo das raízes e etanólico do caule, permitiram o isolamento e caracterização de quatro compostos: a naftoquinona biflorina, o sesquiterpeno caprariolídeo B, o açúcar manitol e o iridóide miopoclorin, inédito na espécie. A elucidação estrutural das substâncias foi realizada através de técnicas espectrométricas: infravermelho (IV), espectrometria de massa (EM) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e de carbono-13 (RMN 13C), incluindo as técnicas bidimensionais (COSY, HSQC e HMBC) e comparação com dados registrados na literatura.
Abstract: This paper describes the reinvestigation phytochemical of the fixed constituents present in the roots and stems of the species Capraria biflora, of the family Scrophulariaceae, as well as research on the chemical composition of essential oil extracted from the leaves and evaluates the larvicidal activity against Aedes aegypti larvae. The study of the essential oil resulted in the identification of seven constituents among which six are sesquiterpene compounds. The essential oil was tested for larvicidal activity and showed a moderate activity, with LC50 = 73.39. Chromatographic studies on silica gel, petroleum ether extract of the roots and ethanol of stems, allowed the isolation and characterization of four compounds: the naphthoquinone biflorin, the sesquiterpene caprariolide B, sugar D-mannitol and iridoid miopoclorin, unprecedented in kind. The structure of the compounds was performed by spectrometric techniques: infrared (IR), mass spectrometry (MS) and nuclear magnetic resonance of hydrogen (1H) and carbon-13 (13C NMR), including two-dimensional techniques (COSY, HSQC and HMBC) and comparison with data reported in the literature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14187