http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1412
Tipo: | Dissertação |
Título: | Controle não linear de um pré-regulador isolado com PFC e acoplamento auxiliar |
Título em inglês: | Nonlinear control of a high frequency isolated pre-regulator with PFC and auxiliary coupling |
Autor(es): | Cesar, Eduardo Lenz |
Orientador: | Bascopé, René Pastor Torrico |
Coorientador: | Oliveira Júnior, Demercil de Souza |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Conversores |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | CESAR, E. L. Controle não linear de um pré-regulador isolado com PFC e acoplamento auxiliar. 2011. 148 f. Dissertação (Mestado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Este trabalho propõe o estudo de uma nova topologia, com dois estágios, de um conversor estático, onde existe um fluxo de potência auxiliar com o objetivo de aumentar o rendimento do sistema. O primeiro estágio é um conversor CA-CC com correção do fator de potência (PFC) e o segundo estágio é um conversor CC-CC isolado em alta frequência. Os dois estágios do conversor proposto são modelados por equações diferenciais e através desses modelos são desenvolvidas técnicas de controle não linear para o funcionamento dos conversores em malha fechada. A correção do fator de potência do primeiro estágio é realizada pela técnica de controle PBC (passivity-based control), enquanto que a tensão de saída do primeiro estágio é realizada pelo controle I&I (immersion and invariance). O segundo estágio necessita controlar somente a tensão de saída através do controle backstepping, por se tratar de um conversor CC-CC. |
Abstract: | This work proposes a study of a new static converter topology with two stages, where the first is an AC-DC converter with PFC and the second is a DC-DC converter isolated in high-frequency. In addition, the static converter has a secondary power flow to achieve a better efficiency from the system. The two converter’s stages are modeled as differential equations, and through those models nonlinear control techniques are developed for close loop operation. The power-factor correction in the first stage is performed by the PBC (passivity-based control) control technique, while the output voltage from the first stage is performed by the I&I (immersion and invariance) control. As the second stage is a DC-DC converter, it only needs to control the output voltage, which is achieved through the backstepping control. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1412 |