http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14109
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gouveia, Sandro Thomaz | - |
dc.contributor.author | Santos, Francisco Furtado dos | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, F. F. Determinação de fósforo por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado em matrizes contendo metais alcalinos e alcalinos terrosos. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Química Inorgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Phosphorus is an essential element for in body human required by cells for the operation; is the largest constituent of the bones of the human body in the form of calcium phosphate. The determination of phosphorus can be using different techniques is like Molecular Absorption Spectrophotometry, Ion Chromatography, Phosphorescence, Atomic Emission spectrometry, among others. This work has a goal to develop a methodology for determination of phosphorus in digest of organic samples by optical emission spectrometry with plasma inductive coupled. The methodology developed studies 4 lines of emission of this element and two instrumental settings, axial and radial. Only a wavelength 213.617 and 214.914nm had sensitivity suitable for the study. The linear range investigated was 50 to 300 mg. L-1. The investigation of the interference effect was studied by alkali metals (Na and K) and alkali earth (Ca and Mg) in the sign of phosphorus. The positive interference was obtained for all metals investigated with increase in the signal in up to 50% for potassium with interference. To resolve this effect interfering was investigated the increased power of radiation from the plasma generated and use of internal standard. The use of internal standard has been more appropriate, in case the Sc, with corrections of 90% reduction of interference. The methodology developed was evaluated in interlaboratory certified samples and the results were compatible with errors less than 10%. The content of phosphorus was determined in samples of banana subjected to a treatment of fertilization, and the values obtained in the order of 765 and 1.167mg.L-1 | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Espectrofotometria | pt_BR |
dc.title | Determinação de fósforo por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado em matrizes contendo metais alcalinos e alcalinos terrosos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Fósforo é um dos elementos essencial no corpo humano requerido pelas células para o seu funcionamento; sendo o maior constituinte dos ossos do corpo humano, na forma de fosfato de cálcio. A determinação de fósforo pode ser efetuada utilizando-se diferentes técnicas tais como espectrofotometria de absorção molecular, cromatografia iônica, fosforescência, espectrometria de emissão atômica, entre outras. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia para determinação de fósforo em digeridos de amostras orgânicas por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado. A metodologia desenvolvida estudou quatro linhas de emissão deste elemento e duas configurações instrumentais, axial e radial. Somente os comprimentos de onda 213,617 e 214,914nm apresentaram sensibilidade adequada para o estudo. A faixa linear investigada foi de 50 a 300 mg.L-1 . A investigação do efeito interferente foi realizado com os metais alcalinos (Na e K) e alcalinos terrosos (Ca e Mg) no sinal de fósforo. Mostrando-se aditiva para todos os metais estudados, com aumento do sinal em até 50% para o potássio como interferente. Para resolução desse efeito interferente investigou-se o aumento da potência da radiação do plasma gerado e uso de padrão interno. O uso do padrão interno mostrou-se mais adequado, no caso o Sc, com correções de 90 % de redução da interferência. A metodologia desenvolvida foi avaliada em amostras certificadas interlaboratoriais e os resultados obtidos foram compatíveis com erros inferiores a 10%. O teor de fósforo foi determinado em amostras de banana submetidas a um tratamento de fertilização, sendo os valores obtidos na ordem de 765 e 1.167 mg.L-1 | pt_BR |
dc.title.en | Determination of match for emission spectrometry optics with plasma inductively connected in matrices I contend alkaline metals and alkaline terrosos | pt_BR |