Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Edson Holanda-
dc.contributor.author: Assis, Lívia Coelho de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ASSIS, L. C. Avaliação da atividade cicatrizante do extrato etanólico e do Triterpeno 3, 6 , 16 Trihydroxylup-20 (29) - Eno provenientes de folhas de Combretum leprosum mart. no tratamento de lesões cutâneas induzidas em camundongos. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Wound healing is a complex and dynamic process involving an integrated action of several cell types, extracellular matrix and soluble mediators such as cytokines, which serve to recover the integrity of damaged anatomical structure. Natural products are the basis for many biotechnological inputs, as they are biologically active compounds with great potential for therapeutics and can provide molecular basis for many drugs in the clinics. Combretum leprosum Mart. is a native species of Caatinga, important biome in the Brazilian semiarid region, being popularly used in Brazil for the treatment of many diseases such as skin diseases. This study aimed to investigate the pro-healing potential of the ethanol extract (EECL) and the bioactive triterpene 3β, 6 β, 16 β-trihydroxylup-20 (29) ene (CLF-1) isolated from leaves of C. leprosum. Cell migration assay was performed using fibroblasts, which were treated with CLF-1 (1.75 µg / ml and 2.5 µg / ml) and analyzed after 0, 6 and 24 hours. Skin wounds (1 cm2) were induced in the dorsal region of mice (n = 30) and were treated with daily topical application (100µl) according to the group: saline, EECL (100μg / ml) and CLF-1 (100μg / ml) for 12 days. The results showed that CLF-1 did not show toxicity to fibroblasts and further increased cell proliferation and migration so that a significant increase on injury closing percentage was observed using both concentrations (1.75 mg / ml vs 2.5 mg / mL,) compared to control (p <0.05). Within 24 hours, there was also a significant increase in the rate of migration comparing CLF-1 at 2.5 ug / ml and control group (p<0.05). For the in vivo analysis, on the 2nd post surgical day (PS), the lesions treated with EECL and CLF-1 showed moderate presence of vessels in granulation tissue progressing to the dermis, as well as a slight inflammatory infiltrate. It was also observed that, on the 7th PS day, the animals treated with CLF-1 showed moderate angiogenesis, whereas animals treated with saline showed cell proliferation and migration into the wound. Furthermore, on the 12th day PS, the animals treated with EECL and CLF-1 showed complete closing of the injury, while those receiving saline exhibited open wounds. Thus, it was concluded that EECL and CLF-1 showed pro-healing effects, as well as a possible anti-inflammatory action and additional research is needed to elucidate its mechanisms in the wound healing process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Produtos Biológicos
dc.subject: Triterpenos
dc.title: Avaliação da atividade cicatrizante do extrato etanólico e do Triterpeno 3, 6 , 16 Trihydroxylup-20 (29) - Eno provenientes de folhas de Combretum leprosum mart. no tratamento de lesões cutâneas induzidas em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A cicatrização cutânea é um processo complexo e dinâmico que envolve uma ação integrada de vários tipos celulares, matriz extracelular e mediadores solúveis como citocinas, que tem por finalidade a recuperação da integridade da estrutura anatômica danificada. Produtos naturais são a base para diversos insumos biotecnológicos, pois são compostos biologicamente ativos com grande potencial terapêutico, e que podem formar bases moleculares para muitas drogas em uso clínico. Combretum leprosum Mart. é uma espécie nativa da Caatinga, bioma importante na região do semiárido brasileiro, sendo esta espécie popularmente utilizada no Brasil para o tratamento de diversas doenças, tais como doenças de pele. O presente estudo investigou o potencial pró-cicatrizante do extrato etanólico (EECL) e do triterpeno bioativo 3β, 6 β, 16 β-trihydroxylup-20 (29)-eno (CLF-1) isolado das folhas de C. leprosum. Para isto, o ensaio de migração de células foi realizado com fibroblastos, que foram pós tratados com CLF-1 (1,75 μg/mL e 2,5 μg/mL) e analisados em 0, 6 e 24 horas. Feridas cutâneas (1 cm2) foram realizadas na zona dorsal de camundongos (n=30) e em seguida foram tratadas com uma aplicação tópica diária (100 μl) de acordo com o grupo: salina, EECL (100μg/mL) e CLF-1 (100μg/mL) durante 12 dias. Os resultados demonstraram que CLF-1 não apresentou toxicidade aos fibroblastos e, ainda, em 6 horas estimulou a proliferação e migração celular, de modo que observou-se um aumento significativo na porcentagem de fechamento em ambas concentrações (1,75 μg/mL e 2,5 μg/mL) em relação ao controle (p<0,05). Em 24 horas, verificou-se também aumento significativo na taxa fechamento quando comparado CLF-1 2,5 μg/mL em relação ao controle (p<0,05). Na avaliação in vivo, observou-se no 2° dia pós cirúrgico (P.C.), que as lesões tratadas com EECL e CLF-1 mostraram presença moderada de vasos no tecido de granulação, progredindo na derme, bem como apresentaram um leve infiltrado inflamatório. Observou-se, ainda, que no 7° dia P.C. os animais tratados com CLF-1 demonstraram moderada angiogênese, enquanto que os animais tratados com salina apresentaram proliferação e migração celular em direção ao leito da ferida. Ademais, no 12° dia P.C., os animais tratados com EECL e CLF-1 apresentaram o fechamento completo da lesão, enquanto os que receberam salina, apresentaram, ainda, feridas abertas. Desta forma, foi possível concluir que o EECL e o CLF-1 apresentaram efeitos pró-cicatrizante, bem como uma possível ação anti-inflamatória e investigações adicionais são necessárias para elucidar o mecanismo de ação no processo de cicatrização cutânea.
dc.title.en: Healing activity assessement of the ethanolic extract and Triterpene 3Β, 6 Β, 16 Β Trihydroxylup-20 (29) – Eno from combretum leprosum leafs in the treatment of cutaneos lesions induced in mice