DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lotufo, Tito Monteiro da Cruz-
dc.contributor.author: Paiva, Amarilis Brandão de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: PAIVA, A. B. de. Estudo comparativo das assembleias de ascidias em duas regiões portuárias da costa brasileira. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The intensification of the maritime transport around the world is coupled with an increase in the harbors and dockings infrastructure. These structures provide hard substrata for a generally abundant and diverse encrusting fauna. It has been demonstrated that artificial substrata in ports and marinas may harbor a considerable amount of exotic species. Ascidians are among the most important groups in such environments, being transported in the hulls or ballast water of ships connecting different regions. The present study investigate the assemblage of ascidians encrusting settling plates in two different harbor areas, distant more than 20º of latitude along the Brazilian coast. The polystyrene settling plates measured 12 x 12 cm were arranged in pairs, forming a “sandwich” with a 2cm space between them, and were kept submerged for periods of three months and one year, while the experiment lasted two years. The species richness of both areas was just slightly different (33 species in Ceará and 31 in São Paulo). On the other hand, Ceará presented a larger species richness per plate than São Paulo. In São Paulo, at the limit of the tropics, a stronger influence of seasonality was detected in terms of species composition between different periods. The compositions of the assemblages from the plates submerged for three months and one year was also different. The assemblage recruiting the internal and external faces of the plates sets were also different in terms of specific composition. The yearly plates presented a lower coverage of ascidians when compared to the quarterly plates, with a corresponding increase in coverage for other groups such as sponges and bryozoans. The internal faces of yearly plates showed a greater abundance of solitary ascidians, mainly Ascidia sydneiensis. The species Rhodosoma turcicum was recorded for the first time in the northern Brazilian coast. The presence of many exotic or cryptogenic species at the studied areas highlights the importance of continuous regular monitoring of the encrusting fauna in harbors and marinas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ascidiacea - Pecém - CEpt_BR
dc.subject: Microrganismos
dc.title: Estudo comparativo das assembleias de ascidias em duas regiões portuárias da costa brasileira
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A intensificação do transporte marítimo ao redor do mundo vem aumentando junto com a infraestrutura de áreas portuárias. Estas estruturas proporcionam substratos rígidos que passam a abrigar uma fauna incrustante, em geral, rica e abundante. Já se demonstrou que substratos artificiais nestas áreas podem abrigar um contingente considerável de espécies exóticas. Dentre os grupos que recrutam em tais ambientes, as ascídias se destacam, podendo ser transportadas por navios entre diferentes regiões, tanto por água de lastro como por incrustações nos cascos. Neste trabalho foi realizado um levantamento das assembleias de ascídias que incrustam em placas de recrutamento artificiais, em duas regiões portuárias com mais de 20º de diferença latitudinal na costa brasileira. Os experimentos foram realizados no Porto do Pecém – CE e em uma marina no canal de São Sebastião – SP. Foram utilizados pares de placas de polietileno (12 x 12 cm), espaçadas em 2 cm formando “sanduíches”, submersas por períodos de três meses e de um ano para verificar o recrutamento da comunidade incrustante. O experimento teve duração de dois anos. A riqueza de ascídias encontrada em cada local não foi muito diferente (33 espécies no Ceará e 31 em São Paulo). No entanto, o Ceará, região de menor latitude, apresentou uma maior riqueza por placa. Em São Paulo, latitude subtropical, verificou-se uma maior influência da sazonalidade na composição das espécies dos diferentes períodos. Foram observadas diferenças nas composições das placas de três meses com as de um ano de submersão e também diferenças na composição das assembleias de ascídias nas faces internas e externas dos pares de placas. Comparando as placas trimestrais e anuais, foi detectada uma menor porcentagem de cobertura pelas ascídias nas placas anuais externas, ocorrendo aumento de outros grupos, principalmente esponjas e briozoários. Nas faces internas das placas anuais ocorre aumento da abundância de ascídias solitárias, principalmente da espécie Ascidia sydneiensis. A presença da ascídia Rhodosoma turcicum em placas do Ceará caracterizou o primeiro registro desta espécie para o nordeste setentrional brasileiro. A presença de muitas espécies exóticas e criptogênicas nas regiões de estudo alerta para a importância de monitoramentos contínuos das espécies em regiões portuárias.