http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Carlos Alberto Santos de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Luís José Silveira de | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, L. J. S. Localização de campos em branas isotrópicas e anisotrópicas em seis dimensões. 2013. 106 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work describes isotropic and anisotropic braneworlds emphasizing the localization of fields in this scenarios. In spite of studding its cosmology, the approach consider the viability of field localization in such models. It is relevant to say that the anisotropic model presented here was first implemented in five dimensions. This solution was obtained in the presence of a phantom like scalar field, but this kind of matter do not satisfies the classical energy conditions. By this reason in the work proposed here it has been tried to obtain a standing wave braneworld solution in the presence of normal matter. In the context of isotropic braneworld it was found important solutions. Particularly, it was obtained a 4-brane as solution of a six dimensional Einstein gravitational theory with the feature that the compact dimension belongs to the brane (hybrid compactification). This solution, which represents a thick brane, generalizes some braneworld models in six dimensions, as the string-like defect. The localization of the scalar, vector and fermion fields was successfully performed. An other relevant result obtained in six dimensional isotropic braneworld was the study of localization of the tensor or Kalb-Ramond field in the string-like defect. In the context of anisotropic standing wave braneworld it was possible to generalizes the original five dimensional model to six dimensions. Particularly, the thick braneworld cited above was generalized for the case of an anisotropic thick brane. A simplified solution in the form of a thin brane was found and the study of localization for the scalar and fermions fields was implemented. This solution was obtained with a phantom like scalar as source similar to the solution found in five dimensions. Finally it has been found a solutions in the presence of not normal and normal matter. This last version satisfies the energy conditions and presents the possibility to solve the hierarchy problem in the same way that one solve it in Randall-Sundrum-like models. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mundo brana | pt_BR |
| dc.subject | Ondas estacionárias | pt_BR |
| dc.subject | Anisotropia | pt_BR |
| dc.title | Localização de campos em branas isotrópicas e anisotrópicas em seis dimensões | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nesta tese propõe-se o estudo de mundos branas isotrópicos e anisotrópicos em seis dimensões. No que concerne às branas anisotrópicas é realizada a extensão de cinco para seis dimensões de um modelo de mundo brana com solução de ondas gravitacionais estacionárias. Não há preocupação quanto ao estudo da cosmologia mas, principalmente, evidencia-se os mecanismos de localização de campos em tais cenários. Em cinco dimensões a brana é gerada por um campo do tipo fantasma, o qual não satisfaz as condições de energia. Por esta razão no modelo em seis dimensões aqui apresentado houve a preocupação de que o mesmo seja gerado por matéria normal. No contexto de branas isotrópicas algumas soluções relevantes foram obtidas. Particularmente, foi construída uma 4-brana como solução das equações de Einstein em seis dimensões, sendo que neste caso a dimensão compacta pertence à brana e deve ser considerada pequena o suficiente para que a membrana possa representar o universo visível (compactificação híbrida). Esta solução representa uma brana espessa o que generaliza modelos já presentes na literatura, como o defeito tipo corda, por exemplo. Nessa geometria foi realizada a localização dos campos escalar, vetorial e fermiônico. Ainda no contexto de branas isotrópicas foi realizada a localização do campo de Kalb-Ramond em um defeito tipo corda. No que se refere aos modelos de branas anisotrópicas propostos aqui, foi possível generalizar o modelo de cinco para seis dimensões obtendo as seguintes soluções: um modelo de brana espessa anisotrópica, o qual generaliza o modelo de brana espessa homogênea referido anteriormente; uma versão mais simples deste modelo, em que se considera uma 4-brana fina em seis dimensões e dois outros modelos de brana anisotrópica com solução de ondas estacionárias sendo um na presença de matéria não normal e um outro gerado por matéria normal, o que vem a ser o resultado principal desta tese. Nesta geometria foi possível resolver o problema da hierarquia à maneira do que se obtém em modelos do tipo Randall-Sundrum. No que concerne à localização de campos em branas anisotrópicas foram considerados os campos escalar e fermiônico na brana fina antes referida. A localização para ambos os campos foi realizada com sucesso. | pt_BR |