Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13870
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Desdobramento da função qualidade no desenvolvimento de conceitos de lancheiras térmicas para vendedores ambulantes
Título em inglês: Deployment of quality function in the development of concepts of thermal lunch bag for street vendors
Autor(es): Albertin, Marcos Ronaldo
Torres, José Belo
Palavras-chave: Acondicionadores de alimentos;Desenvolvimento de produto;Qualidade
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: Revista Eletrônica Produção & Engenharia
Citação: ALBERTIN, M. R. ; TORRES, J. B. Desdobramento da função qualidade no desenvolvimento de conceitos de lancheiras térmicas para vendedores ambulantes. Revista Eletrônica Produção & Engenharia, Belo Horizonte, v. 2, n. 2, p. 152-164, jul./dez. 2009.
Resumo: A resistência por parte dos banhistas no litoral brasileiro em comprar alimentos oferecidos pelos vendedores ambulantes está diretamente ligada a aspectos como aparência e higiene dos produtos vendidos. Associada a esses pontos está a ausência de acondicionadores térmicos com qualidade e adaptados ao ambiente de vendas no litoral, que possibilitem aos vendedores suprirem essas deficiências. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de conceitos de acondicionadores que proporcionassem aos usuários a forma mais adequada de apresentar seus produtos alimentícios, tendo como preceito básico a qualidade de suas funções. Seguindo a metodologia referida por Baxter, Rosenfeld e Cheng, buscou-se identificar as necessidades de clientes e gerar conceitos, estudando as exigências dos usuários. O resultado foi o desenvolvimento de lancheiras com características de acondicionar alimentos de maneira prática, higiênica, com adequada distribuição de compartimentos e, sobretudo, ergonômica. O projeto atenderá não somente às necessidades dos banhistas, como também dos vendedores, apresentando, dessa forma, a possibilidade de melhorias nos serviços e na qualidade de vida de todos os envolvidos.
Abstract: The resistance from the Brazilian coast bathers to buy food offered by street vendors is directly linked to aspects such as appearance and hygiene of products sold. Associated with these points is the lack of thermal bags quality, and adapted to the environment of sales in the coastline, enabling sellers to resolve these deficiencies. Thus, the aim of this work was the development of packaging concepts that will give users a better way to make their food products, with the provision on the quality of its functions. Following the methodology reported by Baxter, Rosenfeld e Cheng, sought to identify the needs of customers, generating concepts, studying the demands of users. The result was the development of lunch bag with characteristics of packaged foods on a practical, hygienic, with adequate distribution of compartments and, above all, ergonomic. These project will met not only the needs of coast bathers, but also the sellers, giving thus an opportunity for improvement in services and quality of life for all involved.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13870
ISSN: 1983-9952
Aparece nas coleções:GESLOG - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2009_art_mralbertin.pdf605,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.