http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13777
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do uso de trincheiras de infiltração para atenuação de picos de cheia utilizando o SWMM |
Título em inglês: | The use of infiltration trenches assessment for flood peaks attenuation using the SWMM |
Autor(es): | Feitosa, Francisco Fábio de Sousa |
Orientador: | Tavares, Paulo Roberto Lacerda |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Drenagem;Sustentabilidade;Urbanização |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | FEITOSA, F. F. de S. Avaliação do uso de trincheiras de infiltração para atenuação de picos de cheia utilizando o SWMM. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | O crescimento dos centros urbanos e o processo de urbanização das últimas décadas em todo mundo têm causados diversos impactos no meio ambiente, principalmente no ciclo hidrológico, trazendo consigo um aumento na quantidade e magnitude de cheias urbanas. O presente estudo teve como objetivo principal avaliar o processo de urbanização de uma área do município de Crato-CE, analisando o escoamento superficial gerado e propondo uma solução para sua diminuição através do emprego de trincheiras de infiltração, implantadas no passeio público, recebendo apenas as águas provenientes dos telhados dos lotes. Utilizou-se para as simulações o programa computacional Storm Water Management Model – SWMM, com parâmetros retirados da literatura. Foram estudados dois cenários, o primeiro simulou toda a área em estudo, urbanizada na sua situação limite. No segundo cenário, foram incluídas as trincheiras no modelo anterior e analisados os resultados. As simulações realizadas demonstraram que o local, após total urbanização, poderá ter problemas com o escoamento superficial e que a solução proposta através do uso de trincheiras de infiltração se demonstra eficiente na diminuição dos picos de vazão, se mostrando na maioria dos casos capaz de reduzir em pelo menos 70% do escoamento gerado pelos lotes. Analisando a área como um todo, não foram observados retardos de picos devido a influência do escoamento gerado pelas ruas, ocorrendo em todos os casos após 12 minutos de precipitação. Destaca-se, por fim, que através do uso das práticas de drenagem Low Impact Development (LID) os benefícios vão muito além de tratar os problemas das cheias na região de instalação, podendo também diminuí-las em outras áreas a jusante e favorecer o incremento das reservas de recursos hídricos subterrâneos local |
Abstract: | The growth of urban centers and the process of urbanization in recent decades worldwide have caused many impacts on the environment, especially the water cycle, bringing with it an increase in the number and magnitude of urban flooding. This study aimed to assess the process of urbanization of an area of Crato-CE municipality, analyzing the generated runoff and proposing a solution for its reduction through the use of infiltration trenches, deployed on the promenade, getting only water from the roofs of the lots. Was used for the simulations the computer program Storm Water Management Model - SWMM with parameters taken from the literature. Two scenarios were studied, the first simulated the entire study area, urbanized in its extreme situation. In the second scenario, the trenches were included in the previous model and analyzed the results. Simulations have shown that the place by total urbanization can cause problems with the runoff and the proposed solution by using infiltration trenches is demonstrated effective in reducing peak flows, showing in most cases able to reduce at least 70% of the flow generated by batches. Analyzing the area as a whole we are not observed delays of peaks due to the influence of the flow generated by the streets, occurring in all cases after 12 minutes by precipitation. Stands out, finally, that through the use of drainage practices Low Impact Development (LID) the benefits go far beyond addressing the problems of flooding in the installation area, and may also reduce them in other areas downstream and favor the increase in water site underground resources reserves |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13777 |