Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vidal, Déa de Lima-
dc.contributor.author: Soares, Marciana de Lima-
dc.date.issued: 2014-07-24-
dc.identifier.citation: SOARES, M. L. A Participação da mulher na microeconomia rural: estudo multicaso em Tauá-Ceará. 2014. 151 f.Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The effective participation of women in the rural economy even considered in conjunction with the numerous advances made by official rural statistics was not yet sufficient to its recognition as the protagonist of the national, regional and local economic development. This study seeks to highlight through study in loco, the strength of the labor of women in rural microeconomics. 96 Rural Households (UPAFs) distributed between 6 communities in the District of the Baixo Trici (Municipality of Taua), CE, namely: Junco (n= 22), Tapera (n= 22), Lustal I (n= 19), Lustal II (n= 8), Tiassol (n= 15) and Queimadas (n= 10) were studied. The total of UPAFs existing in these communities amounts to 305, therefore, the present study covered 31,47% of districts\'UPAFs. The initial hypothesis was that rural women as active and relevant to the economic development of the state of Ceará, and in particular, to the municipality of Taua. Thus, the main purpose was to characterize the work profile of rural women of these UPAFs through the statistical typification associated to micrologistics implications. Original data field that generated economic variables were used on which applied statistical study by means of the Principal Components Analysis (ACP) and Cluster was made. With the obtained results, a detailed interpretation was presented attaching the economic profile of the woman in her historical reasoning and totaling the logistical management of internal real female participation in rural microeconomics. The grouping of UPAFs resulted in four groups as typified and qualified so that the G1 was considered to be the group with the highest rate of Familiar Work Unit and female with emphasis on the labor of the woman in the Production of Small Ruminants and marketing of its derivatives. The G2 was characterized as the largest number of UPAFs with reverse production in relation to total productivity. In addition, in this group the multifunctionality of the woman in productive aspects is relevant. The largest useful area was the strong characteristic pointed to the G3 and consequently greater plant production and female work little evidenced in large territorial dimensions. Finally the G4 with a greater variety and productive participation of the woman representing multiple functions: in partnership with the Work Unit employed and highlight in administrative activities. There are strong indications about the lack of recognition and devaluation of woman labor at the level of Ceará, Brazil and the World. It is recommended that punctual actions were prioritized in relation to the rural woman, as well as the logistic operational structure in favor of optimizing and qualification of the work performed by her. In this way it is necessary to intensify the research showing the female reality within rural environment and accentuating the many struggles and movements in favor of the woman’s appreciation and consequently improvements aggregated to Family Farming
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Clusters
dc.title: A Participação da mulher na microeconomia rural: estudo multicaso em Tauá-Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Bastos, Marta Maria de Mendonça-
dc.description.abstract-ptbr: A efetiva participação feminina na economia rural mesmo considerada junto aos inúmeros avanços apontados pelas estatísticas rurais oficiais, não foi ainda suficiente para seu reconhecimento como protagonista do desenvolvimento econômico nacional, regional e local. Essa pesquisa procura evidenciar por meio de estudo in loco, a força da mão de obra da mulher no setor da microeconomia rural. Para tal foram estudadas 96 Unidades de Produção Agrária Familiares (UPAFs) distribuídas entre 6 comunidades do Distrito do Baixo Trici (Município de Tauá), CE, a saber: Junco (n=22), Tapera (n=22), Lustal I (n=19), Lustal II (n=8), Tiassol (n=15) e Queimadas (n=10). O total de UPAFs existentes nessas comunidades ascende a 305, portanto, o presente estudo abrangeu 31,47% das UPAFs do distrito. Hipotetizaram-se as mulheres rurais como atuantes e relevantes para o desenvolvimento econômico do estado do Ceará, e em particular, para o município de Tauá. Assim, o principal objetivo foi caracterizar o trabalho das mulheres rurais no perfil microeconômico dessas UPAFs através de tipificação estatística associada às implicações micrologísticas. Foram utilizados dados originais de campo que geraram variáveis econômicas sobre as quais se aplicou estudo estatístico por meio das Análises de Componentes Principais e Cluster. Com os resultados obtidos, uma detalhada interpretação foi apresentada concatenando-se o perfil econômico da mulher à sua fundamentação histórica e perfazendo a gestão logística interna da real participação feminina na microeconomia rural. O agrupamento das UPAFs resultou em quatro grupos tipificados e qualificados de modo que o G1 foi considerado o grupo com maior índice de Unidade de Trabalho Familiar e Feminino com destaque da mão de obra da mulher na Produção de Pequenos Ruminantes e comercialização de seus derivados. O G2 caracterizou-se como o de maior número de UPAFs com produção inversa à produtividade total além da multifuncionalidade da mulher em aspectos produtivos. A maior área em distribuição de superfície útil foi a característica mais relevante apontada no G3 e consequentemente maior produção vegetal e trabalho feminino pouco evidenciado em grandes dimensões territoriais. Por fim, o G4 mostrou maior variedade produtiva e participação acentuada da mulher, representando múltiplas funções em parceria com a Unidade de Trabalho assalariada e destaque feminino nas atividades administrativas. Existem fortes indícios sobre a falta de reconhecimento e desvalorização dessa mão de obra em nível de Ceará, Brasil e de Mundo. Recomenda-se que sejam priorizadas ações pontuais em relação à mulher, bem como a estrutura logística operacional em prol da otimização e qualificação do trabalho desempenhado por ela. Desse modo se faz necessária a intensificação das pesquisas mostrando a realidade feminina no âmbito rural e acentuando as inúmeras lutas e movimentos em prol da valorização da mulher e consequentemente melhoramentos agregados à Agricultura Familiar
dc.title.en: The Participation of women in rural microeconomics : multicase study in Tauá - Ceará