Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da prática do autocuidado de pacientes com prótese cardíaca valvar mecânica
Autor(es): Meneses, Lídia Stella Teixeira de
Orientador: Lima, Francisca Elisângela Teixeira
Palavras-chave: Autocuidado;Válvulas Cardíacas
Data do documento: 2014
Citação: MENESES, L. S. T. Avaliação da prática do autocuidado de pacientes com prótese cardíaca valvar mecânica. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Os pacientes com prótese cardíaca valvar mecânica exigem acompanhamento regular da equipe de saúde durante a vida, com vistas a praticar o autocuidado para recuperação e promoção da sua saúde. Tem-se como objetivo avaliar a prática do autocuidado de pacientes com prótese valvar mecânica, acompanhados na consulta de enfermagem. Como objetivos específicos têm-se: identificar os fatores condicionantes para a prática do autocuidado, considerando indicadores sociodemográficos e clínicos; verificar as práticas de autocuidado e os déficits de autocuidado de pacientes portadores de prótese valvar mecânica; e levantar os consequentes decorrentes do déficit de autocuidado. Estudo descritivo e transversal, desenvolvido em dois ambulatórios de valvopatias de hospitais escola de Fortaleza-Ce. Compôs a amostra 127 pacientes com prótese valvar mecânica. Coletou-se os dados por meio de entrevista, avaliação da pressão arterial e medidas antropométricas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (No 422.098). Como resultados dos fatores condicionantes predominaram: sexo feminino (56,7%), faixa etária 40 a 59 anos (50,4%), estudaram mais de 5 anos (69,2%), casados/união estável (63,8%), procedentes de Fortaleza (54,3%), renda familiar de até um salário mínimo (53,5%), cor da pele não-branca (55,1%) e não exerce atividade laboral (80,3%). As práticas de autocuidado universal de maior incidência foram: higiene corporal (cabelos lavados-97,6%, banho diário-92,1%); higiene oral (escova os dentes ao dormir-87,4%); ingestão de líquidos (ingere água potável-95,2%); ingestão de alimentos (ingestão de sal < 2g/dia-92,1%, consumo de vegetais e frutas diariamente- 79,5%); eliminações intestinais (sem sangue, muco ou secreção purulenta-96%, ausência de parasitas-94,4%); eliminações urinárias (ausência de sangue ou pus-96,8%, frequência urinária de 4 a 6 vezes ao dia-96%). Como requisitos de autocuidado desenvolvimental predominaram: nunca usou drogas ilícitas, nem fumou, nem bebeu ou parou na descoberta da doença (70%). Como requisitos de autocuidado desvio de saúde tem-se: faz uso de medicação certa na dose certa (95,2%); comparecimento às consultas da equipe de saúde (cardiologista-92,1%; enfermagem-84,2%); controle do INR (identifica sinais de sangramento-85,8%); e conhecimento (57,4%). Os déficits de autocuidado universal foram: higiene corporal (unhas grandes ou sujas-43,6%, faz depilação com aparelho manual-77,2%), higiene oral (não usa fio dental-70,9%, usa palito de dentes-71,7%, não realiza visita ao dentista-65,4%), ingestão de alimentos (consumo desregular de alimentos que contem vitamina k - 33,1%, faz poucas refeições por dia- 36,3%); prática de exercício físico (não usa roupas adequadas-62,3%, faz exercício físico menos de 30 min-65,4%, faz exercício físico menos de 5 vezes na semana-70,9%,); sono e repouso (demora a dormir-37,1%). Como déficit de autocuidado de desvio de saúde destacou-se: não realiza controle laboratorial do INR (55,2%). Os consequentes do déficit de AC predominaram: eventos hemorrágicos (55,1%) e tromboembólicos (13,4%). Conclui-se que nenhum paciente com valva cardíaca mecânica segue todas as práticas de autocuidado nos requisitos universais, desenvolvimentais e desvio de saúde recomendadas, assim como nenhuma prática é seguida por todos os participantes do estudo. Portanto, é necessário que os profissionais dos ambulatórios de valvopatias estabeleçam estratégias para redução do déficit de autocuidado, considerando os fatores condicionantes do autocuidado dos pacientes.
Abstract: Patients with mechanical heart valve prostheses require regu lar monitoring of the health team during life, in order to practice self - care recovery and promoting their health. The main objective was evaluate the practice of self - care of patients with mechanical valve prosthesis, acco mpanied in nursing consultation . Specific objectives are to: identify the determining factors for the practice of self - care, considering sociodemographic and clinical indicators; verify the practices of self - care and self - care deficits in patients with mechanical valve prosthesis, and the consequent rise resulting from self - care deficit. This is a descriptive, cross - sectional quantitative study was carried out in two outpatient valve disease teaching hospitals in Fortaleza - Ceará - Brazil. T he sample was composed by 127 patients with mechanic al valve prostheses. Data were collected through individual interviews and assessment of blood pressure and anthropometric measurements. The project was approved by the Ethics and Research (N 422098). As a result of the conditioning factors predominated: f emale ( 56 , 7% ), aged 40 - 59 years ( 50, 4% ), studied more than 5 years (69 , 2%), married/common - law marriage (63 ,8%), coming from Fortaleza (54, 3%), family income up to the minimum wage ( 53 , 5% ), non - white color of the skin ( 55 , 1 % ) and not exercising labor acti vity ( 80 , 3% ). The universal self - care practices of highest incidence were: personal hygiene ( hair washed - 97 , 6 % , daily bath 92 , 1 % ) , oral hygiene (brushing teeth before sleep - 87, 4 %), fluid intake (eat drinking water - 95,2%), food intake (salt intake < 2g/d ia - 92,1%, consumption of vegetables and fruit daily - 79 , 5 % ); bowel eliminations ( without blood , mucus or pu rulent - 96% , no parasites - 94, 4%) ; urina ry elimination (no blood or pus - 96,8%, urination 4 to 6 times a day - 96%). As requirements of developmental self - care predomin ated: never used illegal drugs , nor smoked, nor drank or stopped in the discovery of the disease ( 70% ). As requirements for health deviation self - care have: makes use of certain medication at the right dose (95 , 2 % ), attending medical appointm ents, health team (cardiologist - 92,1% ; nursing - 84,2%), control INR (iden tifies signs of bleeding - 85,8%), and knowledge ( 57 , 4%) . The deficits were universal self - care: hygiene ( large or dirty fingernails - 43,6%, makes hair removal device manual - 77, 2 % ), oral hygiene (does not use tooth wire 70 , 9% , use toothpick - 71, 7 % do not visit the dentist regular - 65,4%), food intake (consumption dereg ulate food containing vitamin K - 33,1 % , makes fewer meals per day - 36 , 3%), exercise training physical (not wear clothes ap propriate - 62,3%, e xercise less than 30 min - 65,4 % , exercise less than 5 times in week - 70, 9% ), sleep and rest (sleep delay - 37, 1%) . As self - care health deviation deficit stood out: does not perform laboratory INR control (55 , 2%). Consequent of AC deficit pre dominated: bleeding events (55 , 1%) and thromboembolic ( 13 , 4% ). It is concluded that no patient with mechanical heart valve follows all the self - care practices in universal, developmental, and health deviation of recommended requirements , t hus as no practic e is followed by all study participants. Therefore, it is necessary that the Outpatient Professional valvopathies establish strategies for reducing the self - care deficit, considering the factors that influence self - care of patients
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13744