Tipo: Dissertação
Título: Novo estudo isotópico de águas subterrâneas na bacia sedimentar do Cariri
Autor(es): Mesquita, Bruno Alves de
Orientador: Santiago, Maria Marlúcia Freitas
Palavras-chave: Isótopos ambientais;Hidrologia isotópica;Bacia do Araripe
Data do documento: 2013
Citação: MESQUITA, B. A. Novo estudo isotópico de águas subterrâneas na Bacia Sedimentar do Cariri. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Este trabalho foi realizado na região do Cariri, localizada no sul do Estado do Ceará, onde se encontra a maior e mais importante reserva de água subterrânea do Estado, a Bacia Sedimentar do Araripe. Nessa região, a principal fonte de água para o abastecimento público e privado e o recurso hídrico subterrâneo armazenado no Vale do Cariri, nos aquiíferos, Rio da Batateira, Missão Velha e Mauriti. Dada a importância desta reserva hídrica, diversos trabalhos, no decorrer dos anos, têm sido feitos para obter informações relevantes sobre a água subterrânea da região. O objetivo deste trabalho foi estudar as águas subterrâneas dessa região e identificar mudanças ocorridas durante os últimos 16 anos, utilizando medidas hidroquímicas e medidas dos isotopos ambientais oxigênio-18, deutério, carbono-13 e carbono-14. Para isso, foram analisadas 17 amostras de água subterrânea coletadas nos municípios de Crato, Barbalha, Juazeiro do Norte, Milagres, Missão Velha e Nova Olinda. Os resultados isotópicos mostraram que na maioria das amostras houve contribuição de recargas recentes, caracterizando águas jovens, com valores de O-18 apresentando pequenas flutuações em relação aos de águas de chuvas atuais e com valores de pMC elevados. Entretanto, 04 amostras apresentaram mistura de águas modernas com águas não modernas, paleo águas, devido aos baixos valores de O-18 (< -4 por mil). A idade aparente das amostras de águas subterrâneas foi calculado pelo método de radiocarbono, utilizando um software estatístico de tratamento de dados, desenvolvido nesse trabalho; e as idades foram corrigidas pelos modelos de Pearson, Tamers e Vogel. Quanto aos resultados dos parâmetros hidroquímicos, predominam águas do tipo bicarbonatada quanto aos ânions e mista quanto aos cátions, numa relação: rHCO3- > rCl- > rSO4 2- e rCa2+ rMg2+ > rNa+. As águas amostradas enquadram-se nos padrões de potabilidade do CONAMA, com exceção de duas amostras.
Abstract: This work was performed in the Cariri, located in the south of the state of Ceará, where is found the largest and most important groundwater reserves of the state, the Araripe Sedimentary Basin. In this region, the main source of water for public and private supply is groundwater stored in the Cariri Valley, in the aquifers, Rio da Batateira, Missão Velha and Mauriti. Given the importance of these water reserves, several research projects have been made to obtain relevant information about the groundwater in the region. The objective of this work was to study groundwaters samples this region and to identify changes occurred during the last 16 years, using hydrochemical measures and measures of environmental isotopes oxygen-18, deuterium, carbon-13 and carbon-14. For this, we analyzed 17 samples of groundwater collected in the municipalities of Crato, Barbalha,Juazeiro, Milagres, Missão Velha and Nova Olinda. The isotope results showed that in most samples were found contributions of recent recharge, featuring young waters, with values of O-18 with minor fluctuations with respect to modern rain water and high values PMC. However, 04 samples showed a mixture of modern waters with paleowater, with low values of O-18 (<-4 permil). The apparent age of groundwater samples was calculated by the method of radiocarbon using software processing statistical data, developed in this work, and ages were corrected by the methods of Pearson, Tamers and Vogel. Regarding the results of hydrochemical parameters, bicarbonate type waters predominate for anions and the mixed type for cations: rHCO3- > rCl- > rSO4 2- e rCa2+ rMg2+ > rNa+. The waters comply with the standards of potability of CONAMA, regarding major ions, except two samples.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13741