Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ogawa, Masayoshi-
dc.contributor.author: Lopes, Pedro Henrique Martins-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: LOPES, Pedro Henrique Martins. Estudos de Cultura de Tecidos, In Vitro, de Macroalgas Marinhas da Espécie Gracilaria birdiae. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Seaweed consists in a vital resource to the economy of many countries and it has been explored all over the world thanks to its capacity of producing colloids such as agar, carrageen and sodium alginate as well as the useful aspect either in food industry, fertilizers or medicine area. Studies on induction, cultivation and callus reorganization have been shown an important issue on tissue culture technique and its usage. In different tissue experience in vitro the usage of regulating growth is so fundamental to establish the competence and necessary conditions to callus formation and regeneration. In this present study has been tested the auxin and citocinin effects in different dosages of agar in ASP 12-NTA. The indolacetic acid effect and 6- benzilalaminopurine have been tested as well in seaweed in the species Gracilaria birdiae with two separated doses, 0,5mg/L and 0,8mg/L and together in concentration of 1:5mg/L and 5;1mg/L. Regarding to agar concentration, it has been tested two concentrations with 0,5% and 0,8% in all treatments. As to sterilization process has been done with fungicide (nistatina) and antibiotic (ciprofloxacin) besides iodopovidona and the sodium hypochlorite. The complete experiment had been lead in a germination chamber with 25±2ºC and photoperiod of more or less 16 hs of light and 08hs dark and 30,2‰ saltiness, pH around 7,6 within 60 days approximately. In more or less 50 days of cultivation had been noticed callus formation and regeneration process therein. The results had been underwent by statistic analyze treatments of contingent through (x2) where many meaningful different observations had been checked in callus and regeneration and the agar levels studied, that is to say the agar level treatments in 0,8% presented a major number of regeneration
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Cultura de tecidos in vitro
dc.subject: Macroalgas
dc.subject: Regeneração
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Rodófitas
dc.title: Estudos de Cultura de Tecidos, In Vitro, de Macroalgas Marinhas da Espécie Gracilaria birdiae
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Macroalgas marinhas constituem um recurso vital para a economia de diversos países e tem sido exploradas ao redor do globo devido a sua capacidade de produção de fico colóides como o ágar, carragenina e alginatos, bem como pelo seu espectro de utilização, seja na indústria de alimentos, de fertilizantes e na medicina. Estudos sobre a indução, cultivo e reorganização de calos, tem representado um importante papel nas técnicas de cultura de tecidos e suas aplicações. Em diferentes tecidos cultivados in vitro, a utilização de reguladores de crescimento é de importância primordial para o estabelecimento da competência e determinação, condições necessárias para a formação de calos e regenerações. No presente estudo foram testados os efeitos de uma auxina e de uma citocinina, em diferentes concentrações de ágar em meio ASP 12-NTA. O efeito do ácido indolacético (AIA) e da 6-benzilaminopurina (BAP) foram testados em explantes de macroalgas de espécie Gracilaria birdiae, em separado, com duas concentrações de 0,5 mg/L e 0,8 mg/L e em conjunto, nas concentrações de 1:5 mg/L e 5:1 mg/L. Com relação a concentração de ágar, foram testadas duas concentrações, com 0,5% e 0,8% para todos os tratamentos. Para o processo de esterilização foram aplicados um fungicida (nistatina) e um antibiótico (ciprofloxacina), além de iodopovidona e hipoclorito de sódio. Todo o experimento foi conduzido em câmara de germinação, com temperatura de 25 ± 2oC e fotoperíodo de 16hs de luz e 08hs escuro, salinidade de 30 ± 2‰ e pH em torno de 7,6, durante aproximadamente 60 dias. Ao final de 50 dias de cultivo, foi observada a formação de calos e de processos de regeneração indireta dos mesmos. Os resultados foram submetidos a tratamentos estatísticos de análise de contigência através do Quiquadrado (χ2 ), onde foram observadas diferenças significativas entre a incidência de calos e regenerações e os níveis de ágar estudados. Ou seja, nos tratamentos onde foram utilizados níveis de ágar de 0,8%, apresentaram o maior número de regenerações
dc.title.en: Studies of Tissue Culture, In Vitro, in marine macroalgae Gracilaria Species birdiae