Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pagliuca, Lorita Marlena Freitag-
dc.contributor.author: Áfio, Aline Cruz Esmeraldo-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ÁFIO, A. C. E. Construção de tecnologia assistiva para surdos sobre o uso dos preservativos. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Condoms are the only contraceptive methods to prevent sexually transmitted diseases, therefore tit is necessary that their use is stimulated through disseminate information about their benefits and usage mode. Deafness promotes communication barrier particularly with health professionals, which makes it difficult to acquire the necessary knowledge for their health. The creation of assistive technologies to this public, on the use of condoms, is an important step for achieving sexual and reproductive health. The objective was to build educational assistive technology, in the model of online course for the deaf on the use of condoms. Methodological study, which followed the five phases of Digital Educational Material Development Model in the period from February to December 2014.Analysis and Planning stage involved defining the product, audience, topic, objectives and purpose. Target population was deaf people, and the theme was the use of condoms, in order to promote learning on how to avoid unplanned pregnancy and sexually transmitted diseases. The modeling stage included construction of script content, selection of media, creation of storyboards, election of interaction elements and definition of navigational structures. The built course totaled five classes, respectively: Presentation, Anatomy and Women’s and Men’s Physiology, Family Planning, Condoms and Sexually Transmitted Diseases and Use of Condoms. In the Implementation stage it was recorded the content and videos were edited. It was elected the first and last recorded class, considered primordial to compression of the course objectives and teaching about the use of condoms. Next, there was the translation of videos for codes of Hypertext Markup Language (HTML) and they were allocated to particular server. The construction of the pages followed the accessibility standards recommended in national and international documents. Evaluation and Maintenance performed at all stages of the study was achieved with application of Evaluator and Simulator of Sites Accessibility (ASES). The evaluation inpages’course generated Error Reporting, accusing in each didactic module an error and two warnings related to two international principles and six notices involved with six national recommendations. There was the correction of relevant warnings to deaf population, and the course was considered accessible by automatic evaluation. In distribution step there was the accommodation of course in virtual learning environment of UFC virtual Institute (SOLAR Environment). It is concluded that the construction of accessible digital educational material to deaf people is viable and necessary to this population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde Sexual e Reprodutiva
dc.subject: Preservativos
dc.subject: Pessoas com Deficiência Auditiva
dc.subject: Equipamentos de Autoajuda
dc.subject: Educação à Distância
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Construção de tecnologia assistiva para surdos sobre o uso dos preservativos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Preservativos são os únicos métodos contraceptivos capazes de prevenir doenças sexualmente transmissíveis, sendo necessário que seu uso seja estimulado com a divulgação de informações sobre seus benefícios e modo de uso. A surdez promove barreira de comunicação particularmente com os profissionais de saúde que dificulta a aquisição de conhecimentos necessários para sua saúde. Criação de tecnologias assistivas para esse público, quanto ao uso dos preservativos, constitui passo importante para alcance da saúde sexual e reprodutiva. Objetivou-se construir tecnologia assistiva educativa, no modelo de curso online para surdos sobre o uso dos preservativos. Estudo metodológico, que seguiu as cinco fases do Modelo de Desenvolvimento de Material Educativo Digital, no período de fevereiro a dezembro de 2014. Etapa de Análise e Planejamento envolveu definição do produto, público-alvo, tema, objetivos e finalidade. Público alvo foram pessoas surdas, e como temática o uso dos preservativos, com objetivo de favorecer o aprendizado sobre como evitar gravidez não planejada e doenças sexualmente transmissíveis. A etapa Modelagem abrangeu construção do conteúdo em roteiro, seleção das mídias, criação dos storyboards, eleição dos elementos de interação e definição das estruturas de navegação. Curso construído totalizou cinco aulas, respectivamente: Apresentação, Anatomia e Fisiologia Feminina e Masculina, Planejamento Familiar, Preservativos e as Doenças Sexualmente Transmissíveis e Uso dos Preservativos. Na etapa de Implementação ocorreu gravação do conteúdo e edição dos vídeos. Elegeu-se para gravação primeira e última aula, consideradas primordiais para compressão dos objetivos do curso e ensino sobre o uso dos preservativos. Em seguida houve a tradução dos vídeos para códigos de Hypertext Markup Language (HTML) e alocados em servidor particular. A construção das páginas seguiu normas de acessibilidade recomendadas em documentos nacionais e internacionais. Avaliação e Manutenção realizada em todas as fases do estudo se concretizou com aplicação do software Avaliador e Simulador de Acessibilidade de Sítios (ASES). Avaliação nas páginas do curso gerou Relatório de Erros, acusando em cada módulo didático um erro e dois avisos relacionados a dois princípios internacionais e, seis avisos envolvidos com seis recomendações nacionais. Realizou-se a correção das inadvertências pertinentes para os surdos, sendo o curso considerado acessível pela avaliação automática. Na etapa de distribuição houve a hospedagem do curso no ambiente virtual de aprendizado do Instituto UFC virtual (Ambiente SOLAR). Conclui-se que a construção de material educativo digital acessível para surdos é viável e necessária a essa população.
dc.title.en: Assistive technology construction for deaf on the use of condoms