http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13723
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mortes evitáveis por tuberculose em residentes no município de Fortaleza no período de 2006 a 2013 |
Título em inglês: | Avoidable deaths for tuberculosis in residents in the municipality of Fortaleza in the period 2006 to 2013 |
Autor(es): | Amaral, Heloísa Esteves Gurgel do |
Orientador: | Alves, Maria Dalva Santos |
Palavras-chave: | Tuberculose;Políticas Públicas de Saúde;Morte;Doenças Negligenciadas |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | AMARAL, H. E. G. Mortes evitáveis por tuberculose em residentes no município de Fortaleza no período de 2006 a 2013. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | O presente estudo analisou o perfil epidemiológico dos óbitos por tuberculose ocorridos em Fortaleza de 2006 a 2013. Dos registros encontrados no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) no período referido, constatou-se que 449 mortes tiveram a tuberculose como causa básica ou associada a outros agravos. Utilizando o instrumento de pesquisa Ficha de Investigação de Óbito por Tuberculose, foram realizadas visitas a 266 domicílios. Estudo do tipo documental, exploratório, descritivo e retrospectivo. Foram observados os seguintes resultados: a maior concentração de óbitos se deu na faixa etária entre 15 e 54 anos de idade, predominando o sexo masculino em quase todas as idades e a média de idade foi de 54,2 anos. Foi declarada renda familiar oscilando entre o Bolsa Família até um salário mínimo em 69,6% dos investigados. Em relação às moradias, 59% não tinha ventilação adequada, 50,7% não possuía filtros e 22% sem esgoto. A presença de hipertensão arterial foi de 23,6%, pneumonia 11,8%, cardiopatia 11,8%, DPOC em 10,5%, diabetes 9,7%, Aids em 7,7%, asma 7,6% e neoplasia em 6,7%. Quanto aos hábitos de vida observou-se que 45,1% eram alcoolistas, 44,3% tabagistas e 16,7% eram usuários de drogas. Quanto aos sinais e sintomas, 81,9% apresentou perda de peso, 81,4% dispneia, adinamia 79,4%, tosse 75,2%, caquexia 73,7% e febre em 72,2%. Dos 266 óbitos investigados, 43,2% dos doentes não foram notificados ao SINAN e 60,3% dos contatos não foram examinados. O estudo constatou que 54,2% moravam com quatro ou mais pessoas. Em relação ao local de ocorrência do óbito, foi visto que 68,1% faleceram no ambiente hospitalar enquanto 26,5% aconteceram no próprio domicílio. Foi observado o vínculo com subinformação,subregistro e subnotificação. Recomenda-se a aplicação das políticas públicas, reflexão e enfrentamento dos determinantes sociais que propiciam a vulnerabilidade e ampliam o risco de adoecimento da população. |
Abstract: | This study analyzed the epidemiological profile of TB deaths occurred in Fortaleza from 2006 to 2013. According to the records found in the Mortality Information System (SIM) in that period, 449 deaths had tuberculosis as the underlying cause or associated with other health problems. Using the search tool Death Investigation Sheet for Tuberculosis, visits were made to 266 households. The study conducted was of the documentary, exploratory, descriptive and retrospective type. The following results were observed: the highest concentration of deaths occurred in the age group between 15 and 54 years old, predominantly males of almost all ages and the average age was 54.2 years old. The family income reported ranged between the Bolsa Família and the minimum wage in 69.6% of the subjects investigated. With respect to housing, 59% had no proper ventilation, 50.7% did not have filters and 22% had no sewage. The presence of hypertension was 23.6%, pneumonia 11.8%, heart disease 11.8%, COPD 10.5%, diabetes 9.7%, AIDS 7.7%, asthma 7.6% and neoplasia in 6.7%. Regarding daily habits, we observed that 45.1% were alcoholics, 44.3% were smokers and 16.7% were drug users. Regarding the signs and symptoms, 81.9% had weight loss, 81% had dyspnea, 79.4% malaise, 75.2% cough, 73.7% had cachexia disease and 72.2% fever. Of the 266 deaths investigated, 43.2% of the patients were not reported to SINAN and 60.3% of the contacts were not examined. The study found that 54.2% lived with four or more people. Regarding the place of death, we found that 68.1% died in the hospital while 26.5% of deaths occurred in the household. A link to the lack of information, underreporting and no notification was observed. The implementation of public policies, reflection and confrontation of social determinants that lead to vulnerability and increase the risk of disease of the population is recommended. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13723 |