Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho , Helena Lutéscia Luna-
dc.contributor.author: Batista, Lívia Aline de Araújo-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BATISTA, L. A. A. Monitorização do uso clínico de formulação extemporânea de captopril preparada com o veículo "Gute". 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: ABSTRACT In Brazil, as in other countries, hospitalized children receive medications that have no t been studied in this population and neither developed in age - appropriate formulations.This situation leads to off - label use of medicines and the use of extemporaneous preparations , more frequent in cardiovascular therapy.Liquid formulations of captopril are not currently marketed in the country , so tablets developed for adults must be transformed into extemporaneous formulations for administration to pediatric patients. Generally, w ater is used as the vehicle, with the risk of loss of stability and therap eutic ineffectiveness.A suitable vehicle should respect the physical and chemical characteristics of the actives and should not contain potentially harmful excipients for the child, ensuring a stable, safe and effective formulation . In this study we assesse d the safety and efficacy of extemporaneous formulation of captopril incorporated in Gute , a vehicle developed by the research group MeMeCri ( MelhoresMedicamentos para Crianças ), from UFC, intended for pediatric use . We compared the change in Mean Arterial Pressure (MAP) after administration of captopril extemporaneous formulation prepared with Gute and water in hospitalized children to which the drug was prescribedin c ardiologyintensive care unit.For convenience and ethical issues, the captopril in water co ntrol group was identified retrospectively through medical records, while the experimental group, captopril in Gute, was evaluated prospectively. Were also recorded and compared indicators of adverse events in both groups. R eduction in MAP with captopril wa s statistically significant i n both groups, but Gute group in a larger number of children required dose adjustment.A probable explanation may be the best control of procedures and increased data reliability of Gute group versus Water group, given the prosp ective nature of the first.Hypotensive episodes were identified in both groups, with 6/43 in the water group and 4/43 in Gute group. Some episodes of diarrhea (4/43) were detected inGute group. Considering the limitations of the work, it is assumed that th e results are not sufficient to ensure the sa fe and effective use of Gute in critical patients, making it necessary to investigate the stability of the obtained formulations and better standardize the use conditions of the vehicle.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Química Farmacêutica
dc.subject: Eficácia
dc.title: Monitorização do uso clínico de formulação extemporânea de captopril preparada com o veículo "Gute".
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No Brasil, tal como em outros países, crianças hospitalizadas recebem medicamentos que não foram estudados nessa população nem desenvolvidos em formulações apropriadas à idade. Essa realidade condiciona o uso off label de medicamentos e o emprego de preparações extemporâneas, mais freqüentes na terapia cardiovascular. Formulações líquidas de Captopril não são comercializadas atualmente no país e, por isso, comprimidos desenvolvidos para adultos necessitam ser transformados em formulações extemporâneas para serem administrados a pacientes pediátricos. De modo geral se utiliza água como veículo, com o risco de perda da estabilidade e conseqüente inefícácia terapêutica. Um veículo adequado deveria respeitar as características físico químicas dos ativos e não conter excipientes de risco para a criança, garantindo uma formulação estável, segura e eficaz. Neste trabalho foi avaliada a segurança e eficácia de formulação extemporânea de captopril veiculado em Gute, um veículo desenvolvido pelo grupo de pesquisa MeMeCri (Melhores Medicamentos para Crianças), da UFC, destinado ao uso infantil. Comparou-se a variação da Pressão Arterial Média (PAM) após a administração de formulação extemporânea de captopril preparada com Gute e com água, em crianças internadas em unidade de terapia intensiva cardiológica que haviam recebido prescrição do fármaco. Por questões éticas e de conveniência, o grupo controle, captopril em água, foi identificado retrospectivamente através de prontuários, enquanto que no grupo experimental, captopril em Gute, a avaliação foi prospectiva. Também foram registrados e comparados indicadores de eventos adversos nos dois grupos. Em ambos os grupos a redução da PAM com captopril foi estatisticamente significante, porém no grupo Gute um número maior de crianças necessitou de ajuste de dose. Uma explicação mais provável seria o melhor controle dos procedimentos e maior fidedignidade dos dados do grupo Gute versus grupo Água, dado o caráter prospectivo do primeiro. Foram identificados episódios de hipotensão em ambos os grupos, sendo 6/43 no grupo água e 4/43 no grupo Gute. Foram detectados alguns episódios de diarréia 4/43 no grupo Gute. Considerando as limitações do trabalho, considera-se que os resultados não são suficientes para garantir o uso seguro e eficaz do Gute em pacientes em condições críticas, fazendo-se necessário investigar a estabilidade das formulações obtidas e padronizar melhor as condições de uso do veículo.