Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Otília Deusdênia Loiola-
dc.contributor.author: Albuquerque, Maria Rose Jane Ribeiro-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, M. R. J. R.; PESSOA, O. D. L. (2006)
dc.description: ALBUQUERQUE, M. R. J. R.; PESSOA, O. D. L. Estudo químico de asteráceas do Ceará: Baccharis trinervis, Eupatorium ballotaefolium, Eupatorium betonicaeforme, Eupatorium pauciflorum, Pectis apodocephala, Pectis oligocephala, Verbesina diversifolia, Vernonia chalybaea e Vernonia scorpioides, 2006. 436 f. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: This work describes the chemical investigation of native plants of the Asteraceae family from Ceará State flora, belonging to the genera Baccharis, Eupatorium, Pectis, Verbesina and Vernonia. Eupatorium ballotaefolium H.B.K. and E. betonicaeforme Baker were selected to study their volatile and non-volatile chemical composition, while for Baccharis trinervis (Lam.) Pers., E. pauciflorum Kunth, Pectis apodocephala Baker, P. oligocephala Baker, Verbesina diversifolia D.C., Vernonia chalybaea Mart. and V. scorpioides (Lam.) Pers only the chemical composition of the essential oils, was determined. The antimicrobial, larvicidal and nematicidal potential of some of the oils were evaluated. The essential oil of B. trinervis showed moderate antimicrobial activity, while the essential oils of P. apodocephala, P. oligocephala and E. betonicaeforme, including two of their major constituents, 2,2-dimethyl-6-vinylchroman-4-one and 2-senecioyl-4-vinylphenol, showed significant larvicidal activity against the Aedes aegypti larvae. The essential oils from the above mentioned Pectis species also showed nematicidal properties against the nematode Meloidogyne incognita. The fatty acid composition of the apolar fractions from the hexane extracts of the aerial parts of E. ballotaefolium and E. betonicaeforme was also examined. A total of 13 fatty acids were identified, being hexadecanoic acid (C16:0) the major compound for both species. The chemical analysis of both Eupatorium species resulted in the isolation and characterization of 11 substances for E. ballotaefolium and 17 substances for E. betonicaeforme. From the hexane extract of the aerial parts of E. ballotaefolium was isolated a mixture of β-sitosterol and stigmasterol, the triterpenes taraxasteryl acetate and taraxasterol, while the flavonoids nepetin and quercetin-3-O-glucoside and a binary misture of sitosterol and stigmasterol glucosilated, were isolated from the ethanol extract. From the hexane extract of the roots were isolated the tritepenes epifriedelanol and dammara-20,24-dien-3β-ol and from the ethanol extract was obtained the coumarin 11-hydroxy-11,12-di-hydroobliquine. From the hexane extract of E. betonicaeforme flowers a sesquiterpene lactone, 8β- angeloyloxy-9β,10β-dihydroxy-1-oxo-germacra-4E,11(13)dien-12,6α-olide, a long chain lactone 3β-hydroxiicosan-1,5β-olide, the diterpenes grandifloric and 15α-decanoyloxy-kaur- 16-en-19-oic acids, the steroid spinasterol and hexacosanoic acid were isolated. From the ethanol extract were isolated taraxasteril acetate, nepetin, kaempferol and ramnocitrin. From the hexane extract of the roots were isolated the mixture of β-sitosterol and stigmasterol, while from the ethanol extract were isolated 6,6-acetyl-2,2-dimethylcroman-4-one and nepetin. The hexane extract of the aerial parts were obtained the binary mixture of α- and β- amyrin, and taraxasteryl acetate. To the best of our knowledge the diterpene characterized as 15α-decanoyloxy-kaur-16-en-19-oic acid is a new substance while the compounds 8β- angeloyloxy-9β,10β-dihydroxy-1-oxo-germacra-4E,11(13)dien-12,6α-olide, 3β- hydroxyeicosan-1,5β-olide, 2,2-dimethyl-6-vinyl-chroman-4-one, 6-acetyl-2,2-dimethylchroman- 4-one, 2-senecioyl-4-vinylphenol and dammara-20,24-dien-3β-ol are being reported for the first time to the genus. The lactone 8β-angeloyloxy-9β,10β-dihydroxy-1-oxogermacra- 4E,11(13)dien-12,6α-olide and the flavonoid nepetin showed moderated cytotoxic activity against a panel of five cell lines with IC50 in the range of 1,27-7,16 e 5,48-15,12 μg/mL, respectively. The structures of all secondary metabolites were established using spectrometric data such as IR, MS, 1H and 13C NMR, including bidimensional techniques (COSY, HMQC, HMBC and NOESY), and comparison with from the literature data.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Eupatorium ballotaefolium
dc.subject: Eupatorium betonicaeforme
dc.subject: Eupatorium pauciflorum
dc.subject: Baccharis trinervis
dc.subject: Pectis apodocephala
dc.subject: Pectis oligocephala
dc.subject: Verbesina diversifolia
dc.subject: Vernonia chalybaea
dc.subject: Vernonia scorpioides
dc.title: Estudo químico de asteráceas do Ceará: Baccharis trinervis, Eupatorium ballotaefolium, Eupatorium betonicaeforme, Eupatorium pauciflorum, Pectis apodocephala, Pectis oligocephala, Verbesina diversifolia, Vernonia chalybaea e Vernonia scorpioides
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho descreve a investigação química de plantas da família Asteraceae nativas da flora cearense, pertencentes aos gêneros Baccharis, Eupatorium, Pectis, Verbesina e Vernonia. Eupatorium ballotaefolium H.B.K. e E. betonicaeforme Baker foram selecionados para o estudo da composição química volátil e não-volátil, enquanto Baccharis trinervis (Lam.) Pers., E. pauciflorum Kunth, Pectis apodocephala Baker, P. oligocephala Baker, Verbesina diversifolia D.C., Vernonia chalybaea Mart. e V. scorpioides (Lam.) Pers, tiveram exclusivamente a composição química dos óleos essenciais determinados. O potencial antimicrobiano, larvicida e nematicida de alguns óleos foi avaliado. O óleo essencial de B. trinervis apresentou moderada atividade antimicrobiana, enquanto os óleos essenciais de P. apodocephala, P. oligocephala e E. betonicaeforme, incluindo dois de seus principais constituintes, 2,2-dimetil-6-vinilcroman-4-ona e 2-senecioil-4-vinilfenol, apresentaram significativa atividade larvicida contra larvas do Aedes aegypti. Os óleos essenciais das Pectis acima mencionadas, também apresentaram propriedades nematicida contra o fito-nematóide Meloidogyne incognita. Neste trabalho investigou-se ainda, a composição dos ácidos graxos contidos nas frações apolares dos extratos hexânicos da parte aérea de E. ballotaefolium e E. betonicaeforme. Foram identificados um total de 13 ácidos graxos, sendo o ácido hexadecanóico (C16:0) o constituinte majoritário para ambas as espécies. A prospecção química relativa às duas espécies de Eupatorium resultou no isolamento e identificação de 11 substâncias para E. ballotaefolium e 17 substâncias para E. betonicaeforme. Do extrato hexânico da parte aérea de E. ballotaefolium isolou-se, em mistura, os fitoesteróides β- sitosterol e estigmasterol e os triterpenos acetato de taraxasterila e taraxasterol, enquanto do extrato etanólico, foram isolados e caracterizados os flavonóides nepetina e quercetina na forma glicosilada e as formas glicosídicas do sitostetol e estigmasterol. Do extrato hexânico das raízes foram isolados os triterpenos epifriedelanol e dammara-20,24-dien-3β-ol e do extrato etanólico foi obtida a cumarina 11-hidroxi-11,12-di-hidroobliquina. Do extrato hexânico das flores de E. betonicaeforme foram isolados uma lactona sesquiterpênica, 8β- angeloiloxi-9β,10β-di-hidroxi-1-oxo-germacra-4E,11(13)dien-12,6α-olido, uma lactona de cadeia longa, 3β-hidroxieicosan-1,5β-olido, os diterpenos ácido grandiflórico e ácido 15α- decanoiloxi-caur-16-en-19-óico, o esteróide espinasterol e o ácido hexacosanóico, enquanto do extrato etanólico, foram isolados o triterpeno acetato de taraxasterila e os flavonóides, nepetina, canferol e ramnocitrina. Do extrato hexânico das raízes, isolou-se em mistura, os xxiv esteróides β-sitosterol e estigmasterol, enquanto do extrato etanólico isolou-se a cromona 6,6- acetil-2,2-dimetilcroman-4-ona e o flavonóide nepetina. Do extrato hexânico da parte aérea isolou-se a mistura binária dos triterpenos α- e β-amirina, além do acetato de taraxasterila. De acordo com o levantamento bibliográfico, o diterpeno denominado ácido 15α-decanoiloxicaur- 16-en-19-óico, ainda não havia sido registrado na literatura e os constituintes 8β- angeloiloxi-9β,10β-di-hidroxi-1-oxo-germacra-4E,11(13)dien-12,6α-olido, 3β- hidroxieicosan-1,5β-olido, 2,2-dimetil-6-vinil-croman-4-ona, 6-acetil -2,2-dimetil-croman-4- ona, 2-senecioil-4-vinilfenol e damara-20,24-dien-3β-ol, estão sendo registrados pela primeira vez no gênero. A lactona 8β-angeloiloxi-9β,10β-di-hidroxi-1-oxo-germacra-4E,11(13)dien- 12,6α-olido e o flavonóide nepetina apresentaram moderado potencial citotóxico quando testados frente a um painel de células tumorais, apresentando IC50 nas faixas de 1,27-7,16 e 5,48-15,12 μg/mL, respectivamente. A determinação estrutural dos metabólitos secundários isolados neste trabalho envolveu o uso de técnicas espectrométricas como infravermelho (IV), espectrometria de massa (EM) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e carbono-13 (RMN 13C), incluindo técnicas bidimensionais como COSY, HMQC, HMBC e NOESY, bem como comparação com dados descritos na literatura.
dc.title.en: Chemical investigations of asteráceas of Ceará: Baccharis trinervis, Eupatorium ballotaefolium, Eupatorium betonicaeforme, Eupatorium pauciflorum, Pectis apodocephala, Pectis oligocephala, Verbesina diversifolia, Vernonia chalybaea e Vernonia scorpioides