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dc.contributor.advisorVieira, Gustavo Hitzschky Fernandes-
dc.contributor.authorParente, Lucélia Saboia-
dc.date.accessioned2011-12-07T18:03:59Z-
dc.date.available2011-12-07T18:03:59Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationPARENTE, Lucélia Saboia. Condiçoes higiênico-sanitárias da água e do camarão em duas fazendas de cultivo de pequeno e médio portes, no Estado do Ceará. 2005. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1365-
dc.description.abstractThe shrimp species Litopanaeus vannamei is the single most important aquiculture resource in Northeastern Brazil. However, the rapid expansion of the activity has brought with it a number of water and food-borne bacterial diseases. The objective of the present study was to evaluate and compare the sanitary conditions of shrimp and pond water sampled at one small and one medium-sized shrimp farm in Ceará State. Thus, Escherichia coli was quantified by determining the most probable number (MPN) of fecal coliforms (FC) and total coliforms (TC) in a total of 41 water and 37 shrimp samples collected from two ponds at each farm between March and October 2004 and tested for Salmonella. FC and TC levels were roughly the same in water from the two farms, but shrimp collected from the smaller farm were more severely contaminated. Considering all four ponds investigated, 65% of the 80 strains isolated from water samples and 58.1% of the 124 strains isolated from shrimp samples could be identified as E. coli, while Salmonella was detected in two water samples and one shrimp sample. Since these pathogens are of fecal origin and inhabit the intestines of warm-blooded animals, their presence in local shrimp culture is of great relevance to public health and should be carefully monitored by the authorities to prevent contamination through human consumption.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/pt_BR
dc.subjectCamarão - Criação - Cearápt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.titleCondiçoes higiênico-sanitárias da água e do camarão em duas fazendas de cultivo de pequeno e médio portes, no Estado do Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO cultivo do Litopenaeus vannamei representa destaque comercial na aqüicultura do Nordeste do Brasil. Devido o elevado crescimento deste setor, tem-se observado, nos últimos anos grandes perdas ocasionadas por doenças causadas por bactérias, uma vez que muitas doenças são veiculadas através de águas e alimentos contaminados. O objetivo desse trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias da água utilizada nos tanques de cultivo e dos camarões neles cultivados de duas fazendas de cultivo de médio e pequeno portes no Estado do Ceará e comparar as condições higiênicas entre elas. Para isso foi feita uma estimativa do Número Mais Provável (NMP) de coliformes toais (CT) e fecais (CF),quantificação de Escherichia coli e pesquisa de Samonella. Foram analisados dois viveiros em cada fazenda e feitas 41 coletas de água e 37 de camarão em ambas fazendas, durante os meses de março a outubro de 2004. Os resultados mostram que a contaminação por CT e CF na água dos viveiros foi igual nas duas fazendas de médio e pequeno portes, e que a contaminação por CT e CF no camarão foi maior na Fazenda de Pequeno Porte. Das 80 cepas isoladas de água de todos os viveiros 65% foram de Escherichia coli e das 124 cepas isoladas de camarão E. coli representou 58,1%. A pesquisa de Salmonella foi confirmada em duas amostras de água e em uma de camarão dos quatro viveiros analisados. A detecção de cepas do sorogrupo de Salmonella e a presença de E. coli nas amostras de água e camarão é preocupante, uma vez que estes patógenos são de origem fecal e seu hábitat é o trato intestinal dos animais de sangue quente. É necessário um monitoramento permanente das águas utilizadas para o cultivo de camarão, uma vez que estes patógenos são causadores de enfermidades para o homem.pt_BR
dc.title.enSanitary conditions of water and two shrimp farms growing small and medium enterprises, the State of Cearápt_BR
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