Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Karuza Maria Alves-
dc.contributor.author: Luna, Ealber Carvalho Macedo-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: LUNA, E. C. M. Expressão imuno-histoquímica de cd133 em displasias epiteliais orais e carcinomas epidermoides orais. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: C ancer stem cells are a subpopulation of neoplastic cells, which have properties phenotypic differentiation, cell renewal and proliferation similar to normal stem cells are r esponsible for tumor support. Objective: To investigate the immunoreactivity of CD133, a marker of cancer stem cells in oral epithelial dysplasia and oral squamous cell carcinoma . Methods: 15 cases were selected as CEO and 15 cases of DEO, being held by immunohistochemistry by the streptavidin - biotin technique, usi ng anti - CD133 antibody (GTX60471, GeneTex®, San Antonio, TX, USA) with dilution of 1: 650 and antigen retrieval with citrate pH 6. the quantitative analysis was performed using the percentage of cells with positive immunostaining count in 5 fields at 4 00X magnification using the Imag e program J. the results were obtained and compared between groups through the Student t test and ANOVA followed by Bonferroni multifactorial post - test, based on the levels of significance of 5%. Results : Immunohistochemical eva luation showed positive staining in all cases the sample (100% of cases). In DEO group, it was observed that 77.6 ± 16.0 epithelial cells exhibited positive immunostaining for CD133 and CEO group was found that 82.6 ± 7.2 epithelial cells exhibited positiv e immunostaining for CD133; however, there was no statistically significant difference between groups (p = 0.283). Moreover, it was observed that, with respect to gender, anatomical location and degree of dysplasia, the positive staining was as follows: ma le (DEO: 76.4 ± 10.9 and CEO: 82.9 ± 6.3) (p = 0.526) and female ( DEO: 78.0 ± 17.9 and CEO: 82.1 ± 8.9) (p = 0588); tongue (DEO: 69.6 ± 23.2 and CEO: 83.5 ± 9.3) (p = 0.217), buccal mucosa (DEO: 84.8 ± 14.7 and CEO: 79.0 ± 5.7) (p = 0.618) and palate (DEO : 74.5 ± 6 .7 and CEO : 86.8 ± 10.3); mild DEO (78.0 ± 18.4), moderate DEO (72.7 ± 11.4) and DEO severe (80.1 ± 1.8) (p = 0899). However, there was no statistically significant difference between groups . Conclusion it is suggested that the presence of this cell subpopulation may not be essential for determining the malignant phenotype .
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carcinoma de Células Escamosas
dc.subject: Lesões Pré-Cancerosas
dc.subjectneoplasias bucais
dc.title: Expressão imuno-histoquímica de cd133 em displasias epiteliais orais e carcinomas epidermoides orais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Células-tronco cancerígenas constituem uma subpopulação de células neoplásicas que apresentam propriedades fenotípicas de diferenciação, renovação celular e proliferação semelhantes às células-tronco normais, sendo responsáveis pela manutenção tumoral. Objetivo: investigar a imunoexpressão de CD133, marcador de células-tronco cancerígenas, em displasias epiteliais orais e em carcinomas epidermoides orais. Material e Método: a amostra se constituiu de 15 casos de CEO e 15 casos de DEO, sendo realizada a imuno-histoquímica pela técnica da estreptoavidina-biotina, utilizando o anticorpo anti-CD133 (GTX60471, GeneTex®, San Antonio, TX, USA), com diluição de 1:650 e recuperação antigênica com citrato PH 6. A análise quantitativa foi realizada por meio da contagem percentual de células com imunomarcação positiva em cinco campos, no aumento de 400X, utilizando o programa Image J. Os resultados foram obtidos e comparados entre grupos por meio dos testes t de Student e ANOVA multifatorial seguido do pós-teste de Bonferroni, tomando como base os níveis de significância de 5%. Resultados: a avaliação imuno-histoquímica evidenciou marcação positiva em todos os casos da amostra (100% dos casos). No grupo de DEO, observou-se que 77,6±16.0 das células epiteliais exibiam imunoexpressão positiva para CD133 e, no grupo de CEO, verificou-se que 82.6±7.2 das células epiteliais exibiam imunoexpressão positiva para CD133; contudo, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos estudados (p=0.283). Ademais, observou-se que, com relação a sexo, localização anatômica e grau de displasia, a marcação positiva ocorreu da seguinte forma: sexo masculino (DEO: 76.4±10.9 e CEO: 82.9±6.3) (p=0.526) e feminino (DEO: 78.0±17.9 e CEO: 82.1±8.9) (p=0.588); língua (DEO: 69.6±23.2 e CEO: 83.5±9.3) (p=0.217), mucosa jugal (DEO: 84.8±14.7 e CEO: 79.0±5.7) (p=0.618) e palato (DEO: 74.5±6.7 e CEO: 86.8±10.3); DEO leve (78.0±18.4), DEO moderada (72.7±11.4) e DEO severa (80.1±1.8) (p=0.899). Todavia, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos estudados. Conclusão: sugere-se que a presença dessa subpopulação celular pode não ser imprescindível para a determinação do fenótipo maligno