Tipo: Dissertação
Título: Acúmulo de metais traço cobre (Cu) e zinco (Zn) em viveiros de cultivo de camarão (Litopenaeus vannamei)
Título em inglês: Accumulation of trace metals copper (Cu) and zinc (Zn) in nursery cultivation of shrimp (Litopenaeus vannamei)
Autor(es): Lopes, Danielle Vieira
Orientador: Lacerda, Luiz Drude de
Palavras-chave: Carcinicultura;Metais traço;Sedimentos;Camarão
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br/
Citação: LOPES, Danielle Vieira. Acúmulo de metais traço cobre (Cu) e zinco (Zn) em viveiros de cultivo de camarão (Litopenaeus vannamei). 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: A acumulação progressiva de cobre e zinco em viveiros de cultivo de camarão no estado do Ceará foi quantificada através da análise de perfis sedimentares coletados em viveiros com diferentes tempos de atividade. Houve incremento de 52,25% de cobre nos viveiros jovens e 122,4% nos velhos. Para zinco, o aumento percentual foi de 67,19% nos viveiros jovens e 80,66% nos velhos. O cálculo dos fatores de enriquecimento para estes metais indica que as fontes naturais de cobre ainda são as mais significativas para a região. Para zinco, as fontes antrópicas já superam as fontes naturais deste metal. Também foi analisada a variação temporal das concentrações de cobre e zinco em amostras de camarão coletadas no sul da Bahia. As concentrações de cobre na musculatura variaram de 14,7 ± 1,9 a 36,6 ± 2,9 Mg . g-1 (peso seco) e na carapaça de 34,2 ± 2,0 a 58,0 ± 4,6 Mg . g-1 (peso seco). Para zinco, as concentrações na musculatura variaram de 59,3 ± 5,2 a 68,4 ± 3,5 e na carapaça de 29,5 ± 6,2 a 69,8 ± 12,1Mg . g-1 (peso seco). As concentrações encontradas diferem das calculadas para o baixo Jaguaribe, demonstrando um caráter regional dos dados.
Abstract: The progressive accumulation of copper and zinc in sediments of shrimp aquaculture ponds at Ceará State was quantified by analysing sediment profiles collected in ponds of different ages. The copper content in the sediments increased 52,25% in the younger ponds and 122,4% in the older ones. The zinc concentration increased 67,19% in the younger ponds and 80,66% in the older ones. The enrichment factor calculated for copper demonstrates that the natural sources are still more important than the anthropogenic sources of this metal to the environment. For zinc, the enrichment factor demonstrates that anthropogenic sources are more significant than the natural ones to the total load of this metal to the region. The temporal variability of copper and zinc concentrations in shrimp samples collected in Bahia was also analysed. The copper concentration in muscle tissue ranged from 14,7 ± 1,9 to 36,6 ± 2,9 Mg . g-1 and in the exoesqueleton from 34,2 ± 2,0 to 58,0 ± 4,6 Mg . g-1 (dry weight basis) . The zinc content in muscle tissue ranged from 59,3 ± 5,2 to 68,4 ± 3,5 and in the exoesqueleton from 29,5 ± 6,2 to 69,8 ± 12,1Mg . g-1 (dry weight basis). The values found in Bahia differ from those calculated to the lower Jaguaribe basin, demonstrating a regional character of the data.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1364