http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1363
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lotufo, Tito Monteiro da Cruz | - |
dc.contributor.author | Osório, Frederico Moreira | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | OSÓRIO, Frederico Moreira. Estudo populacional do cavalo-marinho HIPPOCAMPUS REIDI GINSBURG, 1933 (TELEOSTEI: SYNGNATHIDAE) em dois estuários cearenses. 2008. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Seahorses are bony fishes included in the Hippocampus genus. Many aspects of their biology make them extremely vulnerable to overexploitation. The intense commerce and habitat degradation allied to their biology, contribute to the decline of their populations. Considering the level of threat to these animals around the world and their relevance as a “flagship species”, studies concerning their ecology are extremely important. The purpose of this study was to determine spatial and temporal distribution of the abundance of Hippocampus reidi at the Pacoti and Malcozinhado rivers, registering also other ecological aspects of the species. Transects with an area of 100 m2 were conducted along the riverbanks. Each river was divided into two stations with increasing distances from the sea. The mean density determined was of 0,008 individuals/m2. The Pacoti River showed a significantly higher mean density when compared to the Malcozinhado River (p=0,019). There was no difference between the two stations in the Pacoti River, while in the Malcozinhado an evident difference was noticed. Both rivers showed a decreasing trend in the densities during the study, but the differences were not significant (p=0,33 and p=0,41, for Pacoti and Malcozinhado, respectively). No seazonal variation in abundance was determined. The animals from the Pacoti River were significantly higher than those from the Malcozinhado (p=0,027). Sez ratio was 1:1, and males were higher on average than the females (p=0,013). Black and brown colored seahorses were more abundant than other colors. The roots of Laguncularia racemosa were preferably chosen as anchoring substrata. The present study showed that environmental differences on the estuaries, such as mangrove areas, discharge volume and vulnerability to impacts might cause differences in the abundance of H. reidi. The adequate management of this threatened species depend strongly on a good knowledge of its ecology. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br/ | pt_BR |
dc.subject | Cavalo-marinho | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.subject | Hippocampus reidi Ginsburg | pt_BR |
dc.title | Estudo populacional do cavalo-marinho HIPPOCAMPUS REIDI GINSBURG, 1933 (TELEOSTEI: SYNGNATHIDAE) em dois estuários cearenses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os cavalos-marinhos são peixes ósseos do gênero Hippocampus. Algumas características deste grupo os tornam bastante vulneráveis a sobreexploração. O intenso comércio e a degradação de seus habitats aliados aos seus aspectos biológicos, contribuem para o declínio de suas populações. Diante da ameaça que estes animais estão sujeitos em todo o mundo e da sua relevância como espécie bandeira, é de fundamental importância estudos a respeito de sua ecologia. O objetivo deste trabalho foi verificar a distribuição espacial e temporal da abundância de Hippocampus reidi nos rios Pacoti e Malcozinhado, além de documentar características ecológicas desta espécie na natureza. Foram realizados transectos com área de 100 m2 ao longo das margens dos dois rios. Cada rio foi dividido em duas estações com distâncias crescentes do mar, estas distâncias eram aproximadamente equivalentes nos dois estuários. A densidade média verificada foi de 0,008 indivíduos/m2. O rio Pacoti apresentou uma densidade média significativamente superior à do rio Malcozinhado (p = 0,019). O Pacoti não apresentou diferença de densidade no gradiente de distância do mar, sendo que o mesmo não ocorreu com o Malcozinhado. Os dois rios apresentaram uma pequena diminuição nas densidades em um intervalo de aproximadamente 3 anos, mas sem diferença significativa (p = 0,33 e p = 0,41, para o Pacoti e Malcozinhado, respectivamente). Foi observado que não há variação sazonal na abundância de cavalos-marinhos. Os indivíduos avistados no rio Pacoti apresentaram altura significativamente superior aos do rio Malcozinhado (p = 0,027). A razão sexual foi de 1:1, onde os machos apresentaram altura média superior à das fêmeas (p = 0,013). Os indivíduos de coloração preta e marrom foram os mais abundantes. As raízes de Laguncularia racemosa foi o substrato de apoio preferido dos animais avistados. Este estudo demonstrou que diferenças ambientais nos estuários como área do manguezal, vazão fluvial e vulnerabilidade a impactos ambientais podem causar diferença na abundância de H. reidi e que o conhecimento de aspectos ecológicos destes animais na natureza é de fundamental importância na elaboração de planos de manejo para esta espécie. | pt_BR |
dc.title.en | Population study of the seahorse Hippocampus REIDI GINSBURG, 1933 (Teleostei: Syngnathidae) in two estuaries of Ceará | pt_BR |