http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1359
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lotufo, Tito Monteiro da Cruz | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Gledson Fabiano de Araújo | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Gledson Fabiano de Araújo. Os botryllinae (TUNICATA: ASCIDIACEA) da costa tropical brasileira. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado de Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The subfamily Botryllinae is composed of colonial ascidians present in all oceans circunglobally. The botryllinids form thin encrusting sheets, with zooids seldom reaching 3mm in length. Botryllinids comprise two genera, Botryllus and Botrylloides, but the validity of the later is currently questionated. The present work aimed to describe the Botrylllinae from the Brazilian coast, studying their phylogenetic relationships based on morphological characters. All lots of botryllids from the Ascidiacea Collection of the Marine Sciences Institute (Institute de Ciências do Mar, Labomar, UFC) were examined. Twenty informative characters based on colony structure and zooid morphology, were selected for phylogenetic reconstruction. The genus Symplegma was used as outgroup. The survey on the collection revealed the following species from Brazilian coast: Botrylloides giganteum, Botrylloides nigrum, Botryllus humilis, Botryllus planus, Botryllus cf. primigenus, Botryllus cf. tuberatus, Botryllus schlosseri, Botryllus tabori e Botryllus sp. n. Among the nine species recorded, only Botryllus tabori and a new species of Botryllus are considered endemic. The cladistic analysis yielded three equally parsimonious trees, where only Botryllus schlosseri changed its position in the different topologies. The monophily of the genus Botrylloides was observed, with the ovaries located ventrally in relation to the testicles as supporting synapomorphy. Botryllus seems to be a paraphiletic genus, with three diverging clades. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br/ | pt_BR |
dc.subject | Animais incrustantes - Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Ascidiacea | pt_BR |
dc.title | Os botryllinae (TUNICATA: ASCIDIACEA) da costa tropical brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A subfamília Botryllinae é um táxon de ascídias coloniais com ampla distribuição, ocorrendo em praticamente todos os mares do planeta. Os animais desta subfamília formam colônias incrustantes, com zoóides raramente alcançando 3mm de comprimento. O táxon compreende somente dois gêneros, Botryllus e Botrylloides, mas a validade deste último gênero ainda é discutida. O presente trabalho teve por objetivo descrever os Botryllinae da costa brasileira, estudando suas relações filogenéticas com base em dados morfológicos. Todos os lotes de botrilíneos da Coleção de Ascidiacea do Instituto de Ciências do Mar (Labomar, UFC) foram examinados, e as espécies encontradas foram identificadas. Para a reconstrução filogenética, 20 caracteres informativos foram selecionados, com base na estrutura da colônia e morfologia dos zoóides. O gênero Symplegma foi usado como grupo externo. O exame dos exemplares da coleção revelou a presença das seguintes espécies: Botrylloides giganteum, Botrylloides nigrum, Botryllus humilis, Botryllus planus, Botryllus cf. primigenus, Botryllus cf. tuberatus, Botryllus schlosseri, Botryllus tabori e Botryllus sp. n. Destas 9 espécies, somente a já conhecida Botryllus tabori e uma espécie nova de Botryllus são consideradas endêmicas. A análise cladística gerou 3 árvores igualmente parcimoniosas, nas quais a única diferença foi a posição da espécie Botryllus schlosseri. Foi observada a monofilia para o gênero Botrylloides, que teve como sinapomorfia o ovário localizado em posição ventral aos testículos. Para os Botryllus se observou a parafilia com a divisão em três grupos distintos. | pt_BR |
dc.title.en | The botryllinae (Tunicata: Ascidiacea) from the tropical Brazilian coast | pt_BR |