http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13599
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonteles, Marta Maria de França | - |
dc.contributor.author | Loureiro, Catarine Vitor | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | LOUREIRO, C. V. Monitorização da farmacoterapia em recém-nascidos de extremo baixo peso em unidade de terapia intensiva neonatal. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Birth weight related or not to prematurity is the leading factor in deter mining the individual neonate likely to survive and have normal growth and development. Newborns born at less than 1000g are termed as extremely low birth weight infants and generally have comorbidities that contribute to the worsening of their clinical condition. In recent years, significant improvements i n the care and monitoring of the evolution of newborns have ocurred. Among the professionals who have to add the health team in neonatal care, the clinical pharmacist has proven essential for monitoring and optimization of pharmacological therapy in neonat al units. This study aimed to monitoring the extremely low birth weight infants’ pharmacotherapy in neonatal intensive care unit in Fortaleza, Ceará, and evaluation by means of process and outcome indicators. This is a descriptive and exploratory study tha t design the clinical and pharmacotherapeutic profile of patients, maternal characteristics, as well as analysis of patients’ pharmacotherapy by clinical pharmacist, which detect ed drug related problems , descri bed and classifi e d pharmaceutical intervention s and carried out the analysis of the process using quality indicators. A total of 33 neonates were monitor ed during October 2013 to June 2014. In relation to clinical characteristics of newborns, 54.5% were female, had a mean gestational age of 26.7 weeks and mean birth weight 734 . 5g. The mean age of the mothers o f the infants was 25.4 years and prevailed cesarean delivery. The analysis of pharmacotherapy performed by Anatomical Therapeutic Chemical classification revealed a predominance of drugs group "bl ood and blood forming organ" and "anti - infectives for systemic use." 37 drug - related problems were detected , the most common being "non - standard medicine in the institution" (24.3%) and "wrong count of days ’ treatment with antimicrobial" (21.6%). Among the negative outcomes associated with pharmacotherapy, prevailed untreated health problem (40%) and quantitative ineffectiveness (32%). The most frequent pharmaceutical interventions carried out were "correction of day - count treatment" and "correction of dose " , both with 21.6%, and "correction of dosage" ( 16.2% ) being classified mostly as related to effectiveness and "very significant." Indicators described and proposed in the present study were efficient to evaluate the developed process and can be easily use d for comparisons between goals and creation of evaluation parameters for the service. This study was shown to be possible to perform the monitoring of extremely low birth weight infants’ pharmacotherapy , highlighting the role of the clinical pharmacist in the 10 resolution and prevention drug related problems , contributing to the achievement of a safe and effective drug therapy | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recém-Nascido | pt_BR |
dc.subject | Peso ao Nascer | pt_BR |
dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
dc.title | Monitorização da farmacoterapia em recém-nascidos de extremo baixo peso em unidade de terapia intensiva neonatal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O peso de nascimento relacionado ou não a prematuridade é o fator individual preponderante na determinação das probabilidades do neonato sobreviver e ter crescimento e desenvolvimento normais. Recém-nascidos nascidos com menos de 1000g são denominados “recém-nascido de extremo baixo peso” e em geral apresentam comorbidades que contribuem para o agravo da sua condição clínica. Nos últimos anos, ocorreram melhorias significativas na assistência e monitorização da evolução de recém-nascidos. Dentre os profissionais que passaram a agregar a equipe de saúde em assistência ao neonato, o farmacêutico clínico tem se mostrado essencial para a monitorização e otimização da terapia farmacológica em unidades neonatais. O presente estudo teve como objetivo a monitorização da farmacoterapia em recém-nascidos de extremo baixo peso em unidade de terapia intensiva neonatal de Fortaleza, Ceará, e avaliação por meio de indicadores de processo e resultado. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório no qual foi realizado o delineamento do perfil clínico e farmacoterapêutico dos pacientes, características maternas, bem como a análise da farmacoterapia dos pacientes pelo farmacêutico clínico, o que permitiu a detecção de problemas relacionados aos medicamentos, realização, descrição e classificação das intervenções farmacêuticas e consequentemente, análise do processo utilizando indicadores de qualidade. Foram monitorizados 33 neonatos durante o período de outubro de 2013 a junho de 2014. Em relação às características clínicas dos recém-nascidos, 54,5% eram do sexo feminino, apresentaram idade gestacional média de 26,7 semanas e peso médio ao nascer 734,5g. A média de idade entre as mães dos pacientes sob monitorização foi de 25,4 anos e prevaleceu o parto cesáreo. A análise da farmacoterapia realizada por meio da classificação Anatomical Therapeutic Chemical revelou uma predominância de fármacos dos grupos “sangue e órgão hematopoiéticos” e “anti-infecciosos de uso sistêmico”. Foram obsevados 37 problemas relacionados a medicamentos, sendo os mais frequentes “medicamento não padronizado na instituição” (24,3%) e “contagem equivocada dos dias de tratamento” (21,6%). Entre os resultados negativos associados à farmacoterapia, predominou problema de saúde não tratado (40%) e inefetividade quantitativa (32%). As intervenções farmacêuticas mais realizadas foram “correção da contagem de dias de tratamento” (21,6%), “correção da dose” e “correção da posologia”, ambas com 16,2%, sendo classificadas em sua maioria como relacionadas à efetividade e “muito significantes”. Os indicadores propostos no presente estudo mostraram-se eficientes para avaliação do processo desenvolvido e podem ser utilizados com facilidade para comparações entre metas e criação de parâmetros de avaliação do serviço. O presente estudo mostrou ser possível a realização da monitorização da farmacoterapia de recém-nascidos de extremo baixo peso, evidenciando o papel do farmacêutico clínico na resolução e prevenção de problemas relacionados aos medicamentos, contribuindo para a obtenção de uma farmacoterapia segura e eficaz. | pt_BR |