Tipo: Dissertação
Título: Necessidades educacionais percebidas por profissionais de nível superior que atuam na estratégia saúde da família
Título em inglês: Educational needs perceived by professionals for top level that act in the family health strategy
Autor(es): Fiuza, Tatiana Monteiro
Orientador: Miranda , Alcides Silva de
Palavras-chave: Saúde da Família;Educação em Saúde
Data do documento: 2009
Citação: FIUZA, T. M. Necessidades educacionais percebidas por profissionais de nível superior que atuam na estratégia saúde da família. 2009. 176 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: Desde que foram criados, o Sistema Único de Saúde (1988) e a Estratégia de Saúde da Família (1994) já provocaram profundas mudanças nas práticas de Saúde. A ESF impôs novas responsabilidades de gestão e demanda por profissionais qualificados e comprometidos. Vivenciamos o dilema de superar a etapa da expansão quantitativa do acesso a ESF e passar para a consolidação da qualidade nas ações e sua respectiva integração com o resto da rede assistencial do SUS.Têm se destacado na literatura e comprovadas por esse estudo reflexões sobre o descompasso entre a graduação em Saúde e a demanda do SUS por profissionais generalistas competentes para atuarem na Atenção Básica à Saúde.O foco da análise realizada nessa dissertação volta-se para a análise das necessidades educacionais percebidas pelos profissionais que atuam nas equipes de Saúde da Família. Esse estudo se justifica pela relevância em identificar as necessidades de Educação em Saúde percebidas pelos profissionais. Visa gerar informações úteis para auxiliar o processo de planejamento, tomada de decisão e avaliação da formação desses profissionais.Trata-se de um estudo de abordagem predominantemente qualitativa sobre os discursos práticos de profissionais de Saúde, a partir de Grupos Focais e entrevistas individuais, com o escopo de análise baseado no método de Análise de Conteúdo, do tipo Categorial e Temático (Bardin, 1979).A população selecionada para o estudo foi composta por profissionais de nível superior concursados com atuação no PSF no município de Fortaleza/CE.Identifiquei que as diferentes maneiras dos profissionais se expressarem refletem que as necessidades percebidas são as relações entre desejos, interesses, necessidades sociais e cognitivas percebidas ou impostas a esses sujeitos. As experiências de vida, a formação como indivíduo e profissional geram um constante movimento de ação, reflexão, ação, indispensável para as escolhas profissionais, “Educação Permanente”, relações com o outro, visão de mundo e do processo Saúde-doença. Os resultados da análise expressaram a necessidade das competências construídas na prática e através de processos formais de educação fazerem sentido (aprendizagem significativa) para a atuação na ESF. Os profissionais demonstraram na maioria das vezes possuirem conhecimentos sobre conteúdos temáticos definidos normativamente, porém, manifestaram dificuldades relacionadas às atitudes e habilidades, identificando a necessidade da “Educação permanente”. Enfim, tecnologias devem ser desenvolvidas para dar concretude à Educação em Saúde. Tecnologias essas que devem ser embasadas pelas necessidades percebidas pelos profissionais, gestores e usuários do SUS.
Abstract: Since the creation of the Brazilian Public Health Care System (SUS) and the Family Health Strategy (ESF), many profound changes have taken place in Health practices. The ESF imposed new management responsibilities and a demand for more qualified and committed professionals. Thus is the dilemma of overcoming the quantitative expansion phase of ESF and now the consolidation of the quality of action taken and its respective integration with the rest of the SUS health care network. The literature has underscored, and this study has proven, that there exists a true lack of alignment between Health graduation programs and SUS´ need for general practitioners competent enough to work within the Primary Health Care context. The focus of analysis of this paper is based on an educational needs assessment perceived by the professionals who work within the Family Health teams. A study which is primarily a qualitative approach stemming from statements gathered from Health Care professionals, from Focus Groups and individual interviews, with a scope of analysis based on the method of Content Analysis, Categorical and Thematic (Bardin, 1979). The population selected for the study is comprised of higher education civil servants who work in the PSF of the municipality of Fortaleza, State of Ceará. Many different means of expression were identified from the professionals heard in the study, which reflect the needs perceived in terms of desires, interests, social and cognitive needs perceived or imposed on these health care professionals. The life experience, training of the individual and professional, generate a constant movement of both action and reflection, which are indispensable in terms of the professional choices which are made, “Life Long Learning”, how they relate to others, world vision and the Health-disease process. The results of the analysis express the need for competencies which are constructed during practice instead of through formal educational processes (meaningful learning) in order to work in the ESF context. The professionals have shown that, for the most part, they have knowledge about thematic content which is normatively defined, however, they manifest difficulties related to attitudes and skills, thereby identifying the need for “Life Long Learning”. Therefore, Technologies need to be developed in order to support Health Education. This technology should be based on the needs perceived by the professionals, managers and users of SUS.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1341