Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trinta, Fernando Antonio Mota-
dc.contributor.author: Viana, Nayane Ponte-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: VIANA, N. P. Um serviço para flexibilização da tarifação em nuvens de Infraestrutura. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Cloud computing has emerged in 2006 with the idea to make the utility computing service. This new paradigm is based on several mature technologies that have come to the right time, such as grid computing, distributed systems and virtualization. However, cloud computing has its peculiar features, like customization, elasticity and pay-per-use service and, moreover, to be a new paradigm, has many open questions that needs to be mature, such as security, availability and charging. The pricing is a key feature of cloud computing. In this approach the customer pay for your use, model known as pey per use. Then, perform the monitoring of the resources use is needed in order to pricing. In cloud services infrastructure case, monitoring the hardware resources use is necessary. However, many academic studies show that the form of charging by cloud providers do not take into account important requirements for the customers invoice calculation. Based on this, this work aims to improve the flexibility of charging for infrastructure clouds. For this, an academic and industry study was made to collect and sort the requirements for flexible charging services in cloud computing. Thus, an architecture and service charges, the aCCountS (a Cloud Accounting Service) and a domain specific language (DSL) for defining pricing policies in clouds, called Accounts-DSL, was proposed. In this study are defined: (i) the service architecture and the description of its key parts, (ii) the accounting service proposed and how it was developed, and (iii) the charging language and its requirements and grammar. Finally, the experimental evaluation performed to test the correctness of the service and the language proposed are described. For this, real test was made with the service deployment in commercial clouds in order to test the aCCountS and aCCountS-DSL features.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Nuvens de infraestrutura
dc.subject: Processamento eletrônico de dados
dc.title: Um serviço para flexibilização da tarifação em nuvens de infraestrutura
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A computação em nuvem surgiu em 2006 com a ideia de transformar a computação em um serviço utilitário. Esse novo paradigma é baseado em várias tecnologias que vieram amadurecendo ao longo dos tempos, como o sistema distribuído, a computação em grade e a virtualização. Além disso, a computação em nuvem tem suas características peculiares, como a customização, a elasticidade e o pagamento por uso do serviço. Portanto, por ser um paradigma novo, a nuvem possui muitas questões em aberto que precisam ser amadurecidas, como a segurança, a disponibilidade e a tarifação. A tarifação é uma das principais características da computação em nuvem. Nesse paradigma, o cliente paga pelo que utiliza, modelo conhecido como pey per use. Para isso, é preciso realizar o monitoramento do uso dos recursos a fim de tarifar de acordo com sua utilização. As provedoras de nuvem disponibilizam diferentes tipos de serviços aos seus usuários, os principais são:(i) Software como Serviço, (ii) Plataforma como Serviços e (iii) Infraestrutura como Serviço (hardware). No caso dos serviços disponibilizados por nuvens de infraestrutura,é necessário medir o uso dos recursos de hardware na nuvem. Porém, muitos trabalhos acadêmicos mostram que o modelo de tarifação das provedoras de nuvem não levam em consideração requisitos importantes para o cálculo da fatura do cliente. Baseado nisso, este trabalho tem por objetivo melhorar a flexibilidade da tarifação em nuvens de infraestrutura. Para isso, ele propõe uma arquitetura e um serviço de tarifação, o aCCountS (Cloud aCCounting Service) e uma linguagem de domínio específico (DSL) para definição de políticas de tarifação em nuvens, chamada de aCCountS-DSL. Inicialmente, foi realizado um estudo na academia e na indústria a fim de coletar e classificar os requisitos para flexibilizar a cobrança de serviços na computação em nuvem e criar um novo modelo de tarifação. A partir desses estudos foram definidos (i) a linguagem de tarifação proposta, os requisitos que são suportados pela linguagem, em seguida a (ii) a arquitetura do serviço e a descrição de suas partes fundamentais e então, (iii) o serviço de tarifação proposto. Por fim, esse trabalho descreve as avaliações experimentais realizadas para testar a corretude do serviço e da linguagem propostos. Para isso, foram feitos testes reais a partir da implantação do serviço em nuvens comerciais com o objetivo de testar o aCCountS e a aCCountS-DSL.
dc.title.en: A Service for Easing Charging Infrastructure in Clouds