DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Andriola, Wagner Bandeira-
dc.contributor.author: Pinheiro, Tânia Saraiva de Melo-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Tânia Saraiva de Melo. Revisão do instrumento de avaliação de cursos adotado pelo INEP/MEC na perspectiva da graduação na modalidade a distância. 2012. 292 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The fast increase in the number of higher education enrollments requires new strategies do assess its quality. The current assessment policy, the National System for Assessment of Higher Education, establish external evaluative processes for institutions, courses and students. In 2006, the first instrument for external evaluation of courses was developed and frequent updates have been presented since then. This research hypothesized that the current external evaluation instrument needed to be revised to better address the complexity of distance learning courses. Its main objective is to propose improvements in the official instrument to assess high education courses, from the distance learning point of view. Four specific objectives have been established: analyze the public policies evolution in regard to its procedures and instruments; identify an educational evaluation model in accordance with the Brazilian context; identify the specific characteristics of distance learning courses not covered by the existing instrument; propose and validate a new version of the instrument used by INEP/MEC for evaluation of distance courses. The methodological approach consisted of a three-cycle incremental development, each with specific goals and research techniques. The first cycle outlined the basic framework, selecting a program evaluation model compatible with higher education assessment policies. The second searched the particular teaching conditions of distance education courses to be included in the instrument being reformulated. The final cycle validated the proposal. As a result, the data analyzed was not enough to confirm the hypothesis that the library indicators should be revised, but has corroborated the other ones, mainly related to the need of revision of faculty´s role in distance education courses. The presentation of the new set of indicators considered not only its content but also the organization of information presented in order to improve their understanding and use in distance learning courses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjecteducação a distância
dc.subjectensino superior
dc.subjectavaliação de cursos
dc.subjectavaliação institucional
dc.title: Revisão do instrumento de avaliação de cursos adotado pelo INEP/MEC na perspectiva da graduação na modalidade a distância
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A rápida expansão do número de matrículas no ensino superior cada vez mais demanda que se disponha de mecanismos para avaliar a sua qualidade. A política mais recente de avaliação, o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior, determina três processos avaliativos: das instituições, das condições de ensino dos cursos, e de estudantes. A avaliação externa de cursos teve seu primeiro instrumento desenvolvido em 2006 e, desde então, sucessivas atualizações são apresentadas. Esta investigação partiu da hipótese de que o instrumento vigente precisaria melhor contemplar a complexidade dos cursos a distância, e delineou, como objetivo geral, revisar o instrumento para avaliação de cursos adotado pelo INEP/MEC na perspectiva da graduação na modalidade a distância. Para atingir os objetivos gerais, foram definidos os seguintes objetivos específicos: analisar a evolução dos procedimentos e os instrumentos de avaliação de cursos de graduação, do ponto de vista das políticas públicas; identificar qual o modelo de avaliação educacional compatível com o contexto brasileiro; identificar as características específicas dos cursos a distância não previstas no instrumento vigente; propor e validar uma nova versão do instrumento utilizado pelo INEP/MEC para avaliação de cursos a distância. O procedimento metodológico consistiu de uma elaboração incremental em três ciclos, cada um deles com objetivos e técnicas de pesquisa específicos: selecionar um modelo de avaliação educacional e aplicá-lo à realidade da avaliação de cursos. O segundo buscou identificar as especificidades das condições de ensino dos cursos a distância e incorporá-las ao instrumento em decurso de formulação, e o ciclo final consistiu na validação da proposta. Como resultado, observou-se que os dados não forneceram subsídios para a confirmação da hipótese de que seria necessária a revisão dos indicadores que avaliam a biblioteca do curso, mas corroboraram as outras três e, principalmente, aquela relacionada à revisão do significado de docência na educação a distância. A apresentação do novo conjunto de indicadores considerou não apenas o seu conteúdo, mas também a organização da informação apresentada, visando a facilitar seu entendimento e utilização.
dc.title.en: Review of the assessment instrument courses adopted by INEP / MEC from the perspective of graduation in the distance