Tipo: Dissertação
Título: A modalidade deôntica como expressão de valores vitorianos na peça Lady Windermere's fan
Título em inglês: The deontic modality as an expression of Victorian values in the play Lady Windermere's Fan
Autor(es): Batista, Raquel Uchoa
Orientador: Lopes, Maria Fabíola Vasconcelos
Palavras-chave: Deontic;Victorian age;Língua inglesa – Modalidade – Séc. XIX;Gramática funcional do discurso;Grã - Bretanha – História – Vitória,1837-1901;Grã – Bretanha – Condições morais – Séc. XIX
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Batista, R. U.; Lopes, M. F. V. (2015)
Resumo: O presente trabalho buscou investigar a relação entre as expressões linguísticas da modalidade deôntica e a construção de discursos que revelam valores da era vitoriana. Nossa pesquisa foi desenvolvida sob a ótica funcionalista, visto que, para analisarmos os efeitos de sentidos expressos por meio daquela modalidade, faz-se necessário transitar entre forma linguística e sentido em um determinado contexto específico. Assim, a investigação foi desenvolvida com base em Palmer (1986), Dik (1997), Verstraete (2004), Neves (2006), dentre outros autores que nos auxiliaram na compreensão da modalidade linguística, em especial a deôntica, e dos aspectos relacionados à sua ocorrência. Analisamos 299 enunciados modalizados deonticamente, de personagens dos gêneros masculino e feminino, presentes em todos os atos da peça Lady Windermere’s fan, de Oscar Wilde. A modalidade deôntica diz respeito à possibilidade ou necessidade de atos executados por agentes moralmente responsáveis e foi analisada, em cada um desses enunciados, sob o ponto de vista sintático, semântico e pragmático, integradamente. A partir de análise dos dados obtidos, constatamos que os meios linguísticos de expressão da modalidade de maior produtividade foram aqueles agrupados na categoria ‘Verbos auxiliares’, categoria na qual inserimos os auxiliares modais e a expressão ‘have to + infitinive’ (ter que/de + infinitivo), que corresponderam à 51% das ocorrências analisadas, seguidos do modo verbal (26,4% dos casos) e do verbo pleno (16%). Já o valor deôntico mais instaurado foi o de obrigação, correspondendo a 58% de todas as ocorrências, ou seja, 174 ocorrências, dentre as quais, 139 foram do tipo interna, contrariamente ao que esperávamos. O tipo de fonte deôntica mais recorrente foi ‘Enunciador’, com 234 ocorrências. Acreditávamos que a fonte ‘Instituição’ seria a de maior frequência. Quanto à inclusão da fonte no alvo deôntico, observamos que, em 68% dos casos, o valor deôntico não recaiu sobre a fonte, causando um efeito de distanciamento entre fonte e alvo deôntico que estabeleceram limites entre patrão e empregado, por exemplo, ou reforçaram a divisão social de classes, característica do período vitoriano. Contrariamente ao que acreditávamos, as personagens do gênero feminino instauraram um maior número de valores deônticos, sendo responsáveis por 65,6% dos enunciados analisados (196 casos), dentre os quais, em 120 ocorrências, uma obrigação foi instaurada; em 31, o valor de permissão foi registrado; e, em 21, uma proibição foi instaurada. Desse modo, concluímos que os os modalizadores deônticos presentes nos enunciados dos personagens da peça Lady Windermere’s fan não se prestam, exclusivamente, à expressão de valores vitorianos.
Abstract: This research has tried to investigate the relashionship between linguistic expressions of deontic modality and the construction of speeches which reveal values of the Victorian age. The study was developed under the functionalist linguistic theory once it allows us to go through both linguistic expressions and meaning in a specific context in order to analyze the effects in meaning expressed by means of deontic modality. In this sense, the investigation was based on Palmer (1986), Dik (1997), Verstraete (2004), Neves (2006), among other authors who helped us understand the linguistic modality, specially the deontic type, and the features related to its occurrence. We have analyzed 299 deontically modalized pieces of enunciation from both male and female characters from the play Lady Windermere’s fan, by Oscar Wilde, concerning all the acts of the play. Deontic modality is related to the possibility or necessity of acts executed by morally responsible agents and was analyzed under the manifestation of syntactic, semantic and pragmatic aspects as a whole. The data we analyzed have shown us that the ‘Auxiliary verbs’ category corespond to the linguistic means of expression of modality more frequently used and was registred in 51% of the cases. Within this category we have considered both modal auxiliaries and the ‘have to + infinitive’ expression. The ‘Auxiliary verbs’ category was followed by ‘Verbal Modes’ (26,4) and ‘Main verbs’ (16%) categories. As for deontic values, obligation corresponded to 58% of the cases, that is, 174 occurrences. Among these, 139 were internal obligation, not corresponding to our expectations. One can also observe the high frequency of the type of deontic source ‘Enunciator’ (234 cases). We believed the frequency of the source ‘Institution’ would be the highest. About the inclusion of the deontic source in the deontic target, we have registred the non-inclusion in 68% of the cases. This last aspect caused an effect of distance between deontic source and target in the play and helped establishing boundaries between boss and employee, or reinforcing the social class division, which is a characteristic of the Victorian period. Contrary to what we believed, female characters were responsible for 65,6% pieces of enunciation (196 cases), which means they produced more deontic values than male characters. Among these cases, 120 occurrences corresponded to an obligation, 31 occurrences corresponded to a permission, and 21 cases were a prohibition. In this sense, we have concluded that the deontic modals in the pieces of enunciation from the characters from the play Lady Windermere’s fan do not serve to express exclusively victorian values.
Descrição: BATISTA, Raquel Uchoa. A modalidade deôntica como expressão de valores vitorianos na peça Lady Windermere's fan. 2015. 151f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13203