Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Luis Parente-
dc.contributor.author: Bensi, Manuel-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: BENSI, Manuel. Aplicação do correntômetro acústico ADCP em ambientes marinhos e estuarinos do Ceará e Paraíba - Nordeste do Brasil. 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The knowledge of the agents acting on coastal dynamics is very important for the management and the adequate use of the littoral zone. The ADCP is an instrument that was using successfuly since some years (decade of ’80) for water current measurements in ocean and estuarine areas. In this work, the ADCP was aplicated in coastal areas ( between Fortaleza and Pecém) and two estaurine areas, in the Jaguaribe river (Cearà State) and Mamanguape river (Paraíba State). In the metropolitan region of Fortaleza, the two current surveys made in two different periods, showed a flux directed to the beach in May 2005, and a flux parallel to the littoral in July 2005. In Pecém currents measurements showed the protection effect of the harbour, where current speed was between 0,04 and 0,15 m/s, while offshore it was between 0,17 and 0,41 m/s. The ADCP use in estuarine zone, showed the estratification of Mamanguape river, and allowed a comparation between vertical current profile of salt wedge and well mixture estuaries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/
dc.subject: Dinâmica costeira
dc.subject: Correntes fluviais - Medicao
dc.subject: Correntes fluviais - Ceará
dc.subject: Correntes fluviais - João Pessoa (PB)
dc.title: Aplicação do correntômetro acústico ADCP em ambientes marinhos e estuarinos do Ceará e Paraíba - Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O conhecimento dos agentes que atuam sobre a dinâmica costeira é de fundamental importância no gerenciamento e no uso adequado da zona litorânea. O ADCP (Acustic Doppler Profiler) é uma ferramenta que, há algum tempo (década de 80), vem sendo utilizada com sucesso para medições de corrente no mar e em estuários. Neste trabalho o ADCP foi aplicado em regiões costeiras (entre Fortaleza e Pecém) e duas regiões estuarinas, no rio Jaguaribe (Estado do Ceará) e no rio Mamanguape (Estado da Paraíba). Para a região metropolitana de Fortaleza as correntes revelaram, para as duas campanhas de medições, um fluxo mais orientado para o litoral no mês de maio de 2005 e um fluxo com direção praticamente paralela à costa para o mês de julho de 2005. No Pecém as medições de corrente permitiram evidenciar o efeito de proteção da estrutura do porto, pois as velocidades a sotavento do mesmo foram entre 0,04 e 0,15 m/s, enquanto fora da proteção do molhe, os valores de velocidade variaram entre 0,17 e 0,41 m/s. A utilização do ADCP em estuário, permitiu evidenciar a presença de estratificação ao longo da coluna d’água para o rio Mamanguape, permitindo comparar o perfil vertical da corrente entre as condições de estuário com cunha salina e bem misturado como o rio Jaguaribe.
dc.title.en: Application of ADCP Current Meter in marine and estuarine environments of Ceará and Paraíba - Brazil's Northeast