http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13076Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, José Roberto Sales de | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, J. R. S. Análise espacial da evolução socioeconômica dos municípios sobre a demanda do sistema de transporte público de passageiros do Ceará. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Socioeconomics of Ceará suffered enormous changes over the past decade, with a reduction of social inequality due to changes in state intervention policies. As the Intermunicipal System of Transport of Passengers of Ceará (STIP-CE) was planned according to the reality of the early 2000s, it is assumed that the current offer does not meet the requisites of mobility and accessibility for passengers. Also, as Transport is a eminently geographical phenomenon, it is necessary to use the spatial statistics tools to analyze it. However, problems in the implementation of these tools were found in the compilation of data, derived from the lack of consolidated method on the subject. Thus, the general objective of this master thesis research is to analyze the changes in the spatial pattern of the passengers demand for intercity public transportation from socioeconomic changes in the municipalities of Ceará in the 2000s, applying the exploratory spatial analysis tools to verify the hypotheses that (i) the increase in the income of individuals influences the increase of trip by private transportation and therefore reduces the demand for trip by public transport; and (ii) reducing the differences in economic activity of municipalities, which expresses the reduction in polarizing power, impacts on reducing trip by public transportation. To this end a method to use these tools has been proposed, as well as a georeferenced database was compiled. The results of its application shows further evidence that the hypothesis that there is no relationship between socioeconomic development and demand for transport can be rejected, as observed by correlation between these phenomena, especially around the metropolitan area of Fortaleza for both regional and radial trips. There are some places, however, that should be analyzed according to their socioeconomic characteristics and level of service offered (like Sobral/Ibiapaba and west of the Litoral Oeste for regional trip and Cariri, for radial). As recommendations, it is noted (i) that the proposed method can be supplemented, (ii) there should be greater accuracy in the collection of STIP-CE demand data from the Ceará Government and (iii) the method hereby proposed should be given continuity in order to quantify the relationships between phenomena and test hypotheses of its existence by local confirmatory models | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transportes | pt_BR |
| dc.subject | Viagens - Distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Transporte intermunicipal | pt_BR |
| dc.title | Análise espacial da evolução socioeconômica dos municípios sobre a demanda do sistema de transporte público de passageiros do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A socioeconomia cearense sofreu intensas modificações ao longo da década passada, havendo uma redução da desigualdade social graças a mudanças no perfil de intervenção do Estado. Como o Sistema de Transporte Intermunicipal de Passageiros do Ceará (STIP-CE) foi planejado para a realidade do início dos anos 2000, presume-se que a oferta atual não atenda às necessidades dos usuários no que diz respeito a sua mobilidade e acessibilidade. Além disso, sendo um fenômeno eminentemente geográfico, é necessário o uso de ferramentas de estatística espacial para analisá-lo. Porém, há problemas na aplicação dessas ferramentas na seara de transporte, derivados da inexistência de método adequado sobre o tema. Logo, o objetivo geral desta pesquisa de dissertação de mestrado é analisar as alterações no padrão espacial da geração das viagens intermunicipais de passageiros a partir das mudanças socioeconômicas ocorridas nos municípios do Ceará na década de 2000, aplicando-se o ferramental de análise espacial exploratória para verificação das hipóteses de que (i) o aumento da renda dos indivíduos impacta no aumento de viagens por transporte particular e, por conseguinte, na redução da demanda por viagens por transporte público; e (ii) a redução nas diferenças de atividade econômicas dos municípios, que expressa a redução do poder polarizador, impacta na redução de viagens por transporte público. Para isso foi proposto um método para utilização dessas ferramentas, bem como para estruturação de uma base de dados georreferenciada. Os resultados de sua aplicação trazem mais evidências de que a hipótese de que não há relação entre evolução socioeconômica e demanda por transportes pode ser rejeitada, na medida em que se observaram correlações entre esses fenômenos, sobretudo no entorno da Região Metropolitana de Fortaleza tanto para viagens regionais como para as radiais. Há algumas localidades, porém, que devem ser analisadas de acordo com suas particularidades socioeconômicas e nível de serviço ofertado (Sobral/Ibiapaba e oeste do Litoral Oeste para viagens regionais e Cariri, para as radiais). Como recomendações, observa-se (i) que o método proposto pode ser complementado, (ii) que deve haver maior acurácia no levantamento de dados de demanda do STIP-CE por parte do Poder Público cearense e (iii) que se deve dar continuidade do método a fim de quantificar as relações entre fenômenos e testar hipóteses de sua existência, mediante modelo de análise confirmatório local | pt_BR |
| dc.title.en | Spatial analysis of the socioeconomic development of the municipalities on the demand of public passenger transport system of ceará | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DET - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_jrsaguiar.pdf | 4,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.