Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Raimundo Oliveira de-
dc.contributor.author: Castro, Maria Patrícia Sales-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CASTRO, M. P. S. Desenvolvimento de uma metodologia fuzzy, aplicada no modelo da onda difusa, para estudar o comportamento da propagação de ondas de cheias, em funções de parâmetros hidráulicos nas suas formas fuzzys. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Many of the problems which involve hydrodynamic wave propagation along the extension in natural channels are resolved through the Saint-Venant equation. In most the wave propagation channels practical applications in natural terms of inertia are neglected, so the Saint-Venant equation system is reduced to an equation satellite, known as the diffusive wave equation. This research aims apply the Fuzzy theory to model the propagation of diffused wave in natural channels in order to check the uncertainties related to the hydrodynamic parameters present in these models. Through the Finite Difference Method Implicit differential equations were solved Partial in a fuzzy way. To carry out a set of simulations for the most different scenarios in the water body was developed a computer program, in language FORTRAN. The results show that the behavior of wave propagation diffusive suffers strong influence of hydraulic parameters, slope and number of Manning. According to the presented results, it was concluded that the application of Fuzzy Theory in hydrodynamic systems, evaluation of uncertainty is a viable alternative to determining the risk of flooding and thus be more a support tool in Water Resources Management programs
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Ondas - Propagação
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Gestão de recursos hídricos
dc.title: Desenvolvimento de uma metodologia fuzzy, aplicada no modelo da onda difusa, para estudar o comportamento da propagação de ondas de cheias, em funções de parâmetros hidráulicos nas suas formas fuzzys
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Muitos dos problemas hidrodinâmicos que envolvem a propagação de ondas ao longo da extensão em canais naturais são resolvidos através da equação de Saint-Venant. Na maioria das aplicações práticas de propagação de onda em canais naturais os termos de inércia são negligenciados, assim o sistema de equação de Saint-Venant é reduzido a uma equação parabólica, conhecida como equação da onda difusiva. Esta pesquisa tem como objetivo aplicar a teoria Fuzzy nos modelos da propagação da onda difusa em canais naturais, a fim de verificar as incertezas em relação aos parâmetros hidrodinâmicos presentes nesses modelos. Através do Método das Diferenças Finitas Implícito foram resolvidas as equações diferenciais parciais, na sua forma fuzzy. Para a realização de um conjunto de simulações para os mais diferentes cenários no corpo hídrico foi desenvolvido um programa computacional, em linguagem FORTRAN. Os resultados mostram que o comportamento da propagação da onda difusiva sofre forte influência dos parâmetros hidráulicos, declividade e número de Manning. De acordo com os resultados apresentados, concluiu-se que a aplicação da Teoria Fuzzy, em sistemas hidrodinâmicos, na avaliação de incertezas é uma alternativa viável para determinação do risco de ocorrência de enchentes e assim ser mais uma ferramenta de apoio em programas de Gestão de Recursos Hídricos
dc.title.en: Development of a fuzzy method, applied in the diffuse wave model to study the behavior of the propagation of flood waves in hydraulic parameters functions in their Fuzzys forms