http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12983
Tipo: | Dissertação |
Título: | O mito do herói nas obras O Gaúcho e O Sertanejo de José de Alencar |
Título em inglês: | The myth of hero in the works O Gaúcho and O Sertanejo by José de Alencar |
Autor(es): | Freitas, Gabriele Freixeiras de |
Orientador: | Peloggio, Marcelo Almeida |
Palavras-chave: | Myth;Hero;Alencar, José de 1828-1877. O Gaúcho - Crítica e interpretação;Alencar, José de 1828-1877. O Sertanejo - Crítica e interpretação;Mito na literatura;Heróis na literatura |
Data do documento: | 2015 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | FREITAS, Gabriele Freixeiras de. O mito do herói nas obras O Gaúcho e O Sertanejo de José de Alencar. 2015. 144f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2015. |
Resumo: | Esta dissertação tem por objeto de estudo os aspectos do herói nas obras regionalistas O Sertanejo (1875) e O Gaúcho (1870), de José de Alencar. Através de indivíduos heroicos, como Arnaldo e Manuel Canho, o escritor cearense desenvolve protagonistas representativos das diversas regiões brasileiras, baseando assim suas obras em seu projeto de valorização da cor local e afirmação da identidade nacional. Orientando-nos por aspectos do herói, dentro do movimento Romântico, discutiremos algumas características relevantes para a diferenciação e aproximação do protagonista alencarino diante do herói representado em outros períodos literários. Para tanto, traçaremos um breve panorama da importância do mito nas sociedades, assim como a origem e desenvolvimento do mitologema do herói. Através de um estudo minucioso do herói alencarino, pretendemos mostrar como o autor faz uso de aspectos heroicos tradicionalmente encontrados nas epopeias e tragédia gregas, reforçando a influência de narrativas homéricas na cultura ocidental. Todavia, o herói do romance, assim como o próprio gênero ao qual pertence, tem por essência a contradição, a busca pela efetivação da sua subjetividade em um mundo objetivo. Com efeito, o herói responsável por representar o romance personifica o desajuste ao tentar adaptar-se à sociedade em que vive e a sua incapacidade de realizar os anseios da alma em um mundo incapaz de concretizá-los. Este trabalho terá como apoio teórico os pensadores Mircea Eliade (1972), Afrânio Coutinho (1995, 1999), Lukács (2000), Araripe Júnior (1980), dentre outros estudiosos da área. |
Abstract: | The objects of study in this dissertation are the aspects of the hero in the regionalist works O Sertanejo (1875) and O Gaúcho (1870), by José de Alencar. Through heroic characters, like Arnaldo and Manuel Canho, the writer from Ceará develops protagonists who represent the different regions of Brazil, thus basing his works on his project valuing the “local color” and the affirmation of a national identity. Guided by the aspects of the hero within the Romantic Movement, we will discuss some relevant features that can both differentiate and approach the characters to the heroes represented in other literary periods. To do so, we will draw a brief overview of the importance of the myth in archaic societies, as well as the origin and development of the mythologem of the hero. Through a detailed study of the hero from Alencar’s point of view, we intend to show how the author makes use of heroic aspects traditionally found in the Greek epopees and tragedies, strengthening the influence of the Homeric narrative in Western culture. However, the hero of the novel, as well as the own genre to which it belongs, has at its core the contradiction, the quest for the realization of their subjectivity in an objective world. Indeed, the hero, responsible for representing the novel, embodies the misfit in adapting to the society they live in and their inability to carry out the desires of the soul in a world unable to achieve them. This dissertation is based on the Works of Mircea Eliade (1972), Afrânio Coutinho (1995, 1999), Lukács (2000), Araripe Júnior (1980), among other researchers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12983 |