http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12925| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vórtices não-abelianos com acoplamento não-mínimo em um background gravitacional |
| Autor(es): | Cruz, Wilami Teixeira da |
| Orientador: | Almeida, Carlos Alberto Santos de |
| Palavras-chave: | Vórtices;Gravitação |
| Data do documento: | 2005 |
| Citação: | CRUZ, W. T. Vórtices não-abelianos com acoplamento não-mínimo em um background gravitacional. 2005. 67 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
| Resumo: | O objetivo principal dessa dissertação é pesquisar, através de alguns modelos de Teoria de Campos, a influência de trabalharmos com uma simetria de gauge não-abeliana sobre as soluções das equações de movimento. Faremos isso tomando Teoria de Campos especificamente em três dimensões. Veremos que os sistemas planares nos trarão uma quantidade de informações suficientes para descrever a teoria em questão. Faremos um estudo sobre defeitos topológicos com enfoque especial para os vórtices, que são o nosso principal objeto de estudo. Inicialmente faremos uma revisão sobre simetrias em física afim de chegar à simetria não-abeliana. Após termos descrito sob um ponto vista particular a teoria de Yang-Mills revisaremos os principais modelos que exibem soluções do tipo vórtices, como o modelo Maxwell-Higgs abeliano e o modelo Chern-Simons-Higgs. Posteriormente faremos a inclusão do momento de dipolo magnético anômalo através do chamado acoplamento não-mínimo. Estudaremos então, detalhadamente, como poderemos incluir este tipo de acoplamento numa teoria de Yang-Mills. Apresentamos no fim desta dissertação como tópico novo, a adição de um background gravitacional a alguns modelos descritos anteriormente. Faremos isso ainda com o acoplamento não mínimo e simetria não-abeliana. |
| Abstract: | The main purpose of this thesis is to investigate how the non-Abelian gauge symmetry affects the solutions of the equations of motion in some field theory models. We concern ourselves specifically with three dimensional field theories. We will note here that planar systems give us the needed informations about the theories approached here. Topological defects were studied with special attention to the vortex solutions. We will do a general survey on physical symmetries, concerning mainly with the non-abelian symmetry. After describing in a particular view the Yang-Mills theory we will review mainly the models in which vortex solutions appear. For example the abelian Maxwell- Higgs model and the Chern-Simons-Higgs model. The next step is to include the Anomalous Magnetic Dipole Moment(AMDM) with the so called non-minimal coupling. A deeper study envisaging how to implement the non-minimal coupling in a Yang-Mills theory is made. New results were found about the addition of a gravitational background in some of the models cited above. We will also study non minimal coupling and non-abelian symmetry in this gravitational background. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12925 |