http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1291
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um barulho na cidade: culturas juvenis e espaço urbano |
Título em inglês: | A noise in the city: youth cultures and urban space |
Autor(es): | Gadelha, Kaciano Barbosa |
Orientador: | Barreira, Irlys Alencar Firmo |
Palavras-chave: | Culturas Juvenis;Estéticas Musicais;Imagem;Lazer;Atividades de Lazer – Fortaleza (Ce);Juventude – Fortaleza (CE);Desenvolvimento Social e Lazer – Fortaleza (Ce);Organização do Lazer;Noise3D Club - história;Bares - Fortaleza, Região Metropolitana de (CE);Cultura Urbana;Praia de Iracema (Fortaleza, Brazil) - história;Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura – história;Percepção do Adolescente;Estilo de Vida - Fortaleza (CE);Youth Cultures;Musical Aesthetics;Space;Leisure |
Data do documento: | 2007 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | GADELHA, Kaciano Barbosa. Um barulho na cidade: culturas juvenis e espaço urbano. 2007. 138f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2007. |
Resumo: | Essa dissertação trata da relação entre as culturas juvenis e o espaço urbano a partir dos espaços de lazer. O espaço investigado foi o Noise 3D Club, estabelecimento localizado na área do entorno do Centro Cultural Dragão do Mar. O autor discute as relações entre os estilos musicais e o modo de apropriação da cidade, dando ênfase ao aspecto subjetivo e às dinâmicas temporais das culturas juvenis. Os procedimentos metodológicos utilizados consistiram na realização de entrevistas, trabalho de campo (observação participante) e pesquisa em arquivos. O autor conclui apontando uma percepção das culturas juvenis na cidade contemporânea cada vez mais atravessadas pela efemeridade e transitoriedade dos laços sociais que se estabelecem. |
Abstract: | This dissertation deals with the relation between youth cultures and urban space in reference to the leisure spaces. The empirical reference area chosen was Noise 3D club, a night club in the area of Centro Cultural Dragão do Mar in Fortaleza. The author discusses the relations between musical styles and the symbolic appropriation forms of the city, with emphasis in the subjective aspect and in the temporal dynamic of youth cultures. The methodological procediments consisted in interviews, fieldwork (participant observation) and research in archives. The author concludes with a perception of the youth cultures in the contemporary city where the ephemeral character of the established social links is every more time present. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1291 |