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dc.contributor.authorAraujo, Magnollya Moreno de-
dc.contributor.authorAlencar, Ana Maria Parente Garcia-
dc.date.accessioned2015-06-10T13:37:18Z-
dc.date.available2015-06-10T13:37:18Z-
dc.date.issued2009-01-
dc.identifier.citationARAUJO, M. M. ; ALENCAR, A. M. P. G. Pés de risco para o desenvolvimento de ulcerações e amputações em diabéticos. Rev. Rene, Fortaleza, v. 10, n. 2, p. 19-28, abr./jun. 2009.pt_BR
dc.identifier.issn2175-6783 On line-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12727-
dc.description.abstractIt is a retrospective and documentary study with quantitative approach which was carried out in a Reference Unit in Diabetes between October and November, 2007. Its main objective was to identify feet at risk of developing ulcerations and amputations. A form was used as an instrument of data collection and the sample was composed of 235 handbooks. We verified that 154(68%) respondents are female, 149(66%) are aged over 60 years old, 161(72%) are married and 217(96%) have DM type 2. Concerning risk factors, we found out that 141(63%) have high blood pressure, 54(24%) are smokers and 60(27%) are obese. We detected, through physical evaluation data, that 61(27%) have feet at high risk of development of ulcerations and amputations. We so concluded that health professionals must implement measures for prevention and health education so that they can avoid complications related to diabetic feet.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRev Renept_BR
dc.subjectDiabetes Mellituspt_BR
dc.subjectÚlcera do Pépt_BR
dc.subjectAmputaçãopt_BR
dc.subjectPé Diabéticopt_BR
dc.titlePés de risco para o desenvolvimento de ulcerações e amputações em diabéticospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrTrata-se de um estudo do tipo retrospectivo e documental com abordagem quantitativa, realizado num Centro de referência em Diabetes, entre outubro e novembro de 2007, com o objetivo principal de identificar pés de risco para o desenvolvimento de ulcerações e amputações. Utilizou-se como instrumento de coleta um formulário. A amostra se constituiu de 235 prontuários. Constatou-se que 154 (68%) são do sexo feminino, 149 (66%) têm idade acima de 60 anos, 161 (72%) são casados e 217 (96%) são diabéticos tipo 2. Com relação aos fatores de risco, observou-se que 141 (63%) são hipertensos, 54 (24%) tabagistas e 60 (27%) obesos. Detectou-se, com base em dados da avaliação física, que 61 (27%) têm pés de alto risco para o desenvolvimento de ulcerações e amputações. Concluiu-se que os profissionais de saúde devem implementar medidas de prevenção e educação em saúde, a fim de evitar complicações relacionadas aos pés diabéticos.pt_BR
dc.description.abstract-esSe trata un estudio de tipo retrospectivo y documental con enfoque cuantitativo, realizado en un Centro de referencia en Diabetes, entre octubre y noviembre del 2007, con el objetivo primordial de identificar pies de riesgo para desarrollar ulceraciones y amputaciones. Se utilizó como instrumento de recogida un impreso. En la muestra constaron 235 historiales. Se constató que 154 (el 68%) son del sexo femenino, 149 (el 66%) tienen más de 60 años de edad, 161 (el 72%) están casados y 217 (el 96%) son diabéticos tipo 2. En relación a los factores de riesgo, se observó que 141 (el 63%) son hipertensos, 54 (el 24%) fumadores y 60(el 27%) obesos. Se detectó, a través de los datos de la evaluación física, que 61 (el 27%) tienen pies de riesgo para desarrollar ulceraciones y amputaciones. Se concluyó que los profesionales de salud deben implementar medidas de prevención y educación en salud, para evitar complicaciones relacionadas a pies diabéticos.pt_BR
dc.title.enFeet at risk of development of ulcerations and amputations in diabeticspt_BR
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