http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12660Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Barreira, César | - |
| dc.contributor.author | Silva, Antônio Marcos de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, A. M. S.; Barreira, C. (2015) | pt_BR |
| dc.description | SILVA, Antônio Marcos de Sousa. A Inversão da ordem na vida policial: sociabilidade prisional e práticas ilegais. 2015. 275f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis is the product of a research process about the inversion of order in police life derived from a field work conducted at the Military Police of Ceará State (PMCE)’s Penitentiary. The aim of this work was to think about the forms of sociability and the ways of living in a secluded environment. I sought to analyze, departing from the comprehension of prison sociability created by policemen and former policemen in the condition of convict, how do the processes of order inversion and of illegality production come to occur in police life. I tried to understand how policemen and former policemen live an inverted order in their condition of convicts at the PMCE’s Penitentiary. For such, I took ethnographic listening as a theoretical-methodological support; as well as appropriating the life narratives of convicts as indispensable components for the comprehension of such inversion. In sum, this thesis seeks to analyze how prison sociability changes the binary positioning of inmates-policemen in relation to the illegal practices conducted inside and outside that institution, that is, my research seeks to comprehend the production of sociability in a prison environment and its association with the practices that go tandem with illegalities present in the doings of the police and the subsequent order inversion in police activity and policemen life. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Order inversion | pt_BR |
| dc.subject | Prision sociability | pt_BR |
| dc.subject | Policiais militares – Fortaleza (CE) – Atitudes | pt_BR |
| dc.subject | Prisioneiros – Fortaleza (CE) – Atitudes | pt_BR |
| dc.subject | Criminosos – Fortaleza (CE) – Atitudes | pt_BR |
| dc.subject | Prisões militares – Aspectos sociais – Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.title | A inversão da ordem na vida policial: sociabilidade prisional e práticas ilegais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese é fruto de um processo de pesquisa sobre a inversão da ordem na vida policial a partir de um trabalho de campo realizado no Presídio da Polícia Militar do Estado do Ceara. Pensar as formas de sociabilidades, as maneiras de viver em um ambiente de reclusão de liberdade são o foco central deste trabalho. Procurei analisar, a partir da compreensão da sociabilidade prisional gestada por policiais e ex-policiais militares em condição de detento, como ocorrem os processos de inversão da ordem e o processo de produção de ilegalismos na vida policial. Busquei compreender como policiais e ex-policiais militares vivenciam uma ordem invertida em vista de suas condições de presos no presídio da PMCE. Para isso, tomei como suporte teórico-metodológico a escuta etnográfica em sua característica principal: a observação; assim como me apropriei das narrativas das histórias de vida dos presos como componentes indispensáveis à compreensão dessa inversão. Em síntese, esta tese procura analisar como a sociabilidade prisional modifica os posicionamentos binários dos presos-policiais em relação às práticas ilegais dentro e fora daquela instituição, ou seja, minha pesquisa busca compreender a produção de sociabilidades no ambiente prisional e sua associação às práticas que margeiam os ilegalismos vigentes no fazer policial e a consequente inversão da ordem na atividade de policiamento e na vida do policial militar. | pt_BR |
| dc.title.en | The inversion of order in police life: prision sociability and illegal pratices | pt_BR |