Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, José Célio-
dc.contributor.author: Araújo, Iago Cavalcante-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Iago Cavalcante. Peter Schmid e a Abordagem Centrada na Pessoa: uma aproximação à alteridade radical. 2015. 116f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: The Person Centred Approach (PCA), founded by Carl Rogers, can only be justified from a set of values and ethics and not only as an application of skills and knowledge. Furthermore, from studies of Figueiredo (1996), it is established the importance of ethos as a search for a place to the Other in the constitution of psychologies. In what refers to the place of the Other in the constitution of subjectivity, Freire (2002) investigates the place to alterity in several modern psychologies and states that in PCA, the place for Levinas’ radical alterity is vacant, as in other psychologies. The Other, as postulated by Levinas (2008 [1961]), is precedent and transcendent to the I; not being possible to totalize and understand it fully; it shows the dimension of the strange in the psychological experience. This Other is not so dear figure to psychologies as it appears to be. On the other hand, Peter Schmid (1999) conceives that ethics is the first issue to be considered when it comes to PCA, either its theory or its practice. Hence, the present paper aims to present the work of Peter Schmid to the Brazilian community of Rogerian approach. The perspective of this author is grounded in an important dialogue with the philosophies of dialogue and a vision of the human as radically a person, which offers another way to face the alterity in Rogerian theory and practice. Such change presents a fruitful approach to ethical philosophy of Emmanuel Levinas. A methodology for the study, we used an almost-in-method inspired by the philosophies of Levinas (2008 [1961]) and Derrida (2007), in which we seek, among other things, to put on display the polysemy of the studied speeches. We conclude that, despite the divergences among the prospect formulated by Schmid with Levinasian ethics, doing readings of the main concepts of the PCA, it shows a closer relationship with that one and a new way of dealing with the alterity within the framework of the Rogerian approach. With this work, we hope to foment a greater dialogue and production on the clinical and psychotherapeutic care of the person and the place offered to otherness in Rogerian psychology.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Person Centred Approach
dc.subject: Clinical Psychology
dc.subject: Schmid,Peter F.,1950- – Crítica e interpretação
dc.subject: Lévinas, Emmanuel,1905-1995 – Crítica e interpretação
dc.subject: Psicoterapia centrada no cliente
dc.subject: Psicoterapia humanística
dc.title: Peter Schmid e a Abordagem Centrada na Pessoa: uma aproximação à alteridade radical
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), fundada por Carl Rogers, só pode ser justificada a partir de um conjunto de valores e de uma ética e não somente como uma aplicação de técnicas e conhecimentos. Além disto, a partir dos estudos de Figueiredo (1996) fica estabelecida a importância do éthos como busca de um lugar para o Outro na constituição das psicologias. Naquilo que se refere ao Lugar do Outro na constituição da subjetividade, Freire (2002) investiga o lugar para a alteridade nas diversas psicologias modernas e afirma que, na ACP, o lugar para a alteridade radical levinasiana está vacante, assim como nas demais psicologias. O Outro, conforme postulado por Lévinas (2008 [1961]), é precedente e transcendente ao Eu; não sendo possível totalizá-lo e compreendê-lo inteiramente, ele apresenta a dimensão do estranho na experiência psicológica. Este Outro não é figura tão cara para as psicologias como aparenta ser. Por outro lado, Peter Schmid (1999) concebe que a ética é a primeira questão a ser pensada quando se trata da ACP, quer de sua teoria, quer de sua prática. Daí que este trabalho objetivou apresentar a obra de Peter Schmid à comunidade brasileira da abordagem rogeriana. A perspectiva deste autor está alicerçada em um diálogo importante com as filosofias do diálogo e uma visão do humano como radicalmente pessoa, o que oferece outra forma de encarar a alteridade na teoria e prática rogerianas. Tal mudança apresenta uma profícua aproximação com a filosofia ética de Emmanuel Lévinas. Como metodologia para o estudo, utilizou-se um quase-método inspirado nas filosofias de Lévinas (2008 [1961]) e Derrida (2008), em que buscamos, entre outras coisas, pôr à mostra a polissemia dos discursos estudados. Concluiu-se que, apesar da perspectiva formulada por Schmid apresentar divergências com a ética levinasiana, ao fazer releituras dos principais conceitos da ACP, ela apresenta uma maior aproximação com aquela e uma nova forma de lidar com a alteridade dentro do arcabouço da abordagem rogeriana. Espera-se, com este trabalho, fomentar um maior diálogo e produção acerca do cuidado clínico e psicoterapêutico com a pessoa e o lugar oferecido para a alteridade na psicologia rogeriana.
dc.title.en: Peter Schmid and Carl Rogers: an approach to radical alterity