Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Júlio César Rosa de-
dc.contributor.author: Lima Neto, Vicente de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: Lima Neto, V.; Araújo, J. C. R. (2014)
dc.description: LIMA NETO, Vicente de. Um estudo da emergência de gêneros no facebook. 2014. 313f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: This research aims at investigating criteria which mark the emergence of discourse genres phenomenon present in social network, especially on Facebook. Such genres take place in digital support, as well as in their generic blends that constitute language practices on the web. This study is led by a Bakhtinian language conception (BAKHTIN, 1929) and a social rhetoric genre perspective (MILLER, 1984; 1994; BAZERMAN, 2005). Besides, in search for a concept of emergence, this investigation was based on the Complexity Theory which supports the Complex Adaptive System (LARSEN-FREEMAN, 2008). In order to achieve its aim, this research was divided into two methodological parts: firstly, we selected 331 updated posts out of Facebook news feed from April 2011 to December 2012, which standard criteria were laid on the fact that these latter presented 100 shares and 100 likes. Secondly, we took a sample out of this corpus, divided it into eight questionnaires developed in to the Google Docs tool, each one carrying, at least, three posts. After that, we posted these same posts on Facebook for two months, so that the network users throughout the five regions of Brazil could post their opinion over the genres therein presented. At last, this study found 575 users’ answers to be helpful to map eight discourse genres characteristics under emergence on Facebook. Based on these latter ones, we propose six criteria to define emergence as a stage through which a genre pass toward standardization. Such a stage denotes, on one hand, a type of recurrence of recognized, accepted and socially practiced standards. On the other hand, this same stage denotes amorphous elements, under its modeling and recognition process by the community: the remix process, finishing, links, rapid saturation, lack of consent over the name and genres proposes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Genres emergence
dc.subject: Facebook
dc.subject: Mídia digital
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Comunicações digitais – Aspectos sociais
dc.subject: Facebook (Rede Social on-line)
dc.title: Um estudo da emergência de gêneros no Facebook
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem como objetivo investigar os critérios que balizam o fenômeno da emergência de gêneros discursivos que se manifestam nas redes sociais, mais especificamente no Facebook, tomando como base o suporte digital e as mesclas genéricas que constituem as práticas de linguagem na web. Nossa investigação é conduzida por uma concepção de linguagem de base epistemológica bakhtiniana (BAKHTIN, 1929) e por uma perspectiva sociorretórica de gêneros (MILLER, 1984; 1994; BAZERMAN, 2005). Além disso, em busca de um conceito de emergência, apoiamo-nos na perspectiva da Teoria da Complexidade, que dá guarida aos Sistemas Adaptativos Complexos (LARSEN-FREEMAN, 2008). Para alcançar o objetivo, tivemos dois momentos metodológicos: no primeiro, selecionamos 331 postagens no mural de notícias do Facebook atualizadas no período de abril de 2011 a dezembro de 2012, cujos critérios básicos eram o de que tivessem pelo menos 100 compartilhamentos e 100 curtições. No segundo, extraímos uma amostra desse corpus, dividimo-la em oito questionários desenvolvidos na ferramenta Google Docs, cada um com pelo menos três postagens, e os divulgamos no Facebook pelo período de dois meses, para que os usuários da rede espalhados pelas cinco regiões do Brasil nos dessem suas impressões sobre os gêneros que ali ganham morada. Ao fim, tivemos 575 sujeitos, cujas respostas nos ajudaram a mapear as características de oito gêneros discursivos em emergência no Facebook e, com base nelas, propor seis critérios para definir a emergência como um estágio por que passa um gênero em direção à estandardização, estágio este que denota, de um lado, certa recorrência de padrões já reconhecidos, aceitos e praticados socialmente e, de outro, elementos amorfos, em processo de moldagem e de tipificação pela comunidade: o processo de remix, o acabamento, os links, a rápida saturação, a falta de consenso sobre o nome e a falta de consenso sobre os propósitos dos gêneros.
dc.title.en: A study on the genres emergence on Facebook
Aparece en las colecciones: PPGL - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tese_vlneto.pdf6,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.