http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12571
Tipo: | Dissertação |
Título: | O processo referencial da dêixis: por uma proposta de recategorização |
Título em inglês: | The referential process of deixis: a proposal for re-categorization |
Autor(es): | Leal, Abniza Pontes de Barros |
Orientador: | Sousa, Maria Margarete Fernandes de |
Palavras-chave: | Referentiation;Narrative sequences;Língua portuguesa - Referência;Língua portuguesa - Deixis;Língua portuguesa - Categorias gramaticais |
Data do documento: | 2015 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Leal, A. P. B.; Sousa, M. M. F. (2015) |
Resumo: | Abordada como um fenômeno textual-discursivo e como uma proposta teórica que salienta aspectos dinâmicos do processo de construção dos referentes, a referenciação tem despertado, cada vez mais, o olhar de estudiosos por sua relevância para a produção e compreensão de sentidos. Dentre os princípios que ancoram a construção dos referentes, encontram-se a negociação dos interlocutores e a natureza sociocognitiva da referência, vista agora na perspectiva da instabilidade do real. Cavalcante, Custódio Filho e Brito (2014) apontam a introdução referencial, a anáfora e a dêixis como as três categorias maiores de processos referenciais. De acordo com essa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo analisar os processos referenciais dêiticos, evidenciando seu caráter recategorizador em gêneros predominantemente narrativos e, assim, responder à questão: como ocorre o uso das expressões dêiticas e das funções discursivas do processo evolutivo referencial dêitico na constituição de gêneros com predominância de sequências narrativas? Tomo como ponto de partida os enfoques sobre a reinterpretação dêitica (LYONS, 1977); a realização de um tipo de intersubjetividade que se dá entre o falante, o discurso e o contexto de criação (CAVALCANTE, 2000); a noção de que um antecedente sofre profundas mudanças do início ao fim do discurso (CHAROLLES; SCHNEDECKER, 1993.a) e a evolução dos referentes, conforme defendida por Apothéloz e Reichler-Béguelin (1995), Cavalcante (2011), Koch (2004b). A partir, principalmente, desses estudos, elaboro a hipótese de que, na constituição de gêneros com predominância de sequências narrativas, o uso das expressões dêiticas e as funções sociodiscursivas do processo evolutivo referencial dêitico respondem pela formação de uma cadeia dêitica. Além de uma ampla pesquisa bibliográfica, montei um corpus de 30 textos, pertencentes a diversos gêneros, e optei por analisar um exemplário formado por 5 cadeias de cada uma das categorias de análise do presente trabalho: pessoal, temporal e espacial. Parto da ideia de que as funções desempenhadas pelas expressões dêiticas ampliam a compreensão da dêixis no panorama da Linguística Textual e, por esse motivo, priorizei apresentar uma lista das principais funções observadas, mas não me detive na elaboração de um quadro geral que abrigasse tais funções, a exemplo dos estudos de Cavalcante (2000) e Ciulla (2008). Os resultados da pesquisa me permitiram, em primeiro lugar, comprovar que, na formação das cadeias, as expressões dêiticas sofrem modificações, conforme propõe a Teoria da Mudança Dêitica; e ainda, que tais modificações se constituem recategorizações das expressões dêiticas. |
Abstract: | Usually interpreted as a textual-discursive phenomenon and used as theoretical basis that focus on dynamic aspects about the construction of references, referentiantion has attracted the scholars’ attention for this relevance to production and understanding of meaning. Among the main principles to construct referents, it is the negotiation between speakers as well as the socio-cognitive nature of referents, this last one being considered in the perspective about the instability of reality. Cavalcante, Custódio Filho and Brito (2014) claim that initial reference, anaphora and deixis are three major categories for referential processes. According to this view, this study aims to analyze deictic referential processes, focusing on its recategorization role in narrative genres in order to answer the question: how does it apply the use of deictic expressions and discursive functions of deictic referential developing process to the constitution of genres with a predominance of narrative sequences? Initially I selected some concepts namely: 1) the deictic reinterpretation (LYONS, 1977); 2) the inter-subjectivity relation among speaker, discourse and context (CAVALCANTE, 2000), 3) the previous referent can change at any time while the discursive interaction occurs (CHAROLLES; SCHNEDECKER, 1993a) and 4) the evolution of referent, as advocated by Apothéloz and Reichler-Béguelin (1995), Cavalcante (2011), Koch (2004b). Based on these studies, I developed the hypothesis that the use of deictic expressions and socio-discursive functions of the deictic referential developing process is responsible to form a deictic chain in the constitution of genres with a predominance of narrative sequences. Plus an extensive research, 30 texts of different genres were selected, the analysis were conducted considering personal, temporal and spatial categories, 5 chains of each category. Since the role of deictic expressions expand the understanding of deictic processes in Textual Linguistics field, I present a list of the main features observed without develop a general framework as proposed by Cavalcante (2000) and Ciulla (2008). The results show that, in the formation of chains, deictic expressions had been changed, as the Deictic Shift Theory proposes, and these changes are, in fact, deictic expressions re-categorized. |
Descrição: | LEAL, Abniza Pontes de Barros. O processo referencial da dêixis: por uma proposta de recategorização. 2015. 293f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12571 |