Tipo: Dissertação
Título: Estudo de sensibilidade do modelo Brams às variações dos parâmetros de superfície do Nordeste do Brasil
Autor(es): Costa, Roner Ferreira da
Orientador: Oliveira, José Carlos Parente de
Coorientador: Santos, Antonio Carlos Santana
Palavras-chave: Parâmetros de superfície;Classes de vegetação;Umidade do solo
Data do documento: 2007
Citação: COSTA, R. F. Estudo de sensibilidade do modelo Brams às variações dos parâmetros de superfície do Nordeste do Brasil. 2007. 77 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Neste trabalho foi realizado um experimento numérico com o modelo BRAMS (Brazilian Regional Atmospheric Modeling System) com a finalidade de estudar as mudanças verificadas nas variáveis de superfície devido às variações dos parâmetros de superfície tais como, umidade do solo e a classe de vegetação no Nordeste do Brasil que alimentam o BRAMS. Foram feitas três simulações, a primeira (simulação controle) foi inicializadas com os arquivos padrões do próprio modelo, a segunda simulação foi mantido a classe de vegetação padrão (Deciduous shrub) alterando apenas a umidade do solo e a terceira simulação altera a vegetação para semi-deserto além de reduzir a umidade do solo. Também foi realizada uma validação do modelo com uma umidade de solo calculada a partir de dados observados de precipitação. Verifica-se que a umidade do solo e a vegetação têm uma forte influência sobre o clima da região Nordeste do Brasil, porém não é muito significativa na previsão do tempo.
Abstract: In this work a numeric experiment was accomplished with the model BRAMS (Brazilian Regional Atmospheric Modeling System) with the purpose of studying the changes in the surface variables due to the variations of the surface parameters as soil moisture and the vegetation class in the Northeast of Brazil which are input in BRAMS. They were made three simulations, the first (simulation control) it was initialized with the standard files of the own model, the second simulation was maintained the class of vegetation pattern (Deciduous shrub) and just altering the soil moisture and the third simulation alters the vegetation for semi-desert besides reducing the humidity of the soil. Also a validation of the model was accomplished with a soil humidity made calculations starting from observed data of precipitation. It is verified that the humidity of the soil and the vegetation have a strong influences on the climate of the Northeast area of Brazil; however it is not very significant in the weather forecast.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12542