Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Maria Marlúcia Freitas-
dc.contributor.author: Granjeiro, Michel Lopes-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: GRANJEIRO, M. L. Análise estatística R-Modal, Q-Modal e Cluster no estudo da qualidade da água subterrânea do aquífero Jandaíra na Chapada do Apodi. 2012. 103 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Analyses of 15 hydrochemical parameters in groundwater from the Jandaíra aquifer of the Potiguar Basin were performed on two sets of wells, one with 97 wells sampled in the dry season and the other one with 80 wells sampled at the beginning of the rainy season. The wells are located in the townships of Baraúna and Mossoró, in the State of Rio Grande do Norte, and in Jaguaruana, Quixeré, and Limoeiro do Norte, in the State of Ceará. Statistical treatment of data from each sampling applying R-modal Factor Analysis allowed to identify the processes responsible for the presence of minerals in the waters. During the dry season, Factor 1 indicates the importance of marine aerosol, mainly through the concentrations of chloride and sodium, and lithologocal influence through hardness. Factor 2 indicates dissolution of limestone, evidenced by the presence of bicarbonate and pH. In the rainy season, Factor 1 also reflects the influence of aerosol and hardness, but Factor 2 considers bicarbonate only, indicating recharge to the aquifer. In both simulations, the predominance of a single variable in the other factors indicates mixing of different water types and also reveals slight human impact. Q-modal Analysis done with all wells indicates as the group best correlated the wells of Baraúna, represented by Factor 1, followed by wells of Mossoró, represented by Factor 2. Cluster Analysis complemented Q-modal Analysis and allows to associate wells in groups, indicating a hydraulic connection between them or recharge through similar water. This analysis reveals equivalence between the First Group and Factor 1 of Q-modal Analysis and of the Second Group and Factor 2 of Q-modal Analysis. The First and Second Groups comprise more wells in the dry season than in the rainy one, when recharge contributes to mixing with water of different composition than that in the aquifer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Statistical analysis
dc.subject: Groundwater
dc.title: Análise estatística R-Modal, Q-Modal e Cluster no estudo da qualidade da água subterrânea do aquífero Jandaíra na Chapada do Apodi
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Análise de 15 parâmetros hidroquímicos em águas subterrâneas do aquífero Jandaíra, na Bacia Potiguar, foi realizada em dois conjuntos de poços amostrados, o primeiro com 97 amostras no período seco e o segundo com 80 no início do período chuvoso. Os poços estão localizados nos municípios de Baraúna e Mossoró, no Estado do Rio Grande do Norte e nos municípios de Jaguaruana, Quixeré e Limoeiro do Norte, no Estado do Ceará. O tratamento estatístico dos dados de cada coleta feito com a Análise Fatorial R-modal permitiu identificar os processos responsáveis pela presença dos sais nas águas. No período seco, o Fator 1 indicou a importância dos aerossóis de origem marinha, principalmente pelas concentrações de cloretos e de sódio, e a influência litológica pela dureza. O Fator 2 indicou dissolução de rochas calcárias, mostrada pela presença do bicarbonato e do pH. No período chuvoso, o Fator 1 também reflete a influência dos aerossóis e da dureza, mas o Fator 2 considera somente o bicarbonato, indicando recarga no aqüífero. Nas duas simulações, o domínio de uma única variável nos outros fatores indica mistura de diferentes tipos de água e revela uma leve ação antrópica. A Análise Q-modal feita com todos os poços, indicou como grupo melhor correlacionado o dos poços do município de Baraúna, representado pelo Fator 1, seguido pelos poços de Mossoró, representados pelo Fator 2. A Análise Cluster complementou a Análise Q-modal e permitiu associar os poços em grupos, indicando uma conectividade entre eles ou uma recarga por água semelhante. Essa análise mostrou equivalência entre o Primeiro Grupo e o Fator 1 da Análise Q-modal e o Segundo Grupo e o Fator 2 da Análise Q-modal. O Primeiro e o Segundo Grupo têm mais poços no período seco do que no chuvoso quando a recarga contribui para mistura com água de composição diferente da água do aquífero.
Aparece en las colecciones: DFI - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_tese_mlgranjeiro.pdf2,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.